成果專區

自討梅趣,造就創E

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣立信義國民中學

‧簡  介

從學生的提問出發─「家中自產自銷的梅子,品質不輸給信義鄉農會的產品,但為何卻有大幅度的價格落差?」,以此議題延伸到其他領域進行課程設計與教學─藝文領域製作玻璃罐包裝、攝影社團製作瓶蓋貼紙、自然領域和綜合領域製作明信片吊牌、語文領域和藝文領域搭配設計出產品名稱與布包;不同於傳統講述式的教學法,透過探究與實作的方式來讓學生從中尋找這個問題的解答,而且每一個課程皆對應一項實體產出,從內容物到外包裝,全是學生應用所學、親手製作完成,也呼應了本校主題「『自』討梅趣,『造』就創E」的自造者精神。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

貳、M-PBL 創新教學模式

一、創客精神

本校的M-PBL創新教學模式,M來自於英文單字Maker,亦即「創客」或「自造者」,指 的是一群能將心中的構想、創意、概念或想法,藉由「動手做」的歷程,轉變為實際物品的開發者或發明家,如圖2-1所示。Maker的概念其實自古以來都一直存在著,蘋果公司的靈魂人物賈伯斯(Steve Jobs)在車庫中製作出第一代的電腦,就是Maker的最佳典範。過去,我們的教育常以教師為中心,學生被動的接受知識,讓學生動手做的機會更是少之又少,在創客課程這些「動手做」歷程中,除了讓學生學習到完整的知識外,更重要的是學生必須擁有批判思考能力和解決問題的能力,這樣的模式才能培養學生具備「帶得走的能力」

「聽別人說的,我會忘記;親眼看到的,我會記得;親自動手去做的,我會有所了解。(I hear, and I forget. I see, and I remember. I do, and I understand.) Dewey(1944: 154)這段話在說明透過「聽」與「看」的學習是有限的,唯有「做」才能達成學習的深刻領會。傳統的教育方式注重講述、記憶、與背誦,幾乎沒有動手做的體驗。然而,本校大多數的孩子必須透過動手才能專注於學習、藉此引發其學習興趣,幫助他們學得更好。學生看到一件物品從無到有的製作過程,在沒有標準答案的問題裡跌跌撞撞,但所學習都印象深刻且貼近真實生活。任何科目如果可以透過動手做專題的概念來進行,雖然可能過程會較為冗長,但相信學生一定可以用更有意義的方式學習學科知識

自討梅趣,造就創E-圖2-1創客精神的實踐

一、以校本課程「擠梅弄鹽」為始

本校近幾年來與信義鄉農會有合作「擠梅弄鹽」的梅子醃製體驗活動,如圖3-1-3-2所示,但過去僅有醃梅子的產出,缺乏延伸性的課程,今年首度以學生的提問來商請各領域以梅子為核心,配合計畫結合資訊科技設計出相關主題課程,並在最後讓學生應用該課程所學有一產品產出,作為梅子產品包裝的一部分,如表3-1所示。

自討梅趣,造就創E-圖3-1擠梅弄鹽過程     自討梅趣,造就創E-圖3-2擠梅弄鹽過程

自討梅趣,造就創E-表3-1各領域課程架構表

所謂資訊科技融入教學,「資訊科技」是調味料,「教學」才是主菜,亦即資訊科技無須全程或長時間出現在教學過程中,故本校團隊的課程設計,讓科技工具扮演關鍵性的輔助角色,避免「為融入資訊而融入」或是「畫蛇添足」的情形發生。

自討梅趣,造就創E-表4-1領域課程與軟硬體應用對照表(藝文.自然)

影片瀏覽:

自討梅趣,造就創E─教學影片

一、學科能力的提升

本校團隊在課程實施前,國文領域及自然領域根據課程實施的單元的具體目標出題,對參與學生進行前測,在課程結束後進行後測,前後測統計圖資料如圖5-1、圖5-2所示。

由前後測統計圖表可以看出,學生的學科能力皆有所提升,自然科平均從36.6分進步到60.1分,平均進步23.5分;國文科平均從56.5分進步到70.1分,平均進步13.6分。自然科前測成績較低,進步幅度較大;國文科前測成績較高,進步幅度較小,推測原因為國文科教授之諧音雙關內容,學生於國小階段已有相關基礎,藉由本次課程,多數學生不僅可達成單元教學目標,且更為精熟;自然科教授之植物構造與特徵,國中階段之內容較國小困難,學生在課程進行之前並未具備太多基礎概念,但在課程實施後,多數學生可達單元教學目標。

(一) 自然領域

1. 課程單元具體目標

(1) 從課程中了解到維管束的功能。

(2) 能實際觀察單子葉植物與雙子葉植物維管束構造上的差異。

(3) 透過實際觀察了解植物的器官。

(4) 能解釋單子葉植物與雙子葉植物構造上的區別。

2. 圖5-1「自然領域」筆試平均分數統計表

自討梅趣,造就創E-圖5-1「自然領域」筆試平均分數統計表

(一) Planet‧公轉

行星會繞著太陽公轉,如同參與計畫之團隊會按照計劃規定的期程運作,如圖6-1所示,但團隊如僅止於被動運作而沒有自主性,容易流於應付,無法達到計畫之預期目標與成效。故團隊除公轉之外,也須自轉。

自討梅趣,造就創E-圖6-1信義國中團隊運作模式「Planet-DEVOTE」之公轉

影片瀏覽:

自討梅趣,造就創E─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結