成果專區

迎駕科技 邁向雲端

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市立仁愛國民中學

‧簡      介:

教學掀起一股「i」浪潮,「科技化」、「資訊化」,甚至是「生活化」「5C能力」不斷成為教育上的新訴求。因此仁愛國中現在的教學目標:「不只是追求教學效率,還要培養學生的能力」。藉著網路科技讓孩子與世界接軌,將課堂還給學生,「以學生的學習為主體」、「以學生的作品當教材」使教材和生活連結,學生亦成為課程的焦點。適時的設計課程,運用現今的學習工具,讓孩子樂於學習,並展現能力。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

隨著潮流轉變,過去的教師講述教學已經不能滿足現在教育現場的需求,因為現在的學習主體已經由教師逐漸的轉移到學生身上。如何善用現代的互動教學設備並運用網路資源?如何讓學生能樂在學習,好奇又好問?如何讓老師能樂在教學,在教材教法上有所創新?「雲端運用」扮演了關鍵的角色。

一、設計的緣由─科技帶來的不是便利而是使命

教室的教學活動已經不能是傳統的老師講學生聽,知識的傳遞也不能只靠老師或紙本的課本。隨著網路上的資源與服務越來越多,網路越來越普及,資訊科技載具攜帶越來越便捷。如何使用e化教材、善用資訊科技載具、運用雲端技術,是目前教育現場頇面臨的挑戰。同時教育現場除了知識的傳遞,還兼具培養學生邁向 21世紀的能力(創意與創新、溝通與協作、科技運用與概念、批判性思考問題解決與決策能力、數位公民素養、研究與資訊力)。

「擁有並不代表使用,使用並不代表善用」,在使命感的要求下,藉由團隊的力量,整合現有資源,發揮老師們的創意與創新,適時的改變傳統教學模式,將可滿足現在學生學習的需求。而從我們的創新教學中發現,在面臨這群數位原住民與數位資源豐富的環境下,只要適當的提供資源,善用教師的引導技巧,藉由孩子的實作與分享,便能讓學校教學活動更加活絡,讓孩子學到面臨社會轉變的能力。

二、設計的主軸─學生的作品當教材

仁愛國中因隨著教學設備的精進,面臨了幾種教學模式的轉變,目前我們仍持續運用e化專科教室的群組電腦研發PBL教學教學模式,而隨著的電子白板與實物提示機的普及,互動式的教學在校園裡是常態。這一兩年因行動載具設備的導入與培養 21世紀科技教育的能力使命與目標。在經過團隊的努力下,我們以「學生的作品當教材」為我們創新的主軸,善用e化教材、資訊設備與雲端資源是我們的策略,活化教學以學生為課堂的主角是我們的方法。我們引導孩子的學習動機、鼓勵孩子合作,讓孩子實作與分享,藉由講評增進孩子的思維。

傳承、持續與創新是本校創新教學團隊的使命,豐富的產出是我們團隊的特色,我們除了持續研發 98 年度利用群組電腦所參賽的 PBL 教學模式。而近年隨著硬體的到位,100 年度所參賽的互動教學模式,在本校校園已處處可見。也因為前兩次的獲獎,受到各縣市、各友校的邀約分享,因此也更加深了本校今年積極參與的使命感。兩年前因受長官的肯定,而參與了行動學習計畫,仁愛創新教學團隊也因此再組第三代團隊,並且在「以學生的作品當教材」的主軸下,目前已產出分享的案例共 32 篇,因篇幅限制本報告書中以語文領域的國文科一單元來介紹其教學活動設計與歷程。

1、設計動機:

許多學生聽到「作文」不自覺眉頭深鎖,無法掌握重點或是離題,甚至辭不達意。有鑑於此,筆者設計了「記敘文寫作」教案,希冀學生能掌握事件要素,跳脫框架,寫出內容完整的文章。另外,筆者引導各組利用心智圖概念設計自己所負責的區塊,這步驟可激發學生創造力、聯想力,藉由欣賞同組成員所設計的心智圖得到啟發,將彼此的要素連結,構思合情理的文章,藉由同儕的幫助體會「寫作」記敘文不難,只要能掌握事件要素,先列舉事件必備要素,接著運用心智圖概念激發創意,不僅能夠跳脫以往窠7臼,亦能掌握寫作重點,不致離題。本教案即是將這些方法融入教學中,期許可有效提高學生的寫作能力。

2、重要性:

