成果專區

e揚八卦 話我家鄉

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣立南投國民中學

‧簡  介:

以問題導向教學模式融入資訊科技,喚醒學生學習動機,激發學生對社區貢獻,用行動,關懷鄉土;用科技,傳承文化,繼續延續關懷在地文化的精神。在藝術人文領域,學生結合社區產業環境特色,共同創作大型社區公益彩繪作品;在語文領域,師生共同追尋南投陶歷史,完成報導文章及影片、繪本動畫及陶品實作;在社會領域,學生利用行動載具探訪了八卦山脈的物產文化,在村民市集與在地小農共同推廣與行銷,並利用網站協助宣傳。而這些精釆的課程活動,透過學生們感受、想像、實踐、分享等方式,動手執行計畫,自己運用科技工具及創意巧思,產出學習成果,並上傳雲端分享。這樣整合出來的南投本位課程,讓學生將這些成功的學習經驗擴展到各個面向及階段的學習,由孩子的力量讓世界更美好。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國小

在資訊科技融入教學創新學習方案進行之前,學校團隊思索如何正確應用資訊科技與技能、軟硬體設備與雲端使用,讓老師快樂教學,學生樂在學習,經討論後決定以PBL(Problem-based learning)為基礎的教學模式,結合資訊力(Information)、設備(Component)與網路(Network),產出創新教學運作模式PBL+I CAN,此模式運作下也能建構出學生I Can的成功經驗與自信心,在課程架構中融入語文、藝術與人文、社會領域,共發展出3個特色教學領域,實施班級數共6個班級,積極培養學生感受力(Feel)、想像力(Imagine)、實踐力(Do)、分享力(Share)四個關鍵能力,延續推廣關懷在地文化與產業,體驗在地的風土人情,更做到愛鄉愛土的關懷。

教師領域課程應用教學創新模式

一、教學課程概念

學校教學創新團隊發展PBL+I CAN教學模式,以語文、藝術與人文、社會領域課程,結合資訊、環境教育,採取「HAPPY」教學團隊模式,運作出「e揚八卦,話我家鄉」為主題的課程,共設計出「語文-牛運崛e起來」、「藝術與人文-做一件讓世界更美麗的事」、「社會-e起來八卦山」有趣課程,透過師生腦力激盪,找出問題解決的方法,以分組合作方式結合資訊科技與行動載具,創造了令人驚豔的成果。

關鍵能力:感受力(Feel)、想像力(Imagine)、實踐力(Do)、分享力(Share)

二、各領域課程設計

教學領域

課程名稱

統整領域及議題

設計理念

語文領域

牛運崛e起來

語文領域、藝術與人文領域、資訊教育重大議題、環境教育重大議題

運用PBL創新教學模式,融入資訊、藝文、鄉土、環境教育領域,引導學生善用行動載具,對南投陶傳統文化進行尋根踏查任務,認識家鄉南投在地的文化產業及先民的生活景況,深入了解在地陶藝大師的創作歷程和為南投陶盡力傳承的精神。

透過行動載具與科技網路的活用,將南投陶的輝煌歷史與人文精神紀錄整理,學習報導文學的採訪寫作,實作多元的南投陶影片製作、陶藝品和手繪本,結合科技網路為推廣在地文化盡心力。

藝術與人文領域

做一件讓世界更美麗的事

藝術與人文領域、資訊教育重大議題

美術班的孩子喜歡畫畫,也畫得好,但是在國中階段因應升學壓力,不但學科功課繁重,術科的學習作業更是佔掉每天許多的時間。為了能讓美術班學生的創意妝點社區,本教案運用雲端團隊分組,非同步協作的特性,讓補習、作息不一的學生,可以在自己有空的時候,將自己找到的彩繪照片、創意及手繪草圖放到團隊平臺上,讓大家在有限的時間內產出團隊努力的作品。

並利用行動載具搜尋、顯示、紀錄等優點加快團隊合作的產出,讓學生們在有限的時間內,完成團隊社區公益彩繪活動,體驗自己做得到,且共同合作的服務學習力量。

社會領域

e起來八卦山

社會領域、環境教育、資訊領域、藝文領域

結合 PBL 問題導向教學模式,以社會領域為主軸,融入資訊、藝術和環境教育領域,我們「e起來八卦山」。八卦山臺地有我美麗的校園,多樣的風土人情,我們在這裡得到了大地的滋養,更加希望能好好認識這美麗的家鄉。

在學習的過程中,我們以小組方式,團結合作,一起完成任務,學生不僅能學習到地理國中七年級八卦臺地的人地關係知識以及松柏長青茶道體驗,也能增進學生感受、想像、實踐、分享的能力。期間師生皆運用雲端硬碟、協作平臺、google earth和各項網路資源以完成教和學的任務。

