成果專區

平佈清雲 E啟翻轉

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市立清水高級中學(國中部)

‧簡  介:

在計畫中透過行動載具融入教學,發展出行動載具融入PBL翻轉教學策略,策略中利用行動載具的立即性、主動性、機動性、互動性、情境化及整體性等特性,選擇適合校內師生的模式教學,讓學生達到在學習上的角色翻轉,學生可以主動學;時間上的翻轉,學生可以隨時學;場域上的翻轉,學生可以處處學,進而透過行動載具融入PBL翻轉教學策略培養學生在生活適應上的關鍵能力,亦即溝通力、協同學習力、問題解決立、創意力及獨立思辨力等5C關鍵能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市西湖國民小學

行動載具的出現提供教師與學生另多一個選擇,但是老要怎麼將融入教學策略中,才能發揮平板的特,有助於學生的習呢?因此教師社群同仁先分析 了解行動載具應用在教學上的特性,再著手設計符合學生特質、學校特性及有益於發展學生5C關鍵能力的翻轉教學模式,本年度訂定的教學模式為平板融入PBL翻轉教學模式,模式中所指的P是指problem或project,整體發展過程如下圖:

 一、教學模式

社群中教師以問題解決及專題導向學習法為基本架構,發展出符合教師的及學生的教學策略,亦即平板融入PBL翻轉教學模式,此模式著重在將平板的特性融入校內適合學習法,教學過程中學生可以使用平板達到翻轉。以下就整個步驟與的搭配情形做說明:

 二、學習方法

校內發展教學模式時先選擇八種學習方法,再將這應用到本校所設計的平板融入PBL翻轉教學模式中,希望以此教學模式達到習上的翻轉。校內教師亦將這八種學習法融入學科教學中,茲將八種模式說明如下。

1. IR 融入學習法

IR 指的是 Interactive Response即時回饋的意思,教師將即時回饋軟體或平台應用於教學中,藉以了解學生的學習狀態適時修正師內容。

2. 直接引導學習法

教師要求學生利用行動載具及平板預先觀看準備之材,上課時以學習單或問題討論方式增進生,培養能力。

3. 同儕互評法

同學在教學過程中藉由評定同之作品或習內容,反思自己的學習狀態,而教師則是設計與課程相關評定項目及評分方法。

4. 錄影分享法

教學過程中同學使用行動載具的拍照及錄影功能,記錄學生的學習狀態或成果,校內則是將此方法用在實驗課程的操作錄影、成果拍照及英語口說等實作練習部分,也可與同儕互評法一併使用。

5. 問題解決法

由教師提出一個與課程相關的非結構化問題,學生透過行動載具搜索資訊、分享訊息,藉此提升學生習動機、成效及問題解決能力。

6. 專題導向學習法

教師根據課程內容設定一相關主題,學生在學習過程中必須達到老師預設之專題目標。

7. 情境式學習法

教學過程中由學生帶著平板到實地融入真情境進行習,若有些環境無法到達則使用情境教室的環景及模擬系統營造,達到情境式融入式學習。

8. 競賽活動法

課程設計中以及時回饋系統要求學生作答,學生可以彼此了解自己及同儕的學習狀態,藉此提升學習動機及成效。

校內教師在平板融入學時,先是設計出清中捷課統整性的主題課程,而後再發展將教學模式融入各單一科的教學方式,最後依據這些教學模式及平板應用在課後延伸習的學活動上,茲說明如下:

平板融入PBL翻轉教學模式的統整性主題課程

根據土城在地特色,結合課本教材,以平板為學習工具的「清中捷課」課程,「清」指的是新北市立清水高中,「中」指的是中學生,「捷」所指的是捷運站,「課」則是課程部分。整體課程規劃如下圖:

教學步驟

教學內容

應用學習法

分析

教師首先利用校內 iTS5 互動教學平台作測驗,了解學生的先備知識。

IR融入學習法

選題

此課程整體目標為認識土城地區特色,融合多個學科,因此不同學科均需設計與自己教內容相關之非結構化問題,例如 :生物科目下。

請問同學:如果在校園中發現一棵不知名的植物,可以利用那些特徵對植物進行分類,並使用哪些方法查得植物的正確名稱?

問題解決法

授課

教師將預先準備教材相關資訊內容公告在IGT清中播課系統中,學生以平板預先觀看,學習相關知識,教師再根據學生學習狀況適時輔導與補充教學。

IR融入學習法

直接引導學習法

情境式學習法

分享

學生開始討論老師所給予的問題,問討論過程是以分組方式進行,通常以四人為一組,每組討論過程中以平板搜索相關資訊,並將討論內容記錄下來後,上臺進行發表與分享的工作。

錄影分享法

同儕互評法

評鑑

為了解學生學習狀態,而設計體驗式闖關活動進行評鑑,活動在土城區四個捷運站進行,每一捷運站安排與課程相關的問題,學生根據題目以平板拍照或錄影繳交教師要求的答案,並將平板內容交由每一站關主老師檢視,確認無誤後進行下一關挑戰,最先完成所有任務者即為優勝。

IR融入學習法

同儕互評法

競賽法

 教學步驟依分析、選題、授課、分享及評鑑五個步驟進行。

一、發展方向

為了達到平板融入教學,使學生可以達到翻轉學習的目標,本校依據教師需求、參考典範學校的規劃,透過社群內教師的共同討論,規劃出學校軟硬設施的目標期程,相關圖表如下。初期在資源不足的情況下僅能在特定教室使用,老師覺得使用上要將學生帶到專科教室上課極為不便,因此希望每一間普通教室均能使用,目前高國中已達成80%的教室可以直接採用平板融入式教學,最終的目標是在校園各處可以上課,讓平板真正能達到處處可以學、隨時可以學的優勢。

