成果專區

英明E視界—傳統與科技的美麗相遇

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市立英明國民中學

‧簡  介:

學校建構出「英明EAGLE體驗教學模式」,在「E-learning E化學習〜Appreciation欣賞〜Globalization全球化〜Localization本土化〜Experience體驗」的願景下,融入資訊科技,透由動機引入-雲端探索-意念詮釋-精心製作-多元評量的教學步驟,進行了輔導活動「曼陀羅彩繪靜心」、視覺藝術「曬出生活藍圖」,以及生活科技「浮空幻影穿越古今」課程。透過E化學習,帶領學生欣賞、理解全球與本土的多元文化,更藉由手作體驗,讓孩子們能夠有安靜的心來面對不斷變動的世界。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國小

一、英明EAGLE體驗教學模式之設計理念

因此,我們逐步架構出以「結合資訊科技,創新本土藝術,引導學生體驗創意手作的靜定力量」為主要理念的「英明EAGLE體驗教學模式」,在「EAGLE:E-learning E化學習~Appreciation欣賞~Globalization全球化~Localization本土化~Experience體驗」的願景下,我們著手設計可以讓學生Learning by doing的體驗專案,發展出輔導活動「曼陀羅彩繪.靜心」、視覺藝術「晒出生活藍圖」,以及生活科技「浮空幻影.穿越古今」課程。

這些課程皆以結合便利應用科技工具與多元探索文化元素引入學習動機,帶領學生透過雲端探索,尋求豐富資源,藉由思考、整合、表達的意念詮釋,以及手作歷程的精心製作,直到呈現創意作品的多元評量為教學步驟,帶領學生藉由虛擬與實境相互應和的手作體驗,真實感受資訊科技與文化傳統的美好遇合。

二、英明EAGLE體驗教學模式之理論基礎

1.體驗學習圈
英明EAGLE體驗教學模式係以學習者為主體,在做中學的基礎上,進一步依循體驗學習圈模式安排學習過程,透過四個階段的交互循環,形成一個動態的學習系統。我們在曼陀羅彩繪.靜心、晒出生活藍圖、浮空投影.穿越古今三項課程中,藉由新奇、有趣的「具體經驗」帶動學生的學習動機,使學生願意仔細「省思觀察」,琢磨可以如何處理自己的任務,然後歸納整理自己的「抽象概念」,以規劃、設計屬於自己的藝術創作,最後親自做出自己的創意手作,完成「主動驗證」,並透過同學作品的呈現與分享,再一次回到體驗學習的初始「具體經驗」中,重啟體驗學習的循環。透過這個體驗學習循環,可以增進學生習的效果,在往後的生活中,若有類似的經驗時,即能再一次啟動此相關知能,使得學習可以互相聯結、延續。

2.5E學習環
雖然5E學習環通常應用於自然科學領域,但我們取其「激發學習者主動探究的動機,提供學習者從體驗中累積經驗的機會,促使其從探索中連結舊有知識,將其應用於新情境中」的主動建構精神,整合體驗學習理論重新發展,以結合便利應用科技工具與多元探索文化元素引入學習動機,帶領學生透過雲端探索,尋求豐富資源,藉由思考、整合、表達的意念詮釋,以及手作歷程的精心製作,直到呈現創意作品的多元評量,發展為「動機引入-雲端探索-意念詮釋-精心製作-多元評量」五大教學步驟。

「英明EAGLE體驗教學模式」係在「EAGLE:E-learning E化學習~Appreciation欣賞~Globalization全球化~Localization本土化~Experience體驗」的願景下,以「結合資訊科技,創新本土藝術,引導學生體驗創意手作的靜定力量」為主要理念,我們著手設計可以讓學生Learning by doing的體驗專案,發展出輔導活動「曼陀羅彩繪.靜心」、視覺藝術「晒出生活藍圖」,以及生活科技「浮空幻影.穿越古今」課程。

這些課程皆以結合便利應用科技工具與多元探索文化元素引入學習動機,帶領學生透過雲端探索,尋求豐富資源,藉由思考、整合、表達的意念詮釋,以及手作歷程的精心製作,直到呈現創意作品的多元評量為教學步驟,帶領學生藉由虛擬與實境相互應和的手作體驗,真實感受資訊科技與文化傳統的美好遇合。

 一、輔導活動《曼陀羅彩繪.靜心》

配合單元:二年級《情緒管理》

設計理念:103年7月31日晚間高雄市發生慘痛的氣爆事件,幸好住在此區塊的師生都平安。然而開學前,導師傳來學生心寧不安訊息,所以開始思索如何在課程中融入安撫力量。而曼陀羅彩繪是種具有療癒功效的靜心方式,不需要繪畫技巧,也不是在考美術創作。它的圖案、與色彩選用本身就是很好的撫慰力量,只要拿起筆來塗鴉、畫出來就有抒發情緒的作用。而大自然、生活中早就存在著太多曼陀羅形式物件,本校的民俗文物館裡面正好有許多曼陀羅圖案物件,這不啻是學生們與先人們連結的一個好機會,也期望學生經由課程獲得舒緩與平安。

