成果專區

科技部落,虛實呈現

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:南投縣立信義國民中學

‧簡  介

本校課程的緣起,是來自於本校在地老師的感傷與憂慮。去年新生入學初見一名學生, 他姓「全」─信義鄉原住民的大姓,卻有著「平地人」的五官。微笑問他:「你是原住民嗎?」他淡淡地回答:「我媽媽是。」心頭一震,很想問他:「那你呢?你認同這個身分嗎?」

這是原住民偏鄉的困境,語言流失、文化斷層、缺乏自我認同,原住民似乎只剩下一個名詞。擴大到整個信義鄉,產業發展的侷限限制了經濟發展,對學生而言故鄉不是心的歸 屬,而是不得不待的地方,高中離家就學後很多人自此一去不回,對故鄉的記憶只是「山很多的地方」。我們想問學生,你真的了解這片土地嗎?

因此,我們希望能透過一個跨領域的主題式課程,藉由實地走查、親身體驗,帶領學生去發掘故鄉的故事、體會故鄉的美好,協助學生產生與故鄉的連結,讓他們能深刻認識自己的家鄉。期望這份與故鄉的羈絆,能進一步增進他們對土地、文化與自我的認同。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

本校的 ME-PBL 創新教學模式,M 來自於英文單字 Maker-創客,E 是指 Experience-體驗,是一套結合創客與體驗的專案導向教學模式,內容包含創客課程的傳統實作與 3D 列印,以及體驗課程的部落踏查與虛擬 VR。課程核心希望引導學生從 ME(自我)出發,去親身體驗、親眼觀察、親口訪談、親手實作、親腳走過,進行自我導向的學習,期許他們對故鄉能有更深刻的認識。

一、創客精神

Maker,亦即「創客」或「自造者」,指的是一群能將心中的構想、創意、概念或想法, 藉由「動手做」的歷程,轉變為實際物品的開發者或發明家。Maker 的概念其實自古以來都一直存在著,蘋果公司的靈魂人物賈伯斯(Steve Jobs)在車庫中製作出第一代的電腦,就是 Maker 的最佳典範。過去,我們的教育常以教師為中心,學生被動的接受知識,讓學生動手做的機會更是少之又少,在創客課程這些「動手做」歷程中,除了讓學生學習到完整的知識外,更重要的是學生必須擁有批判思考能力和解決問題的能力,這樣的模式才能培養學生具備「帶得走的能力」。

「聽別人說的,我會忘記;親眼看到的,我會記得;親自動手去做的,我會有所了解。(I hear, and I forge t. I see, and I remember. I do, and I understand.)Dewey (1944: 154)這段話在說明透過「聽」與「看」的學習是有限的,唯有「做」才能達成學習的深刻領會。傳統的教育方式注重講述、記憶、與背誦,幾乎沒有動手做的體驗。然而,本校大多數的孩子必須透過動手才能專注於學習、藉此引發其學習興趣,幫助他們學得更好。學生看到一件物品從無到有的製作過程,在沒有標準答案的問題裡跌跌撞撞,但所學習都印象深刻且貼近真實生活。任何科目如果可以透過動手做專題的概念來進行,雖然可能過程會較為冗長,但相信學生一定可以用更有意義的方式學習學科知識。

一、以「我們的家園」為始

如課程緣起所述,我們希望透過一個跨領域的主題課程,透過實地走查、親身體驗,帶領學生去發掘故鄉的故事、體會故鄉的美好,協助學生產生與故鄉的連結,讓他們能深刻認識自己的家鄉。期望這份與故鄉的羈絆,能進一步增進對土地、文化與自我的認同。這些都是地理學的核心精神。因此本校的課程設計,便以地理作為核心科目,針對自然地理的「地理位置與範圍」、「地形地貌」與人文地理的「文化」、「產業」四大主題分別與其他科目做跨領域教學,期許能從全方位的角度讓學生對土地有完整的認識,如圖 3-1、表 3-1所示。

 

資訊科技融入教學,應是「教學為主,科技為輔」,因此在本校課程設計上,各類資訊設備與工具皆用於刀口,不牽強、不違和,避免「為融入而融入」或「畫蛇添足」的情形發生,而傳統課程也在科技工具的輔助下有全新的面貌,學生也有了不同以往的體驗。

