標竿典範

成果專區

健康專注 遂成專家

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市私立樹德高級家事商業職業學校
‧簡  介:

本課程架構於『睡眠管理』、『專注力訓練』兩項課程。由團隊擬定問題與課程目標,發展健康促進課程內容教材,在課程平台上發展可操作之系統。本校教師與學生在課程平台上,進行教學與學習活動,最後依據雲端健康促進課程與管理系統,將所接收到的資料,進行數值分析及教學成效評估。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:台北市政府教育局、台北市西湖國小

一、悅趣化數位教學模式

遊戲式學習屬於一種創新的教材設計與自學形式,主要是應用遊戲中的愉悅性來達成教育和學習的目的(梁朝雲,2010)。使學習成為一件有趣的事,並使學習者在遊戲中以『做中學』的參與歷程,使遊戲本身成為一項有力之學習工具(Kirriemuir & McFarlane, 2004),因此,在健康護理與基礎物理學習課程中,設計「夢遊台灣」與「大家來找碴」等社群遊戲, 以提升學生的睡眠自我管理能力和學習專注力。

健康專注 遂成專家

二、資訊科技融入教學創新模式:

本課程利用心律變異感測器,記錄學生在基礎物理實施過程中專注力情形;以行動健康紀錄器,記錄學生睡眠過程品質。再利用電腦、手機或藍芽等資訊科技傳輸至雲端系統分析結果。

三、行為改變教學模式

1.目標設定:提升學生自我睡眠管理能力、提升學生學習專注力及解決問題的能力。

2,課程與教材:根據目標發展課程及教材,並執行課程內容,進行教學省思,修定教材。

3.認知改變技巧:以認知技巧切入課程,學生充分了解問題及目標。

4.行為改變技巧:以課程活動引導學生改變其行為,並能持續。

(1)以微電影方式呈現本學期課程學習歷程。

(2)結合社區資源(高苑科大資傳系)提高影片品質,讓學生體驗實際拍片過程。

5.問題解決技巧:發現個別差異,了解自我面對之個別問題及責任,進而尋求解決之道。

6.自我效能:引發學生設定目標及自我省思,提昇自己的心理素質,從而增進自我之執行能力及目標之達成。

本課程著重於培養學生自我健康管理能力中之「睡眠管理」能力,藉由應用睡眠行為改變策略教學活動暨雲端行動健康促進系統,希望學生在學習完本課程之後,可達成良好睡眠品質與習慣,進而提升其學習成效。

在睡眠行為改變的課程中,最重要也是最難的部份便是睡眠狀況的自我察覺,以往紙本睡眠紀錄的方式並不能客觀及持久的紀錄睡眠。因此,本課程融入結合雲端服務(Cloud Computing Services)以偵測長時間生活作息之睡眠管理系統。其特點是使用者藉由配戴慣性訊號感測器記錄其日常作息資料,再將資料傳輸至雲端系統進行分析,睡眠數據(如入睡、清醒時間等)之分析結果可透過課程網站依課程需要按不同班級、不同組別回饋給使用者,進而補足課程中自我察覺部分之不足。

綜上所述,本特色課程為包含教育、醫療以及工程的跨領域課程,學生在課程中藉由實際使用雲端系統進而了解雲端科技;藉由省視自我的睡眠狀況進而訂立睡眠行為改變目標;藉由改變歷程的紀錄進而養成良好的睡眠習慣,以全方位提升高中職生在睡眠行為的自我健康管理能力。

本校推動資訊科技應用於學科教學,超過十年的時間,基礎設備完備,全校共有14間電腦教室,每間電腦教室有60部電腦,98年建設本校教室電腦,即一般教室皆配有電腦、單槍、電動螢幕、網路,讓師生在一般教室上課時,皆可使用資訊設備教學。全校90%空間皆為無線網路覆蓋範圍,師生可利用行動載具(NoteBook、Pad、智慧型手機),透過網路來學習。在數位雲端環境上,提供教師儲存空間,並結合教師專業評鑑內容,建置個人教學網頁,提供師生透過網路實施教學活動。並成立數位教材中心,方便教師使用及分享教學資源。

本方案所使用之創新資訊設備有行動健康記錄器與心電感測器,兩者都能記錄使用者之生理狀態,並可透過網路傳輸到雲端資料庫,透過雲端程式,進行分析及統計,使用者可即時了解自己的生理狀態分析,並可做出改善的決策。

綜上所述本方案資訊設備與數位整合程度歸納如下:

一、資訊基礎建設完備,教師可在一般教室流暢實施資訊科技融入學科教學。

二、行動健康記錄器與心電感測器,可結合學校或個人資訊設備上傳相關資料。

三、師生可透過網路平台,進行學習內容討論。

四、軟硬體資訊設備進行悅趣化數位學習,可提昇教學之效果。

五、雲端健康促進課程與管理系統平台,整合教學及個人之相關元素。

健康專注 遂成專家

健康專注 遂成專家

健康專注 遂成專家

一、睡眠管理能力

在學生藉由適當的目標設定及睡眠管理課程訓練後,對於睡眠管理能力有明顯的提升,而在學科學習的部分,有良好睡眠的訓練課程後,在英文及數學兩學科的學習方面成績亦有明顯改善。

二、課室間專注能力

以往學生在學習理科時,會有提不起精神或是對於科目沒有太大興趣的現象。再加上高職生有許多課後打工或是沉迷於線上遊戲的情形出現,因此在課程進行中很難專注於老師的教學中,成績及學習成效無法達到既定的學習目標。因此在經過專注力的課程訓練之後,搭配科學探究的教學方式,學生在學習自然學科方面其專注能力及學科成績也有所提升。

三、問題解決能力

本計畫的第三年期程為睡眠融入資訊教學及專注力課程並行,其目標除了研究兩者並行對於學生的學習成績是否有所提升外,對於學生的問題解決能力施以科普漫畫的方式來評估其成效。實施部分區分為對照組及實驗組:分別為完全沒有實施睡眠及專注的C班,沒有實施專注但有實施睡眠教學的E1班,有實施專注但沒有實施睡眠教學的E2班,及專注及睡眠教學一起進行的E3班級。

四、老師關注個別化的需要與學習

1.批閱學習單中,針對學生個別問題給予建議

2.評量工具

本課程為三年期的教學計畫,第一年以睡眠管理課程為主融入健護課程。第二年為專注力訓練課程,並搭配物理課的科學探究精神,提升學生學習科學的動機。第三年以睡眠管理搭配專注力的訓練,以期望學生在學習動機及成效上能有所提升。

健康專注 遂成專家

本課程為一跨領域、跨科目之綜合性課程,融入物理課(專注力訓練課程)、健護課(睡眠管理課程、科學探究課程)、與計概課(科普漫畫課程)。

由教務處特別成立一專案小組,管理該課程於本校發展。小組定期召開會議,統籌處理須全校配合之事務。計畫實驗/控制班級配置與授課教師調動。使用雲端系統所需之電腦教室班級調配。每學期本團隊共同檢討上期實施缺失並擬訂下期課程方向。

健康專注 遂成專家

健康專注 遂成專家

健康專注 遂成專家

健康專注 遂成專家

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結