一、行政支持建置e化專業教室:
行政全力支持行動學習,從102年醞釀期開始改善資訊科技的軟硬體設備,陸續添購了短焦單槍投影機、微單眼相機、縮時攝影機、筆記型電腦、行動載具…等,也改善了網路環境,建置了各領域e化教室,今年更規劃了2間行動學習教室,讓校園處處可行動,人人樂學習,全校師生樂在數位互動與學習的場域中。

二、校內現有硬體設備整合

三、各領域自製教材與雲端數位教材整合
本團隊教學模式運用PBL+I CAN模式,結合Google資源及APP軟體外,亦有自製教材及主動搜尋網路數位教材,茲將各領域自製教材及數位資源整合整理。

四、應用資訊設備效益

1.教師教學層面

2.學生學習層面

3.雲端分享

影片瀏覽:

e揚八卦 話我家鄉-教學歷程影片

本資訊科技融入教學創新方案從課程設計、教學模式到教學團隊運作,要進行量化成效評估實屬不易,主要是採取質性的評估方法,重視結果更重視過程及提倡發展。

一、發展性成效評估

1.發現和發展為多元潛能,幫助學生認識自我,建立自信、關注學生的學習成效。

2.關注學生的學習,包括學習過程與方法、解決實際問題、過程中的表現和成果,運用網路科技與行動載具解決問題的能力。

二、Google雲端資料彙整與共編
網路環境下學生的學習檔案、學生的操作、發展和進步的訊息都非常容易地被紀錄下來,包括學生瀏覽課程內容,學生討論交流中的發言次數和內容,小組協作中貢獻的資料,提問的次數、學習筆記的內容…等。這些都是學生學習過程中形成性評量的依據。

三、google analytics中紀錄彩繪協作平臺的運作狀態
藝文領域教學時開設google協作平臺,即有啟用google analytics(分析),由流量及雲端硬碟資料上傳資訊,可以發現學生回家後上協作平臺、放資料到雲端硬碟的工作時間的高峰期是傍晚5:30及深夜11:00,可知每個學生回家後的空閒時間差異很大,有些學生一回家即可利用時間將找到的圖片上傳,有些則等到補完習,完成功課後,利用睡前完成分組工作。

四、資訊科技融入教學創新之推廣效益

1.語文領域
語文科的製成品,為南投陶文化文學報導,將其訪問影集、立體小書、有關陶藝之探訪結果,建置在南投國中首頁廣為宣導。

2.藝文領域
持續鼓勵學生用想像力為社區創造更美的事物,今年利用資訊科技之力量,鼓勵學生超越上學時間,在家也能利用雲端硬碟做意見溝通,如此熱情討論下,學生於八卦山大樟樹及微熱山丘牆面紛紛彩繪出可愛又繽紛的大型圖像,吸引社區居民,或遊客向前拍照留戀。

3.社會領域
將有機農產品製作過程,製成影片,利用假日時間上山一同向遊客推廣,社會領域在探訪及實作過程中,深入了解有機、自然農法產業,並製作pp板,協作平臺網頁協助推廣。

一、團隊運作模式——HAPPY 快樂教學

資訊融入教學創新團隊的成員有感於學生學習意願的下降,希望帶給學生不同的學習經驗,進而培養學生學習興趣。因此我們創立出「HAPPY」團隊運作模式。希望藉由教學團隊的「HAPPY」氣氛,將「HAPPY」的學習成效帶給學生,讓學生感受到「HAPPY」學習帶來的樂趣。

團隊成員涵蓋了校長、主任、組長、各學年級教師。主要分為三大領域:語文領域、社會領域、藝文領域。我們以資訊融入和創新教學為核心,共組社群利用課餘時間進行教學討論與觀摩,並定期開會討論創意課程的發展進行,依行政和教學進行課程管理開發和教材研發等工作。

二、團隊發展歷程

經過101年的思辨期與102的醞釀期,南投國中於103學年度以「藍田種玉GOO網今Line」參加行動創新教學團隊,有感於行動載具融入教學的重要性,學生學習效益明顯提升,故南投國中104學年資訊科技融入教學創新團隊決定,傳承103學年團隊經驗,再次醞釀新的教材教法,提升資訊融入教學的可能性,也積極參加資訊研習、校際分享交流會。

 PBL+I CAN的教學創新模式,在資訊科技融入教學創新團隊HAPPY的運作模式下,透過現代的科學載具,運用教育雲的資源,e起來行動,從動機引出目標,完成任務與評量,到分享與關懷,學生的學習效益與成果實超乎預期,諸如師生互動、同儕對話與協作、跨時空學習、協助在地小農、雲端的分享,無一不令人動容。

「e揚八卦,話我家鄉」的資訊科技融入教學創新方案,不僅改變了教師、學生,連家長都受到感染、感動,社區也變得更美麗,更有藝文氣息。所以,網路環境下的科技資訊不再只是科技資訊,它擁有對人、對環境、對文化產業的關懷,且導正了網路環境的迷失與應用慣性。

最後,要分享一個溫馨小故事,但故事不會結束,反而會繼續不斷的延伸與傳承…

TOP
TOP

快速連結