成果專區

e心藝意—再現風華藝植玩

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市立苓雅國民中學

‧簡  介

教師團隊以多年累積的教學經驗及課程發展能量,發展出「藝植玩」課程,將以往的校園藝術課程融入資訊的新元素,並結合新校舍的生態環境,讓學生化身為鄉野調查家、公共藝術家,在行動載具的輔助下深入的去認識與記錄新校園環境,最後更希望學生在經過一系列的課程之後,能展現新世代的創意,在行動載具的輔助下,製作校園公共藝術作品來妝點我們的新校園,再現苓雅新風華。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

一、「再現風華藝植玩」課程之設計理念與架構

在本校校舍進入重建之後,學生過往的藝術作品皆隨著校舍一併拆除。恰逢今年本校校舍全部完工,校園生態環境與以往有很大的差異,而校園公共藝術的布置更是付之闕如,於是參與行動學習教師社群的夥伴們便發想要設計一系列跨領域統整課程,在資訊載具的輔助之下,幫助孩子們認識這個新校園的生態環境,同時更設計美感教育課程,讓學生實地走查校園,利用資訊載具進行取景,再經過小組的討論,為校園各處設計適合的公共藝術品,讓藝術美感能擴散到校園的各個角落。

在此設計的初衷之下,社群教師集思廣益提出「三階段學習、四課程理念、五L學習模式」的課程設計架構,課程架構如下圖所示。

e心藝意—再現風華藝植玩-課程架構圖

「再現風華藝植玩」課程係在「建立學生 21 世紀 5C 關鍵能力: 溝通協調能力(Communication)、團隊合作能力(Collaboration)、複雜問題解決能力(Complex problem solving)、獨立思辨能力(Critical thinking)、創造力(Creativity)」的願景下,以「結合行動學習,跨域統整課程,主題契合生活,學生動手實作」為四個主要設計理念,我們著手設計可以讓學生 Learning by doing 的體驗專案,發展出三階段的課程。這些課程皆以 5L 學習環模式為教學步驟,帶領學生逐步完成各階段課程,茲將相關課程分別介紹如下:

一、藝植拍之《拍出植物的真善美

(一) 設計理念、對應課綱能力指標、教學應用

e心藝意—再現風華藝植玩-設計理念、對應課綱能力指標、教學應用彙整表

本校教師自96年起便開始致力於資訊融入與創新教學,成立資訊融入教學社群,有計畫地逐步擴增學校資訊設備及數位學習資源,並獲多方肯定,包括96-97年「高雄市多功能e化專科教室試辦學校成效評鑑甲等」、103-104年「高雄市行動學習教師專業社群計畫績優學校」。此次藝植玩各課程與本校現有資訊設備及數位資源整情形可分成以下四個面向:硬體支援、軟體應用、師生互動、雲端探索

e心藝意—再現風華藝植玩-數位資源四大面向整合

影片瀏覽:

e心藝意—再現風華藝植玩─教學影片

二、公共藝術作品活化校園環境、停格動畫展現學生創意

本次課程除了希望提升學生的5個關鍵核心能力(5C)之外,亦希望學生能展現創意,製作公共藝術品,活化校園環境。而公共藝術品,應該與身處的環境特性相互契合,才能增加該處美感氣息,否則,可能會成為突兀的擺飾或造成人們的不便。因此,在各小組完成公共藝術作品後,教師會帶領學生於該小組選定之空間進行布置活動,並請該組成員當場說明其製作理念及藝術品與環境之契合性,再由教師依據作品完成度與適切性,決定是否讓藝術品置入校園,成為校園藝術的一份子。下圖為本次課程完成的校園公共藝術布置,有的放置於樹上,有的放置於生態池邊,有的則融入校園植物生態,完美的與花朵契合,增添校園美感。許多老師、學生或社區民眾們經過時,常會驚呼連連,為學生的創意感到不可思議,也相當佩服學生能有這樣的創意思維。

e心藝意—再現風華藝植玩-校園公共藝術布置照片

而在停格動畫的學生成果部分,任課教師先以「玩具總動員」為主題,讓學生從家裡帶來玩具,再將玩具放入校園的生態環境中,拍攝一系列照片,訓練學生構圖及取景的技巧,也讓學生熟悉數位相機的操作方法。接著再由學生試作「玩具總動員」的停格動畫,藉此熟悉停格動畫的製作方法。