以「地理X藝文:地圖認識與數位散步地圖實作」課程為例,在課程設計之初,我們有所掙扎─平板如果取代傳統紙筆來繪畫好嗎?可行嗎?畢竟手繪的觸感與靈魂是科技工具無法完全取代的,因此我們折衷處理─黑白圖稿以手繪設計,上色部分則用平板進行,達到傳統與現代的一個完美平衡。此外,全班的散步地圖繪畫作品每位同學都用瓦楞紙版裝訂成 冊,而畫冊封面我們則嘗試讓學生以3D列印製作文字、圖案等配件,最後在封面進行黏貼排版,並搭配M-block件做音樂機關,也是將科技工具與傳統手作結合。在此課程中,使用了行動載具、3D印表機、M-block元件,希望培養學生行動學習、創客精神以及運算思維的能力,進而提升資訊素養,如圖4-1所示。

 

影片瀏覽:

南投縣立信義國民中學 - 科技部落,虛實呈現

一、學科能力與學習動機的提升

本校團隊在課程實施前,地理科根據四大主題課程的單元具體目標以及學習動機進行出題,對參與學生進行前測,在課程結束後進行後測,前後測統計圖資料如圖5-1、圖5-2所示。由前後測統計圖表可以看出,學生的地理學科能力與學習動機皆有所提升,學科平均從64分進步到79分,平均進步15分;動機平均從3.6分進步到3.9分,平均進步0.3分。

(一)學科能力

1.課程單元具體目標

(1)能說出地圖的種類與四要素 。

(2)能運用圖上距離與實際來計算地的比例尺 。

(3)能運用八方位法來表示相對置 。

(4)能說出信義鄉分布的原住民族群及其代表文化。

(5)能分辨第一、二、三級產業。

(6)能說出土石流發生的主要成因。

「地理科」筆試平均分數統計

(二)學習動機
表5-1「地理學習動機」問卷評分統計表

 

一、資訊科技融入教學創新應用團隊成員,如表6-1所示。

       表 6-1 資訊科技融入教學創新應用團隊成員表

姓名 職稱 專長 負責工作 
王仁穩 校長 科技領導 統籌規劃、管制進度流程
金惠恬 教導主任 語文領域 行政支援
胡劭瑩 教務組長 社會領域 行政支援、課程統整
陳姿伶 教師兼導師 自然領域 童軍科課程設計與教學
彭嘉琪 教師兼導師 語文領域 輔導科課程設計與教學
王曉琪 專任教師 藝文領域 藝文科課程設計與教學
康敏鈴 專任教師 綜合領域 輔導科課程設計與教學
白士杰 訓導組長 健體領域 童軍科課程設計與教學


二、團隊運作模式「Amoeba-REWARD」運作模式
 

(一)Amoeba

本校因為班級數少員額控管,經常面對人力緊縮的窘境,學校事務必須要組織成員共同承擔,並發揮最大能量,才能確保教育品質。彈性化的變形蟲組織(Amoeba Organization) 是學校生存策略,屏除僵化的科層體制,學校成員依任務編組,配合學校發展做最大的努 力,每個人都有機會當領頭羊,一起為學校教育努力。

(二)REWARD

去年的計畫成果受到肯定,是對團隊最大的獎勵(reward)。今年,立足在去年的成功經驗,懷抱著這份感動與感恩,想將這份「獲得」,回歸到學生的學習,希望課程的成功最終 也能引領學生成功。本校團隊以「激勵精進、爭取榮耀」為中心目標進行資訊融入教學,計畫初期,組織成員檢視去年歷程進行「革新改善」,共同規劃今年的課程方向,對參與老師「增權賦能」,鼓勵老師積極精進並提供支援,之後各成員「協力合作」進行跨領域之統整課程;計畫中期「廣納建言」傾聽第三者觀點並「反思內省」進而滾動式修正課程內涵;計畫末期,成員藉由課程發表進行「擴散分享」,理念的交換影響更多教師投入資訊融入教學,以達到教育共好的願景。

信義國中團隊運作模式「 Amoeba -REWARD 」

 

TOP
TOP

快速連結