標竿典範

成果專區

行動學習在北一

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市立第一女子高級中學

‧簡  介:

隨著數位科技發展蓬勃,雲端概念興起,無所不在的行動學習模式,可以讓學生的學習突破時間與空間限制,更加彈性化與個別化。本校以「數位學習(E-Learning)」、「行動學習(Mobile Learnig,M-Learning)」與「無所不在的學習(Ubiquitous Learning,U-learning)」為發展主軸,搭配「高速無線網路」的基礎建設,建置雲端學習資源,加上使用行動學習載具,讓師生的教與學跳脫現實環境的束縛、校地與空間限制,發展出無所不在的情境體驗行動未來教室。除了培養學生主動認真的學習習慣,更可藉由資訊科技與網路「知識分享」與「互動溝通」的優勢,培養學生協同合作學習能力(collabrative skill)、問題解決能力(problem solving skill) 與自我學習能力(self -study)等21世紀公民的基本能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:台北市政府教育局、台北市西湖國小

一、教學實施模式

教師可在課前、課中與課後視情況融入教師教學與學生學習。Learn Mode (LM)功能,在iPad或自備載具部分無法使用,但可改採校內外教學平台或雲端服務來達成 類似功能。

二、克服教師對資訊融入的心理障礙

課程設計是教師的專長,但多數教師對資訊融入有恐懼,一般學校較難有大規模的推動,本計畫成功地在一年內,透過團隊的運作,讓二十幾位沒有使用行動載具融入教學經驗的老師,可以自由創思資訊科技,解決課堂的問題與提升教學效能。我們提供 不同科別、教師程度、應用內容、實施時間、實施場域與學生載具等多元多面向的資訊科技融入的經驗給老師參考,讓老師們可以克服心中的恐懼,使用 資訊科技融入教學,達教學目標。

行動學習在北一

三、運用行動學習十大教學策略

本計畫應用行動學習於所有學科,教師們應用的策略包含直接引導學習法、同儕互評法、錄影分享法、共同協作平台、主題式討論區、心智工具的應用、專題導向學習、數位說故事、探究式學習與情境式學習等十大學習策略。

本團隊種子教師於102學年度,共計產出35份教案,並對外進行公開發表,受限於篇幅,僅以「Sky Map 隨身所欲一整個星空因我而轉」單元來介紹教學活動設計與歷程。

一、教學設計介紹:Sky Map 隨身所欲一整個星空因我而轉

1.設計理念

本教學活動主要是配合現行高中基礎地球科學上冊的「從地球看星空」章節所設計,「恆星的視運動」在地球科學科學習單元,一直以來是最具挑戰的教學單元。學生方面, 不易在同一週1~2 小時的課堂時間內獲得一定程度的了解,課後練習題面臨大量的空間概念圖象,亦很難因練習次數增加而累積學習成就感。

要認識天體的運行規則,必須具備方位概念與建構立體空間架構,但是傳統星座盤與動畫皆僅屬於平面的展現方式;使用教具天球儀時,視線為從太空看地球,與從地球望星空的角 度恰恰相反;星象教室的星空模擬最真實,但體悟僅只限於在星象教室內那幾分鐘的時間; 數位星空軟體,但由於功能強大,上手耗時,一般多為教師自 行備課與課餘使用,以及介紹給對天文有熱情投入鑽研的天文社團學生。

行動學習在北一

行動載具內建陀螺儀的功能,則可以隨著手持者所面對的方向轉變時,同步改變畫面所呈現的視野,為星座盤與數位星空軟體所不能及。再加上「時空旅行」與「經緯 度設定」的功能,可進行不同時間點、甚至不同地點的星體長期運行觀察。且觀察者永遠位在天球中心,不需要經歷操作天球儀時,需要從球外旁觀者角度去假想若身在球心。因此本校教師共同發展 了這一份「Sky Map 隨身所欲—整個星空因我而轉」的教學方案。

本活動藉由與小組交流載具操作、應用軟體的使用、以及觀察後繪製於學習單,符合多元教學的精神與同儕學習的效果。能夠延伸到課餘時間繼續探究摸索自主學習,希望提供學生一個學具、有助學習隨身在側的夥伴,以收學習 金字塔最底層90%高效能的學習效果。因此總結而言,本課程設計具備如下圖所示的優點。

行動學習在北一

一、上下學期各科 Flyer&iPad 教案電子檔:http://goo.gl/xmpTPH (共139 頁)

二、上下學期成果發表會各科簡報手冊電子檔:

