成果專區

縮時崇林e時光,擴增視野i學習

‧得獎名稱:教育部105年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市立崇林國民中學

‧簡  介

本年度創新教學發展主軸是時空的穿越,運用資訊科技穿越時空,讓學生身歷其境體驗探索。以地球科學天文為例,運用縮時攝影,進行林口的星空拍攝,讓學生體驗林口星空之美;國文科運用虛擬實境,引導學生體驗大明湖之美;數學科運用擴增實境及矩形拼圖闖關遊戲,讓學生體驗乘法公式之精妙;生物科藉由4D互動App,讓學生體驗循環系統中心臟脈動及血液流向。105年的崇林既創新又深耕,資訊融入教學與行動學習的概念就如同大樹般在崇林生根成長,讓學生更熱愛學習。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

105年的崇林團隊站在巨人的肩膀上持續發光發熱,以「縮時崇林e時光,擴增視野i學習」為推動發展主軸,運用虛擬實境與擴增實境的科技優勢,提供即時且大量的資訊,讓孩子沉浸猶如真實情境般的學習,以培養學生高層思考與主動探索新知的能力,同時藉由分組合作學習的策略以及學生親身體驗的方式,建立完整的知識體系,培養孩子解決問題的能力。

一、「SET-PBL」教學模式理念

團隊教師秉持著教學創新的理念以及營造學生成功學習的經驗,不斷尋求簡單易用易於擴散的教學模式,因此,持續參與新北市雲世代行動學習計畫以及教育部國中小行動學習計畫,透過校際交流與深度訪談從中汲取各校成功經驗,因此,今年教學團隊運用新的科技元素融入PBL教學步驟中,發展出SET-PBL教學模式,其中的 S(situated learning 情境學習)的精神就是將學習者置於真實或模擬情境之中,透過師生間的互動以及學生與情境間的互動,讓學生身歷其境,感受課程單元的核心知識,同時能更有效率地將習得的知識,延伸應用於周遭實際生活中,而當中的E(expedition 探險)所代表意義就是勇於挑戰自我激發潛能,體驗前所未有經歷,我們相信學習是一場讓生命更豐富的探險,而崇林團隊能提供的就這樣一座裝備齊全的秘密基地,而最後的T(time travel 穿越時空)就是跨越時空限制,運用資訊科技工具優勢,真實記錄過去到現在的變化,突破時間和空間的限制,營造學習內容的虛擬情境。

縮時崇林e時光,擴增視野i學習-「SET-PBL」教學模式理念

綜合以上所述將情境、探險、穿越時空等元素融入問題導向學習PBL的教學步驟中,整合成一簡單而線性化的教學模式,其步驟概述如下:。

縮時崇林e時光,擴增視野i學習-線性化教學模式

本年度教學團隊以自然、數學、國文領域為主要推動領域,未來將持續發展SET-PBL教學模式設計學習單元,以學校願景-崇林最美為核心,透過「行動學習教師專業社群」為主要推動團體,善用雲端教學平臺如學習拍立得、1know、LearnMode學習吧進行課前翻轉自學及課中釐清概念,運用行動載具、教學APP、空拍機、環境攝影、縮時攝影的優勢,營造體驗探索及自主學習的高互動教學情境,每學最教學單元實施節數不設限,依照課程屬性及內容由任課教師自行調整,本年度實施領域單元、教學特色、關鍵能力及資訊科技簡表彙整如下:因篇幅限制,其餘教學檔案連結至數位資源專區

縮時崇林e時光,擴增視野i學習-教學活動設計彙整表

一、整合現有資訊設備,全力佈建e化學習情境

崇林國中是一所年輕有活力並具有強烈企圖心的學校,在現任郭妙色校長的帶領下多元發展,推動e化教學積極營造學習情境,以「資訊融入教學、創新資訊應用」為學校發展特色努力而持續耕耘,雖然歷經少子化、班級數減少、教師超額以至於經費及人力短絀捉襟見肘,但是,校長推動智慧校園擴散數位學習的理念不遺餘力,秉持資訊設備與數位資源應全校師生共享,逐年編列資訊設備擴充經費,整合教育部、新北市行動學習以及相關資訊競賽專案獎勵補助,統一規劃於擴充學校資訊基礎建設,希望教師資訊融入教學與學生智慧學習能在崇林逐漸擴散與生根,崇林團隊的努力可從以下數個面向窺探。

影片瀏覽:

縮時崇林e時光,擴增視野i學習─教學影片

一、分科成效探討

因篇幅有限僅列出3個學科質性及量化分析

縮時崇林e時光,擴增視野i學習-分科成效探討(國文)

103年崇林教學團隊經由工作會議多次討論,參採輔導教授指導建議即發展出5-ing運作模式,歷經104年-105年團隊運作的驗證,成員之間有異動,學習領域有變化,卻無法磨滅團隊求知創新的精神,崇林教學團隊始終穩定成長發展,因此,堅持5-ing運作模式就是走對的路。

縮時崇林e時光,擴增視野i學習-崇林教學團隊

一、團隊運作模式

崇林教學團隊是一個有機群體,年齡層不高,教師對新事物的接受度很高,再加上校長及行政團隊的全力支持,5-ing運作模式就是崇林團隊的勝利方程式:

Growing(自我成長):透過社群分享-研習-參訪-競賽等活動提升教師視野及觀摩經驗。

Teaching(導入教學):將學習經驗轉化成為自左的教學設計並真正進行教學,教師將前一階段 教學知能成長的歷程內化。

Gaining(獲得回饋):在教學場域實施過程中由學生及教師端獲得回饋。

Sharing(分享擴散):修正教學設計以適應孩子的需求,同時經驗分享及擴散。

Guiding(專家學者指導):邀請大學教授擔任教學團隊指導教授,適時給予諮詢及建議,同時邀 請教學實務專家協助團隊成長。

縮時崇林e時光,擴增視野i學習-團隊運作模式

影片瀏覽:

縮時崇林e時光,擴增視野i學習─成果發表影片

TOP
TOP

快速連結