二、視覺藝術《晒出生活藍圖》

配合單元:二年級《挑戰視覺創意》

設計理念:英明國中校內豐富的古物典藏資源,可以使學生瞭解台灣早期文化歷史,也因手機拍照軟體等功能越來越多元,傳統相紙底片逐漸不被注意,藉此教導傳統黑白底片意義與功能,並使用平板指導學生將基礎攝影修成負片印於透明片上,以資訊科技融入結合藍晒技法呈現作品。

三、生活科技《浮空幻影.穿越古今》

配合單元:二年級《製造科技》

設計理念:浮空投影技術近年來大量利用在生活中,尤其常見於舞台、展覽、產品發表會…等,其聲光效果引人注目。

本校民俗文物館內有許多寶貴文物,透過本活動,將民俗文物館之精選收藏,製成影片,並透過浮空投影器讓文物躍之於眼前,觀賞文物之美。

 

一、本校現有資訊硬體設備

二、現有資訊硬體設備與課程整合概況:

三、高雄市教育局「智慧校園高互動教學--隨身學專案」電子書包系統:

1.高雄市隨身學分享園地:教師可由隨身學分享園地派送作業及測驗至學生平板電腦,學生完成測驗或作業即可回傳至隨身學分享園地,該系統立即對學生測驗結果進行分析,教師也可利用該平台收取作業評分。

2.緯創的Smart School智慧教室系統:教師可以利用此系統在雲端平台上派送作業、教材及應用程式(APK)至學生的平板電腦,學生可下載教材及應用程式進行個別化學習或分組合作學習,也可將作業繳交至雲端平台,由教師統一收取評分。

3.緯創WiClass教室互動軟體:教師可利用WiClass教室互動軟體對學生進行即時反饋,了解學生的的即時學習成果,並能進行分組、選號、搶答、互評、金幣獎勵…等活動。利用此系統可即時分析學生學習狀況並能進一步診斷、補救,更能增進課堂學習互動氣氛,提高學生學習興趣與成就。

四、英明民俗文物館數位資源:

本校為推廣本土文化,增進大眾對館藏文物的認識與欣賞,除設計相關課程安排學生入館學習,並接受外界團體的預約參觀外,特建置英明民俗文物館網站,內容包含館藏文物介紹以及相關的教學設計,提供老師們觀摩參考。

此外,為有效認識館藏文物,免於走馬看花,更於103年度起整合退休菁英風華再現人力資源,建置QRCode語音導覽系統,備有國語、台語解說,希望藉由本土教育的積極推廣,讓更多年輕一代能夠瞭解、欣賞台灣文化的敦厚傳統與素樸精神。

本團隊的「英明EAGLE體驗教學模式」課程設計,即以民俗文物館為課程設計對象之一,並將教師的教學設計及學生學習成果展現於本網站中,期使學生在認識與欣賞文物之餘,也能感受「定~靜~安~得」的生命智慧。

五、其它自製數位資源

影片瀏覽:

英明E視界——傳統與科技的美麗相遇-教學歷程影片

呼應<<教育部人才培育白皮書>>所期許「未來十年(103-112年)我國的人才能具備『全球移動力』、『就業力』、『創新力』、『跨域力』、『資訊力』、『公民力』等關鍵能力」,我們經由英明EAGLE體驗教學模式的實作歷程,茲以量表分析及質性評量(含學生作品呈現、親師生回饋),評估整個方案課程的實施成效。

 一、 資訊科技應用提升了學生對藝術和文化的參與感

有鑑於「英明EAGLE體驗教學模式」係以引導學生感受資訊科技與文化傳統的美麗相遇為主要目標,課程完成後,我們特地設計問卷以瞭解學生透過英明EAGLE三項課程的實施,是否改變了學生對藝術和文化的參與感。分析問卷結果:85%的學生對於資訊科技應用可以提升對藝術和文化的參與感給予正向回饋,74%的學生在課程結束後曾主動瀏覽線上資源諸如教育雲和英明民俗文物館等網頁,73%的學生喜歡資訊科技和親手實作的有效結合,75%的學生喜歡藝術文物透過資訊科技重新表現的方式。

二、 發展「未來人才關鍵能力自我評量表」,進行前後測分析評估

為了解學生在課程實施前後的態度變化,我們以Google表單形式,在課程實施之初與課程結束後進行兩次施測,結果分析如下:

關鍵能力

資訊力

跨域力

創新力

就業力

全球移動力

公民力

美學素養

前測

3.61

3.38

3.53

2.97

2.12%

3.41

3.22

後測

4.52

3.87

4.36

3.41

3.34

4.03

4.18

三、 親師生心得與回饋

透過結構化的E化學習,以及小組合作完成「曼陀羅彩繪.靜心」、「晒出生活藍圖」和「浮空幻影.穿越古今」實作作品,學生的心得與回饋、家長的肯定讚譽,以及學生在創意運動會的參賽成果璀璨,茲擇要說明如下:

1.高雄市國中小學創意運動會成績斐然
103年度本校共有20隊代表參與高雄市創意運動會,每隊4人,共80人,包含語文5隊、數學5隊、自然5隊、綜合3隊、藝文2隊,本校共有7隊進入決賽,分別榮獲三、五、七名及4隊佳作。
104年度亦有高達36隊同學自行組隊參與校內選拔比賽,顯見學生的勇氣與創意種子已由英明EAGLE體驗學習課程默默植下。學生敢於自行組織團隊,迎向挑戰,這不正是跨域力與創新力的最佳展現嗎?

2.學生的心得與回饋
透過E化學習及小組體驗合作完成作品的課程進行,帶動了學生在認知、技能與情意上的增長,我們看到了教學現場的不同風景:

(1)學生以曼陀羅彩繪靜心學習活動後自評的「合作學習自我評估雷達圖」評估自我進展,非關分數高低,非關能力強弱,只是安安靜靜、誠誠實實地面對自己。

(2)藍晒圖雖然是有點憂鬱的藍顏色,但是老文物透過新技法重新表現,在耐心拍照片、轉檔案、上藥劑、等待陽光與和風的時光中,教室似乎不知不覺地變得安安靜靜了。

(3)浮空投影課程讓學生瞭解最新科技的發展與應用,很新奇,透析了把影像變立體浮在空中的原理之後,還能親手做出來,超有成就感的啊。很棒!

一、團隊成員及分工

本團隊由教師及行政人員共同組成,團隊成員學有專精,E化教學經驗豐富,曾領導或擔任本校各種資訊融入教學團隊,不僅能帶領校內教師E化教學成長,更多次擔任校外資訊融入教學講座,分享與推廣教學經驗。本團隊成員依其專長妥善分工,各有主要的負責工作,但能彼此支援,在互信互賴的基礎上共同合作。

 二、團隊運作模式

 三、跨校合作與社群經營

本校自96年起,便對資訊融入與創新教學投入心力,成立各種不同的教學E化團隊,更有許多老師擔任高雄市E化教學的種子教師,包括電子白板、Intel創新思考工具、數位閱讀、電子書包融入教學的推廣等,本團隊成員更是具有雄厚的E化教學經驗,茲就本團隊近二年辦理、參與的研習及分享觀摩活動,列如下表:

年度

活動

102-104

每週五定期參加高雄市隨身學專案行動學習工作坊,增進行動學習教學知能,並與他校教師經驗交流。

102-104

每學期至少辦理一次資訊融入教學增能研習,提升團隊資訊能力,並介紹創新教學資訊工具。

103-104

每月舉辦團隊工作會議,分享教學經驗,提出教學疑問並共同解決問題。

102-103

辦理外縣市學校行動教學參訪

1.台北市私立再興中學行動教學參訪

2.臺北市立師大附小行動教學參訪

103-104

邀請專家學者蒞校指導

1.樹德科技大學溫嘉榮教授

2.網奕資訊科技公司吳權威董事長

3.台南大學李建億教授

4.高雄師範大學孫培貞教授

102-104

辦理跨校合作策略聯盟,利用視訊會議系統、LINE群組等方式與它校互相分享教學經驗,增進教學知能。

1.高雄市立福山國中

2.高雄市立溪埔國中

3.高雄市立正興國中

103-104

辦理各項分享與推廣活動。

1.辦理校內分享推廣活動

2.辦理高雄市成果發表會

3.澎湖縣行動學習團隊蒞校參訪

4.高雄市行動學習交流活動蒞校參訪

英明EAGLE體驗教學模式以「結合資訊科技,創新本土藝術,引導學生體驗精製手作的靜定力量」為主要方向,在「E-learning E化學習~Appreciation欣賞~Globalization全球化~Localization本土化~Experience體驗」的願景下,藉由「曼陀羅彩繪.靜心」、「晒出生活藍圖」,及「浮空幻影.穿越古今」等跨域課程的實施,親師生都感受到教學歷程中的許多感動,透過課後評量也驗證了已達到預期的課程目標。

期待這一群數位原生世代的孩子們,在真實感受了科技與文化的美好遇合後,以其資訊科 技優勢能力,讓虛幻的雲端世界接軌生活實境,也記取文化傳統和實作體驗的安靜力量,在日新月異的新世紀裡,定靜本心,安然習得,樂在終身學習的美麗心靈。

TOP
TOP

快速連結