在一系列的事前訓練後,教師帶領學生觀察校園環境的公共藝術布置,以校園環境為拍攝背景,拍攝創意停格動畫。這些停格動畫中,有的融入了交通安全情境布置,拍攝充滿交通安全意涵的影片,不僅有創意又有意義,更兼具宣導的功用,而這些交安動畫在本校參加105年教育部交通安全評鑑時,獲得評鑑委員一致好評,本校亦榮獲105年教育部金安獎。

e心藝意—再現風華藝植玩-創意停格影片

本團隊以校園歷年深厚E化教學及創意教學基礎組成「苓雅藝植玩」教師專業團隊,運作模式共分為「團隊合作(Collaboration)」、「反思(Reflection)」、「觀察(Observe)」、「建議(Suggest)」、「幸福感(Satisfaction)」五個階段。分述如下:

1. 團隊合作(Collaboration):招募志同道合的夥伴,組成教師社群,每月定期召開團隊課程發展會議,以團隊合作為前題,透過團體成員的深度對話,共同討論課程研發構想、分享行動載具使用心得,在課程願景、課程架構等方面凝聚共識,並進行工作分配(如觀課錄影、硬體架設等),以團隊的力量支持各位社群老師進行資訊融入教學。

2. 反思(Reflection):輔導團隊教師反思自己的教學歷程,協助其尋找行動載具的切入時機及使用方式,以支持團隊教師開發行動學習教案,並進行創新的教學嘗試。

3. 觀察(Observe):待教師完成教案開發後,邀請專家學者、團隊成員或他校資深行動學習教師,到校進行觀課與議課活動。

4. 建議(Suggest):於觀課活動後,邀請專家或他校資深行動學習教師進行議課,給予團隊教師教學方法、課程安排上的建議,協助教師修正教學方法及課程架構。

5. 幸福感(Satisfaction):藉由團隊的分工與合作,支持教師進行各種教學嘗試;藉由觀課與議課,給予教師教學上的建議與促進教師專業成長;藉由舉辦各種參訪活動、研習活動,增廣教師見聞及提升行動載具的運用能力。我們努力營造團隊合作的氣氛, 讓老師感受教學能力成長的喜悅,使團隊成員皆能從社群的活動中,獲得幸福的感覺。

本團隊的「CROSS」運作模式如下圖所示—

e心藝意—再現風華藝植玩-「CROSS」運作模式

「CROSS」在英文意涵上有跨越之意,本校教師社群期盼藉由「CROSS」運作模式,引領苓雅國中的教師們,跨越資訊的鴻溝、跨越時代的潮流、跨越自我的障礙,邁入行動學習教學的浩瀚領域。因此,本校團隊辦理一系列資訊融入教學相關增能活動,讓老師的教學理念與資訊技能可以同步發展,社群成員得以順利使用資訊科技融入課程設計及實踐階段。在教學設計與課程實踐歷程中,也隨時討論修正,並視課堂反應、學生回饋、學習成效等課程設計需求安排相關研習或教學觀摩,期使教學設計與行動實踐越發完整、成熟。更重要的是,我們希望藉由提升社群教師的教學成就感,來營造團隊成員的向心力,讓每位參與成員都能感受到自我成長的幸福滋味。

此外,為了強化團隊成員間工作與情感上的聯繫,本校社群教師成立LINE即時通訊群組,藉此隨時隨地進行課程討論、設備借用、教學成果分享、分享科技新知…等。

e心藝意—再現風華藝植玩-社群教師成立LINE

影片瀏覽:

e心藝意—再現風華藝植玩─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結