二、硬體設施

校內進行平板融入教學時,行政端建置了許多的軟硬體,方便教師授課及學生學習,而老師端則專注在教學上的使用,也找出了許多適合校內使用之APP及軟體,分別說明如下:

三、軟體

1.清中播客系統:

專為校內教師與學生設計的線上影音與資料 平臺,簡稱為IGT。

2.清中TV:

目前 校內共有六個自製電視頻道,提供各個處室將精心錄製的節目透過校園電視系統,讓學生能分別收看教學內容。

3. 校園植物網:

將校 園內植物以網頁形式來介紹,讓學生學習分類時,能了解各植物的形態及名稱。

4.iTS5互動教學 平臺::

因 應老師教學需求所建置的平臺,其優點是方便老師建置平板融入教材,老師可以在原有教學投影片內加入互動的題目,快速了解學生學習狀態,不須額外建置即可達到平板融入教學的目標。

 四、校內應用APP或平臺

1. 即時回饋系統:

老師可 解學生的學習狀態,適時修正自己的教學內容。

2. 教學互動系統:

在校內尚未有iTS5互動教學系統前,社群教師曾嘗試各類不同 平臺,期望將自己的教學內容放置於平臺上掌控學生學習狀態,提供學習資源。

影片瀏覽:

平佈清雲 E啟翻轉-教學歷程影片

計畫整體成效評估是以學生學習、教師與學生感受及對學校影響等層面探討,下列為整體成效分析整理表。

類別

學生

教師

家長

計畫申請

參與人數

成效

1.關鍵能力提升

2.學科成績提升

3.實作測驗成績提升

4.資訊科技融入教學態度正向

對平板融入正教學抱持向態度

肯定平板融入教學對學生的幫助

1.103-105新北市 雲世代領航學校

2.教育部高中職行動學習學校

3.教育部國中小行動學習學校

4.信望愛基金會高國中合作方案

社群教師人數從原有8位到現在的25位

從表中這三科學科測驗的前後測成績分析可知,學生經歷了平板融入PBL教學策略後,在生物科、社會科及英文科每題答對百分率及最後答對題數均明顯增加,證明此教學策略確實可以有效提升學生學科學習成效。

校內行動載具融入教學的需求主要來自於教師端的教及學生端的學,因此在教師主動提出的企求下,行政人員抱持著配合的態度提供援助,共同成立社群解決問題。目前校內推動行動載具融入教學的社群有:雲世代行動學習社群、高中職行動學習社群及數位閱讀社群三個團隊,其團隊整體運作模式圖及說明如下。

 一、校內社群

本校自上世紀末始,即不斷發展資訊融入教學策略,校內資訊組亦不斷透過校內教學研究會及進修時間提升教師資訊能力,舉凡:個人網頁的建置,部落格、google協作平台使用等,但是在教職員多達300多人的大型學校中,僅少數教師願意推動,因此即使在教育部優質化計畫、新北市旗艦計畫的補助下,校內資訊設備不斷增加,參與相關課程設計老師仍是少數,直到教師專業社群的成立,採用資訊融入教學的老師才逐漸增加。

二、內部分工

我們將工作分為三個類別,亦即硬體規劃、教學平台及APP的學習及推廣,與平板融入教學課程設計等三類。資訊組長本身對於硬體設備相關知識較為熟悉,所以在社群討論授課方式後,即著手根據教師需求規劃校內硬體設施,目前校內各班無線基地台布建率高達80%,為使教師平板融入教學更為上手,也設置了三個系統皆能使用的無線投影接收模組,讓老師上課時不再被資訊設備綁在一固定位置授課。

三、校外合作

為提升校內教師專業知能,積極尋求與相關單位之合作以及策略聯盟,目前尋求的合作對象包含大學端的諮詢輔導教授、在平板融入教學領域有所績效的外校,例如:台北市的南門國中與景美高中,以及由新北市雲世代行動學習學校的策略聯盟等。

整體發展歷程:

教學上整體發展願景為讓清水的教與學正式進入CLOUD世代。

1. Creative

透過電子行動裝置特色設計新的學習環境,開發創新的學習模式及有創意教案,讓學生透過群組或個人操作的方式,擴大學習興趣與學習機會。

2. Learning

因應發展多元媒體教學應用並提升其學習成效,以滿足多元學習風格,適性培養學生自動自發自主能力,促使學生樂於學、主動學習、無所不在(U-Learning)的學習

3. Offers

運用技設備提供種教學與學習資源,提升教師教學力量及團隊教學之應用成效,形成學習共同體,培養教師與教師、教師與學生共同合作、溝通、問題解決、高層次思考等能力;並組織教師專業學習社群,積極發展數位教學與科技運用能力。

4. Unique

透過校內教學資源互動平台的建置,整合現有數位教材、教師自編教材、網路學習資源與各種應用程式(APP)、工具程式(Widget)等,讓校內外師生皆可從中分享並獲取更多面向的學習資源,了解自己的獨特之處及學習優勢。

5. Dimension

發展多科技化及高動之教學應用情境,使校內師生樂於應用科技協助教學與學習,面向未來,拓展學校國際視野、環球觀點,提昇學生的競爭力。

 

TOP
TOP

快速連結