成果專區

E智慧I燕巢-泥與水的踏察

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市立燕巢國民中學

‧簡  介

團隊自98年帶領所有新生登上泥火山起,透過學生回饋、專業對話、合作備課、以Explore、Exchange、Express、Evaluate創新設計4E-PBL教學模式,啟動學生學習興趣,學習資訊科技,建立雲端知識管理,發展5C關鍵能力,成就三大核心素養。E智慧I燕巢,不僅是課程模式,也是翻轉的契機,孩子在課程中找回自信,從學習者化為教學者、推廣者、再造者,教師從課程發展中建立討論溝通的模式,重新整合共備與社群平臺,贏得家長信任、帶動社區參與、重現學區策略聯盟,使燕中不再只是一所學校,而是燕巢人學習的中心。從燕巢的根經濟、透過自媒體,成就雲世代。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

一、4E-PBL 教學模式設計理念

本校教學團隊多年來持續精進修正,近來不斷的加入多元的教學策略與思維,融入教育科技的運用,經由協同教學,透過教學現場的回饋與反思,持續的修正與創新教學模式。透過實境體驗踏察,結合趣味遊戲啟發孩子探索家鄉與知識的動力,以資訊硬體的運用-軟體的操作-雲端的共享,點燃並持續孩子學習的熱情。

為了讓全校動起來,為了讓創新教學的精神遍地開花,本團隊教師整合歷年來推動資訊融入教學的經驗,高雄市教育局智慧教室以及教育部行動學習的成果,擷取探索教育的精神,融入PBL教學模式,以簡單容易操作的四步驟:探索體驗(Explore)、合作交流(Exchange)、表達分享(Express)、評鑑反思(Evaluate),發展創新的「4E-PBL」教學模式,讓更多的燕中子弟可以從「做中學、學中覺」,在教育科技的運用中,習得關鍵5C能力;在4E-PBL教學模式中,養成自主學習、溝通互動、社會參與三大素養,成就每位「創新活力的燕中人」!

E智慧I燕巢-泥與水的踏察-圖2-1 E 智慧I燕巢創新教學模式架構圖

一、「泥與水的踏察」課程架構

泥火山是上天給予燕巢孩子們的考驗也是最好的禮物,身處惡地泥水中,我們期望孩子在家鄉土地上尋找自信,建立認同。因此,我們在「泥火山的踏查」課程,融合社會領域、自然領域、藝文領域的教學課程融入資訊學習,從七年級「泥火山寶可夢」認識家鄉泥火山地質生物特色,親身探索、五感的體驗來感受燕巢泥火山的真善美,經由共同分享體驗引發共鳴,激發對鄉土的認知與熱愛;八年級「泥火山E世情」,透過硬體操作、軟體使用、雲端運用資訊技術的提升,製作泥火山影片、解說員、APP等數位作品,發揮創意展現潛能來行銷燕巢,九年級「泥火山情未了」,學生自創闖關解謎題目讓下一屆新生闖關,學生由知識消費者轉換為知識生產者,傳承課程學習經驗。

E智慧I燕巢-泥與水的踏察-圖3-1 E智慧I燕巢課程架構圖

影片瀏覽:

E智慧I燕巢-泥與水的踏察─教學影片

本校資訊融入4E-PBL創新教學校本課程之成效評估乃依據12年國民基本教育的課程理念,提出的核心素養的三大面向「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」,依照課程能力指標自製「三大核心素養自我評量表」來實施前-後測檢核,並再針對七年級的行動學習課程分為實驗組(4E-PBL創新教學模式)與對照組(舊有泥火山行動學習踏察方式),施以「學生學習成效評量表」,除讓團隊教師可深入了解學生的核心素養與學習成效外,亦提供本校團隊教師未來課程調整之重要依據,茲將成效分析如下:

一、七年級4E-PBL教學模式提升學生行動學習成效

(一) 整體情形:100%實驗組學生認同行動學習有助於個人學習

圖5-1分別呈現實驗組與對照組不同想法的學生百分比。實驗組100%的同學認同「行動學習課程」有助於個人學習。在一分到四分中,實驗組同學的平均分數為3.57。而對照組學生總共有 87.75%的同學認同「行動學習課程」有助於個人學習,有較多人選擇在稍微不同意(顯示其對行動學習的信心力稍有不足)。

E智慧I燕巢-泥與水的踏察-圖5-1行動學習學習量表分析圖

(二) 分項情形(依平均排序)-5C能力成效均較對照組高

整體情形而言,100%的學生能夠認同本教學模式學習課程有助於個人的學習,在分項情形中,實驗組學生在團隊合作能力、批判思考能力、創造思考力、互動溝通能力及問題解決能力均比對照組學生高,其中實驗組學生在「我覺得行動學習課程讓我更懂得如何與同學團隊合作」(圖5-2)與對照組差距頗大,因為本校4E-PBL創新教學模式,強調學生自主探索體驗,無論戶外教學闖關遊戲中、八年級泥火山數位行銷的的製作過程中,九年級泥火山闖關題目再製,老師僅是引導者的角色,學生在學習得過程中必須要知道自己的任務,才能夠讓團隊最終解決問題,在合作的歷程中,小組彼此意見的交流、衝突、接納、包容到尊重,學生學會聆聽他人的意見,針對內容給予建議,這種團隊合作的能力對於孩子將來社會參與的素養,助益甚大。

E智慧I燕巢-泥與水的踏察-圖5-2行動學習學習量表

二、團隊運作模式

本校團隊4E運作模式依據「教學目標」、「教學策略」與「評量方法」歸納出創建分析(Establish)、發展實施(Evolve)、分享交流(Exchange)、三階段,並從中隨時評估回饋(Evaluate)與修正來完成各項創新教學課程,讓各創新課程的「教學目標」、「教學策略」與 「評量方法」等三要項更趨完備。模式說明如下:

E智慧I燕巢-泥與水的踏察-圖6-2 E智慧I燕巢資訊融入創新團隊運作模式圖

(一) Establish創建分析:由本校教學團隊在領域研習或跨領域專業對話時,依據教學分析設計泥火山課程,分析學生要學什麼,確立學習目標與指引方向,以考量要怎麼學的條件下,建立課程架構與教學設計。

(二) Evolve 發展實施:本校教學團隊從資訊融入教學精進研習中精進資訊融入教學能力、並將此應用到E智慧I燕巢的校本課程中,使教案產出,將課程具體化、細緻化以實施到智慧課堂裡。

(三) Exchange 交流分享:團隊將教學心得互相交流並推廣至校內外,與 其他教師甚至他校分享並互相吸取經驗,互相增進教學能力。

影片瀏覽:

E智慧I燕巢-泥與水的踏察─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結