標竿典範

成果專區

時空行動探險家

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺南市私立聖功女子高級中學

‧簡  介:

聖功女中社會科為學習型組織,屢屢推出各門跨科整合的特色課程,透過教師PLC社群定期會合討論、公開觀課議課、參與校內外知能研習,並由行動學習典範種子教師舉辦校內數位知能研習,提升教師社群的資訊融入教學的能力。歷史與地理教師社群以本校在臺復校50週年為課程主軸,跨科合作整合學生學習。歷史科設計校史課程,讓學生以從古至今縱向時間軸的學習,地理科則利用免費線上工具讓學生有效率了解人文地理,拓展學生由校內到校外的橫向空間視野。歷史與地理科合作的行動學習課程,將學生的學習帶入具有時間與空間深度的4D學習。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國小

本校社會科為學習型組織, 各科教師能密切合作,屢屢推出各門跨科整合的特色課程,而歷史科與地理科合組之跨科團隊 ,更是本校資訊科技融入教學創新應用的典範。 透過歷史與地理兩科教師組成之 PLC社群以定期會合討論公開觀課議課參與校內外知能研習 行動學習典範種子教師舉辦校內數位知能研習邀請台南大學專家學者蒞校分享與指導 …等 策略 ,提升了教師社群資訊融入教學的能力 ,並不斷激發團隊潛能 。

歷史與地理教師社群以本校在台復校50 週年 為課程主軸,跨科合作整合學生習。 歷 史科設計校史課程 ,讓學生以從古至今縱向時間軸的學習 ,地理科則利用免費線上工具讓學 生有效率了解人文地理, 拓展了學生由校內到外的橫向空間視野 。歷史與地理科合作的行動學習課程,將學生的學習帶入了具有時間與空間深度的4D學習。

我們團隊的教學願景為落實學生有效習,以發展未來功能核心素養與能力為發展目標,培育具有團隊合作能力、問題解決能力、創造性思考能力的未來領袖。

  

一、歷史科「扣出聖功」校課程 (103 學年度第一期 )

(一)教學實況

1. 教師課前準備:
(1)教師課前完成校史材編輯並上傳至 LearnMode Books。校史教材: 「聖功女中 創校百年史回顧」 、「聖功女中校舍建築歷史與命名紀要 」。
(2)蒐集聖功歷史照片,並掃描成為數位檔。
(3)教師課前完成製作聖功校史學 ppt 。
(4)教師在 LearnMode大哉問開設主題專欄,以便同學上傳截圖與心得。

2. 學生課前準備:
(1)利用 Flyer至 LearnMode Books 閱讀聖功校史。
(2)教室座位以六人一組佈置。

3. 課程進行:
(1)詢問已經成功在LearnMode Books 閱讀聖功校史的同學有多少人?指導尚未完成閱讀的同學在課堂上利用Flyer,至LearnMode Books 找到應閱讀的教材。
(2)教師利用 ppt 進行聖功校史教學。學生對於聖功校史中的老照片特別感興趣,教師也利用這些老照片講解聖功的歷史,並且回答學生的提問。
(3)指導學生用 Flyer上網至中央研究院數位典藏資源網台灣百年歷史地圖系統
(4)最快完成截圖上傳的同學給予獎勵,同學為爭取努力在課堂作業。
(5)課程進行順利,同學習態度良好中,最大的困境是因為網路訊號不穩,部分同學連線速度較慢。

4. 課後作業:同學完成心得寫,並上傳至教師在 LearnMode大哉問中設置的專區。

(二)成果驗收

1.學生截圖上傳 用 LearnMode的大哉問,讓學生上傳自己習成果,同時讓同學可以彼此觀摩其他人的學習成果。

2.第一學期學生心得上傳 (節錄)
聖功,從一開始的在天津創校,再到台灣復校;從一開始的平房,到現在即將落成的克彬堂圖書館。在這 100 年中,克服了多少的困難,經歷了多少的改變,才有了我們現在所看到美輪美奐、環境優質的聖功校園。應當要感謝當初在台灣辛苦復校以及幫助聖功的修女和樂於捐款的熱心人士,如果沒有他們想要在台灣復校以及讓聖功變得更好的決心和信念,就沒有我們現在所擁有的優質環境,我們也應該讓聖功的美名好好的傳承,讓聖功以後以我們為榮。

二、歷史科「扣出聖功」校課程 (103 學年度第二學期 )

