成果專區

大武i 閱手

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺東縣立大武民中學

‧簡  介

大武國民中學希望透過趣味APP與閱讀,提升學生的學習動機及自我學習能力。希望學生運用資訊能力去搜尋各種知識與課程,免除因居住在偏鄉所被拘絆的狹隘視野。也藉由本方案,讓教師改變了原既有的教學模式,從體驗式教學與探究教學精神著手,改變傳統的講述式教學法。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

本校的「大武 i閱手」資訊創新模式,是由本校資訊創新教學團隊所擬定,主要是透過

 i :資訊融入教學,包含趣味資訊評量與教育平臺運用。

閱:閱讀(包含閱讀活動與閱讀理解),並藉由資訊搜尋資料能力與線上文章輔佐教學。

手:動手做及體驗課程及探究教學,並藉由資訊輔佐,達到 5C融入的課程。 從最初的閱讀活動推展,接著是閱讀理解融入教學的運用,從數學、自然與生活科技、 國文與英文,並且持續精進推廣到各領域與主題模式。

資訊創新融入教學圖

 

努力、翻轉與創新是本校創新教學團隊的使命,各個努力的教師的積極學習,是我們團 隊的特色,我們除了持續閱讀推動後,接著積極進行數位閱讀策略的理解。學校也從唯一的 電腦教室開始進行資訊創新教學。兩年前因學校發展規劃,而參與了數位閱讀及行動學習計畫,大武的創新教學團隊也因此成形,並且在「大武i閱手」的主軸下,目前已產出分享的案例共50篇。
 

一、教學活動設計
 




 

 

(一)教師自製教學資源融合教師在一元一次方程式、立體圖形、四季的風味、wherearemyshoes?健康衛星定位闖關遊戲、酸與鹼、生態系及熱量與比熱...等50各教案,從做手做、閱讀融入各種資訊輔助教學,並重視評量與檢核,也多以趣味的APP創造課程的趣味性,提升學生的學習動機。


除了課堂外,教師也將設計的課程結合社區與部落課程,利用資訊設備記錄各項課程,也做為學生生活化與素養培育的歷程,並未108年課奠定基礎。

影片瀏覽:

臺東縣立大武國民中學 - 大武i閱手

一、學生學習動機獲得大幅提升

學生對於大武i閱手-資訊融入教學的非常滿意度達64%,滿意達27%,合計已達91%,顯示孩子對於方案教學有極佳的回應與學習動機,連同學習的氛圍與狀況也有極大改善。

二、學生學會自主學習能力

學生因為方案四個步驟,特別式閱讀能力,學生學會了自主學習的動機與態度,可從漪欣教育平台看出,學生已經晚上22:00後了,依然在線上作答練習可看出。同時學生在學校圖書館的借閱率始終很高,一般學校通常平均每人借閱率不到1本,目前本校105-2學年期已達到平均每人6.2本,一直到期末應該會有9本左右,學生能依照自己的閱讀學習各種知識。再者,學生的旅行會自我閱讀、上網搜尋資料,規畫作成旅遊手冊,自己當導遊與領隊,並撰寫旅遊日誌。而大武學生熱愛拍攝影片,目前拍攝總影片量已達到二百部左右。

三、擴展學生學習視野學生

在各種以學生為中心的教學後,視野擴展了,對自己有了想法,能夠知道自己未來的目標與方向,故在適性入學中第一志願達到69.41%,第二志願有11%,故前兩志願達到80 %以上,學生不再是依父母、師長與同學的建議就學了,而是在心中擁有自己的理想去努力。其二,學生視野擴展會注意世界各國時事,如本校學生依美國新任總統-川普當選,改編了英文讀者劇場(RT)劇本,經過比賽並獲得全台東特優。最後為了讓本校孩子能擴展視野,與台北市仁愛國中進行自然領域聯合教學與kahootPK大賽,本校學生表現良好,並不輸給仁愛國中學生,學生自信心大增。

一、團隊成員與組織發展歷程

本計畫成員從103年開始運作「大武i閱手」資訊創新融入教學,第一年只有數學領域三個人在進行(編號2-4),第 二年加入了自然、國文與資訊、健體領域教師(編號5-9),105年在加入了社會、英語、綜合及特教領域,106年後甚至還加入了均一中小學的國文教師-林思廷(10-18)。全校任教教師有23人,已經有18人加入團隊,佔了全校總人數的78%,下個年度一定會達到100%的團隊,我們一定會越來越強,越來越有創意。

二、團隊運作模式與歷程

(一)團隊運作模式

校長進行理念領導,由教務主任統籌教學模式,往下分為教學組與行政組,教學組進行課程研發,而行政組需進行一切設備支援,讓教師無後顧之憂進行教學創新與執行。而幫助學校最大的卻是專家指導與跨校學習,說明如下:

1.專家指導

本校各領域各項專長的教師來校指導教師,如聘請台東大學蔡東鐘教授從最基本的教案與各種教學邏輯與技巧,漸漸的讓本校教師省思,所有的創新教學模式的融入都要建立於有效的教學。台東縣香蘭國小詹凱賀老師,指導我們各種資訊創新技術,從我們連ipad開機都不會,漸漸指導我們到能夠靈活運用各種資訊技術於教學中。甚至邀請台北市仁愛國中楊昌珣主任團隊蒞校指導,將資訊創新融入教學的模式介紹給我們,且將各種資訊創新簡易暨活用於指導我們,讓我們如沐春風接受觀念的洗禮。除此之外,還有各種活化教學課程不斷的在進行與更新。

2.跨校研討與成長

本校常與縣內學校語研習一起進行縣內研習,也互相分享資源。更甚者,我們也常參與全國各個創新教學教學觀摩與學習,在資訊創新、數位閱讀及行動學習等全國性研習,希望能讓老師快速成長,學得更多的資訊融入教學與教學觀念改進。

(二)團隊運作歷程

本校團隊運作模式與歷程為1.確立學校的五大目標、2.建立創新教學 觀念(如分組合作學習、思 達、學習共同體 達、學習共同體 達、學習共同體 .. 等)、3.資訊科技融入研習(大量的資訊研習、資訊融入教學的核心概念)4.教師與學生創作(教師創作教案進行教學、檢視學生學習成效及學生創作作品),據此成螺旋狀的循環與學習。

TOP
TOP

快速連結