2014.1.6. 上學期 Flyer 成果發表會手冊:http://goo.gl/MeLEI4 (共90 頁)

2014.1.7. 上學期 iPad 成果發表會手冊:http://goo.gl/KnAObd (共105 頁)

2014.5.12 下學期 Flyer 成果發表會手冊:http://goo.gl/Cbqqw9 (共110 頁)

2014.5.13 下學期 iPad 成果發表會手冊:http://goo.gl/nFyyNc (共99 頁)

三、各科建議使用 Apps 清單一覽:http://goo.gl/fu0mku (共8 頁,150 個Apps)

本校種子教師共推薦150 個Apps 清單,供各科教學參考。受限於篇幅,僅呈現部分內容如下:

行動學習在北一

行動學習在北一

四、整合教育部各學科中心教學資源網站:本校種子教師會視教學需求,整合教育部學科中心相關資源,詳見各科教案內容與成果手冊內容。

五、整合外部免費雲端應用網站:本校種子教師會視教學需求,整合外部免費雲端應用資源,如Goolge Drive, Dropbox, Evernote, Facebook…等,詳見各科教案內容與成果手冊內容。

影片瀏覽:

行動學習在北一-教學歷程影片

受限篇幅,統計資料僅呈現教師額外填寫的部分回饋內容如下:

行動學習在北一

本校iPad 與 Flyer 教學團隊由分別校長、圖書館主任、教務主任、教學組長、實驗研究組組長、各科種子教師與資訊組團隊組成,另有教授輔導。iPad 種子教師由教務處徵詢各科任教高一的教師參與,Flyer 種子教師由各科推派種子教師參與。除了少數兩三位教師外,大多數的種子教師都沒有運用行動載具於教學的經驗。由於十二年國教在即,老師們有各式的課程設計活動須進行,為凝聚團隊向心力,除了透過教師社群每一至二週定期聚會、討論、備課與研習外,亦透過額外教育訓練的安排,供教師擇空參與,同時,建置雲端硬碟供教師資訊交換與存放計畫相關的文件。iPad 的部分建置Facebook 教師社團,供團隊意 見 與資訊交流。本校在張碧娟校長的大力支持與領導下,圖書館與教務處通力合作執行本計畫。圖書館資訊團隊負責學校網路與雲端基礎建設,舉辦資訊相關教育訓練,協助教師社群運作與輔導教授來訪相關聯繫與行政事宜。教務團隊負責教師課務調動與任務排

行動學習在北一

代事宜,讓教師有共同時間可以參與社群活動或相關的教育訓練。

整體而言,學生自備載具學習為未來的趨勢,本校成功地在一年的時間內透過有系統的規劃,從資訊基礎建設、教育訓練、跨科社群運作、雲端平台放置教師教材與學生作品、雲端共用資料、Email&Facebook 社團訊息交流、親師生與校際互動等多元面向達成行動學習的推動。

本計畫提供不同科別、教師程度、應用內容、實施時間、實施場域與學生載具等多元多面向的資訊科技融入的經驗供參考。團隊教師們應用行動學習於所有學科,應用的策略包含直接引導學習法、同儕互評法、錄影分享法、共同協作平台、主題式討論區、心智工具的應用、專題導向學習、數位說故事、探究式學習與情境式學習等面向,培養學生溝通協調能力、團隊合作能力、複雜問題解決能力、獨立思辨能力、創新能力等21 世紀公民的基本能力。

透過社群的運作使教師的專業與應用資訊科技融入教學的能力增長,並建立學科間的對話合作,發揮群組學習之效應。本校也彙整教師教案成果與師生使用經驗上網供校外其他有興趣的教師參考,提供其他學校推動創新科技融入的實務與研究經驗。

最後,提出以下建議內容,希望能提供給其他學校,做為各校未來規劃行動學習實驗計畫之參考,減少其他學校在導入方面的困擾:

一、設計課程時須反思平板電腦融入教與學的價值。

二、平板電腦是用來輔助教學,絕非用來取代教學。

三、資訊科技融入教學策略要先有想法,再有作法。

四、考量學生使用Apps的便利性,勿徒增學習負擔。

五、再思行動學習於學科教學的創新突破。

六、行動載具融入學習成功的建議:

1.教材置於校內雲端,避免同時下載大量資料。

2.課前事先測試下載或安裝Apps。

3.提醒同學攜帶載具並充飽電。

4.善用載具同步投影至布幕功能。

5.允許智慧型手機或筆電替代或輔助。

6.頻寬不足,分組進行活動、作品上傳

7.課程目標達成的檢視。

TOP
TOP

快速連結