因應十二年國教,第一線的教師,更應著重發展學生「帶著走」的能力,除了推動閱讀之外,寫作的功夫更是不容忽視,寫作不僅訓練學生邏輯思考,更是表達個人思想情感、溝通的工具。寫作不是為了高分,應是能有條理的闡述表達個人想法,本教案藉由記敘文要素的寫作訓練學生基本寫作能力,闡明文章主旨,不致偏題、甚至離題。

3、課程實施流程圖:

迎駕科技 邁向雲端

(一)網路資源

1. 教育部提供之資源:

本校團隊常運用之教育部網路資源以「六大學習網」及「數位教學資源入口網」為最。

(1) 六大學習網

(2) 數位教學資源入口網

2. 臺北市提供之資源:

本校團隊常運用之臺北市網路資源以「臺北益教網」、「台北市多媒體教學資源中心」為最。

(1) 臺北益教網

(2) 臺北市多媒體教學資源中心

3. 社會提供之資源:

本校團隊常運用之社會網路資源以「Google play」及「Youtube」、「」等免費資源為最。

(1) Google Play

(2) Youtube

(3) Faceboo

(4) 心智圖網路平台

(5) 雲端硬碟

(二)社會資源

1、設備提供

因本校團隊願意嘗詴新設備並分享使用經驗,因此許多廠商主動無償提供新設備供教師詴用。

迎駕科技 邁向雲端

2、技術提供

本校對於設備的操作訓練,除了團隊成員每月均舉辦一次例行會議請專家學者進行指導外,亦將於各領域的教師研習活動中進行教育訓練,期望藉由長時間且多次的訓練與對話,讓教師能發揮硬體的最大教學效能。

迎駕科技 邁向雲端

3、協助研發

由於教學模式不斷的演進,數位教材內容不斷的提升,產學合作將是未來研發的趨勢。

迎駕科技 邁向雲端

影片瀏覽:

迎駕科技 邁向雲端-教學歷程影片

(一) 量化呈現辦理成效

1. 教學成效

因篇幅之限制,我們以語文領域─國文科─金田一少年記敘文事件簿來說明教學成效。 受測學生是第二次應用心智圖及電子書包進行寫作,因此學生在實施上不僅較為熟練,且顯得更為專注,在寫作思考上更能活化運用。因此,以往容易見到望著題目發呆、思考僵化、不容易下筆的情況大為減少,足見以心智圖發展寫作架構的策略運用的課程設計對於學生的寫作能力有相當地提升。

由於學生可以把文章的架構擬定好,再抓取素材,因此文章的創作從「面」被拆解成「線」,最後切割成「點」。學生可以不用一開始就必頇遙想自己的文章必頇有什麼樣遠大的目標以及發展,更不必擔心離題,只要把自己要的架構羅列出來,例如記敘文的各項元素:人、時、地、物、事,進行心智圖聯想,然後進行整合,即可從「點」回到「線」,最後形成「面」。

從學生的回饋單、學習單、作品成效與上次教學的結果進行比較,可以發現,當我們進行這樣的寫作教學時,學生在「面臨記敘文寫作時的展現的興趣」、「寫作時的效率」和「作文質的提升」都有顯著的進步,更遑論有些學習成效並無法透過數字呈現。

迎駕科技 邁向雲端

本團隊以「五專」的形式進行運作,藉由專人負責,讓團隊運作更順暢;透過專業分工,幫助團員解決設備或教學上的困境;藉由專用時間、專用空間以及專用設備,讓團員不論是在發展教學模式、進行創新教學上,都能有足夠的資源可以運用。

迎駕科技 邁向雲端

以下悉針對團隊的「五專」運作模式,進行介紹:

(一)專人負責

本校為發展資訊為學校特色,除原本 1 位資訊組 2 位系統師外,2012 年 8 月更通過校務會議正式成立學校課程發展中心,1 位擔任中心執行秘書及三位專案副組長專職負責資訊教學研發與推動。

(二)專業分工

本團隊運作上採專業分工有行政支援組、技術支援組、教學研發組。

行政支援組:校長、教務主任

技術支援組:資訊組長、系統師

教學研發組:執行秘書、三位專案副組長及團隊各領域教師

(三)專用時間

因本團隊跨多種領域,為尋找共同討論時間,由教學組安排週五第 3、4 節團隊教師共同空堂,以利安排各種教育訓練與對話。

(四)專用空間

為方便團隊教師討論及設備操作練習,本校設有學校發展中心「教師的夢工廠」。

(五)專用設備

公用設備數量不足的情況下,常因借用與教學規劃無法同步。因此本次設備規劃先由團隊成員專用,由團隊成員自行協調使用期程。

影片瀏覽:

迎駕科技 邁向雲端-簡介影片

TOP
TOP

快速連結