成果專區

濕情話E,Good IDEA !

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:立志學校財團法人高雄市立志高級中學附設國中部

‧簡  介

教育的目的在於培養學生全人發展的範疇,其中包含德行、智能、體能、社群、美育及情緒管理等,必須加以統整,並顧及思維與操作、觀念與實踐、分工與合作、欣賞與創作的學習歷程。本校目標就是全人教育為主要發展方向。以GOOD 教師動能發展為動力,配合方案IDEA 創新教學模式為引擎,培養學生5Cs 未來競爭力,發展S.M.A.R.T 全人素養培養出 S.M.A.R.T 的學生正是我們的理念,學生藉由本方案培養科技素養(ScienceTechnology)及藝文素養(Art),並以創客(Maker)精神實踐想法,產出創新作品。學生走入社區培養環境素養(Environmental),認識社區自然生態環境,培養環境保護意識,讓學生了解永續的概念,透過資訊融入教育讓學生能夠成為具備有S.M.A.R.T 的全人。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

一、教學模式之理論與創新依據

翻轉課堂(Flipped classroom)於2007 年起源於美國,翻轉課堂最佳的推手就是「Khan 學院(Khan Academy)」的創辦人─Salman Khan。而在台灣教育改革20 年,12 年國教正式啟動,對於國中學生讀書考試及升學模式已產生莫大的變化,從世界到台灣,翻轉教育正逐步拓展。本校資訊融入創新教學以翻轉教育概念期望翻轉教師的教學與學生的學習模式,教師的教學從傳統的講述期盼教師以資訊科技為工具,以MOOCs 概念建立數位教材並錄製數位教學影片置放於教學平台上,供以學生自學。而學生學習方面從傳統課本內容背誦記憶,藉由課程創新及自主學習,達到創造能力訓練,真正成為具備問題解決及創造力實踐之創客(Maker)。

隨著資訊科技發達,教師應用資訊科技融入教學模式愈加頻繁,教師主導教學的角色改變,與其抓魚給學生吃,不如協助學生製作釣竿,並讓他們學習如何釣魚,但教師必須指導學生尋找有魚的環境才能讓學生釣到魚,因此學習環境的營造才是教師真正的任務,而學生學習的場域也不再局限於教室當中,有了資訊科技設備及網路的支援,學生的學習無界限,評量也不只侷限在紙筆測驗,而且多元評量只是檢視學生的階段學習成效,而非學習之終點考核。

我們依據翻轉教育之概念提出 IDEA 教學模組為本方案創新教學模式,教師藉由自製MOOCs 教學影片或網路MOOCs 教學影片應用,以知識點概念讓學生可依據自己學習能力,精熟知識概念,符合學生個別差異,並安排學生分組合作以PBL 問題導向學習,進行任務分配,搭配行動學習模式進行學習, 最後藉由老師任務導引,實際動手操作,打造出小組間不同的創意性作品,使學生都能成為一位創意十足的創客。

一、課程與教學規劃

生生不息─濕情化E」方案的實施,我們期望這種創新教學模式能培養我們國中部小孩子的全人發展,透過資訊科技,利用磨課師教學應用、行動學習及創課教育以活化教學,從 發展活動中,培養學生溝通分享及團隊合作能力,藉由E 化平台及行動APP,進行實作激發 學生創造力,藉由問題導向教學模式,培養學生獨立思辨能力與複雜問題解決能力,最後利 用成果發表學生進行成果統合達創課精神發展,達成S.M.A.R.T 素養培育目標,進而達到本 校校本八大核心能力─「外顯能力:升學、證照、英檢、電腦,內隱能力-人際、社團、藝文、 輔導」,實踐本校「立志飛揚,品質卓越」之教育願景。

 

一、校園硬體環境

本校於96 年建置「數位資訊教學園區」,98 年為教育部E 化創新學校,建設U 化無所不在的 學習環境,數位化環境的建置更趨完善,100 年為微軟「全球領航學校」,104 年、105 年國 中部亦爭取到教育部行動學習計畫,平板電腦結合校內無線網路的教學活動日趨頻繁。校內 無線網路規劃完整,目前校內教學區內無線網路涵蓋率已達90%以上,讓師生在課程實施上 可以更為順暢,藉由校內無線網路的推動,學生小組討論與資料搜尋不必侷限於教室環境內, 徹底達到校園U 化學習目標。教學善用數位資源,學生的學習不受時空限制,更藉由相關平 台擷取豐富的學習資源,形成友善的數位環境,讓學校成為全球與社區進行交流,形成一個 全球化教室。

 

影片瀏覽:

立志學校財團法人高雄市立志高級中學附設國中部 - 濕情話E,Good IDEA !

一、內部評量─學生學習力提升評估檢視

(一)課程面:

1.開放觀課:定期辦理行動學習公開觀課,並廣邀夥伴學校教育夥伴出席,藉由觀課及教學回饋,提供執行教師課程設計與教學內容修正參考。

2.開發教材:藉由台南市飛番教學雲知識編輯器,可快速將網路資源蒐集,並製作成數位教材讓學生 解省了許多資料蒐集上的時間,透過教育研習讓老師了解線上教材使用,並藉由行動執行教 師設置教材提供學生使用。

(二)活動面:

1.辦理校內成果發表:本校成果發表會舉辦的目的除了學生能將成果的展現與發表能力提升外,希望能宣導自 然生態保育觀念,並結合生態知識庫之營造,提供執行成果供社區居民認識與瞭解,作為未 來社區生態保育教育參考。

2.製作數位成果影片 成果影片製作除了校內行動學習歷程紀錄外,藉由影片描繪讓未來繼續推動行動學習教 學團隊更具體性的了解執行過程,並可放置於學習平台提供校內外教學夥伴參考。

(三)資源分享:推薦好用教學資源、分享各種問題解決方案。

建立本校國中部行動知識庫,透過網際網路分享無遠佛屆,並將執行歷程與成果建置於學習平台上,充分表現行動學習知識分享概念。

(四) 學生學習力提升評估檢視問卷

學生行為學習成效問卷,讓教學團隊了解學生學習滿意度,進而調整教學方法,本問卷 施測人數為國二全體學生203 人,問卷結果顯示大部分學生均對於資訊科技融入教學持正項 的肯定,驗證本方案課程實施比較傳統教學能較能引發學生學習動機,強化學習成效。

本校方案執行總召為校長、副校長為方案執行長,高國中部主任提供行政支持,國中部 資訊及教學組長進行課程規劃與執行。團隊人員則是跨領域結合,包含共同領域教學團隊數 學、英文、自然學科及資訊科技領域。

教學團隊為國中部資深優良教師,學校數位媒體教學團隊給予資訊技術上最佳的支援。 所以團隊教師均有極大的教學熱忱與自信,彼此相互支持與鼓勵。

資訊融入創新應用團隊組織圖

一、團隊組織架構

資訊融入創新應用團隊組織圖

二、團隊運作模式

本方案教學團隊成立資訊科技融入教學專業學習社群(ICT),藉由PDCA 的模式執行運作。 教師定期於每星期三中午進行討論,透過專業對話、討論及分享課程並檢討教學活動,並積 極辦理進修增能研習,進行課程研發、創新教學、教學觀摩及教學觀察與回饋等活動;教學 團隊也經常研討融入資訊技術於課程教學、技能教學、學習評量、專題製作、學習歷程檔案 等議題。整體團隊運作的目的在於強化教師資訊融入教學應用能力,並有效提升學生習成效。

TOP
TOP

快速連結