(一)教學實況

1.教師預先進行校史 QRCode 的設置,並且將全球互動教室電腦連線至kahoot聖功校史線上測驗網站。

2. 教師在玄瀚館一樓略述本校創校與在台復校歷程,並針對本次「扣出聖功」行動學習的課程進行與競賽測驗評分給獎方式進行講解。

3. 學生分組進行校史 QRCode的掃描、閱覽與討論,教師適時給予關切指導。 學生對於各組製作的校史 QRCode與微電影十分感興趣,討論得相當熱烈。

4.至全球互動教室進行聖功校史 kahoot 互動式線上測驗 ,本校全球互動教室十分寬 敞,而且各組有獨立的桌椅與電腦,同學利用 Flyer在 kahoot網站輸入本測驗的代碼後,即可進行教師預先在 kahoot網站設計的聖功校史問題。

5.Kahoot 互動式線上測驗在問答進行時可設定音效、回答時間並且可即時統計每一個學生累積的積分,在進行測驗時互動的效果很好,再加上老師提供獎品,所以學生參與相當熱烈。

(二)成果驗收

1.第二學期 學生心得上傳 (節錄)
原本不太會拍微電影的我們,在經過這次活動後,我們,成長了,而且也對聖功的歷史有更進一步認識了。拍完微電影上傳成功後,也超有成就感。我們這組的編劇兼導演真的超厲害,我們影片能麼成功都歸功於她。

本校教師社群蓬勃發展,目前有多項競爭型計畫正在開中如: 高中優質化 、高中均質化、數位閱讀 、華碩拍立得 、台達智慧校園 …等;為避免疊床架屋及資源重複投資的浪費,本校特別著力於整合校內軟硬體以達資源使用最佳化。

一、資訊設備 建置與整合

數位基礎建設為資訊科技融入教學創新應用的根本,本校建置了綿密Wireless及 Wire網路服務網 。本校 WiFi主幹與 Ruckus 公司合作,於各班級教室、專科教室、教師辦公室、行政處與公共空間以 PoE 方式佈建ThinAP 並由Controller 主控,自動化管理校內所有 WiFii設備以精省人力資源。 在校內有線網路方面,則以光纖連接各教學大樓提供高品質與穩定的連線;目前 以 Category 6 UTP 纜線接取 HP 1000BASE -T Switch,為使用者提供 1Gbps 的服務 ,以因應未來數位教學的具量資料需求。

二、行動載具整合

本團隊利用信望愛基金會所提供之 HTC Flyer平板電腦 ,每位師生均有個人專屬的載具進行動學習;並使用其所開發之 Learnmode 平台,進行線上備課、線上討論、繳交作業和課間工具等功能。因近來信望愛基金會開發線上版平台 「Learnmode學習吧」 ,本團隊也已邀請講師舉辦研習,並著手於課程中使用。另本校亦同時引進華碩學習拍立得及台達智慧校園所提供之 ASUS 變形平板,互相搭配測試,未來希望夠達成 BYOD 的行動學習目標。

三、教師增能與軟體整合

本教師團隊積極引進新教法與思維,除輔導教授定期輔導訪視外,更邀請不少學者專家蒞校指導,如精誠中學施孟瑩老師、南湖國小李華隆主任、中壢高余致賢老師、北一女 中張哲榕老師、成功國小張哲剛老師 …等,傳授線上平台與免費線上工具在教學上的運用, 透過友校老師創新的行動學習教學,本團隊接受教學刺激,使行動學習在日後能夠成為教師教學、創造的場域。本校行政團隊亦積極參與校外社群 如 TPET 、學習拍立得 …等,隨時吸取新資訊,作為資訊融入教學創新應用的參考。

四、數位學習場域整合

本校目前逐步將傳統專科教室轉型為數位專門教室,提供分組合作學習所需專門桌椅、 小組電腦、互動式教學提示設備、廣播設備及高效穩定的網路。目前已建置完成台達智慧教室、全球互動教室,未來希望能再增設 TEAL物理教室、 GIS教室 …等。

影片瀏覽:

五寮雲教室‧打造竹科新樂園-教學歷程影片

本團隊使用 Flyer設計行動學習課程,對師生而言,使用行動載具輔助教師活化課程的方式都不陌生,但這不表示師生都能輕鬆面對行動學習的進行。茲分教師和學生端說明。

一、教師部分:

(一) LearnMode網站資源可善加利用。  (http://guide.learnmode.net ):網站上有 LM 功能的 教學資料與影片,有助教師自學如何使用。 教師最大的挑戰為資料的檢索與編排與隨之而來的各種數位工作如:文書處理、影音剪輯、電子教材製作、雲端運用 …等。教師也因為這樣而習得各項數位技能。

(二) 備課準備的時間投入非常可觀:包含親自摸索練習各種 Flyer功能,不斷從錯誤中學習。還有思考各種活動設計、編輯授課教材等,無 一不需花大量時間及精力。非常辛苦,但看到完成的成果便感覺欣 慰,這種內發的成就感也不斷驅使教師及社群繼續探險與精進 。

(三) 行動載具操作遠比教案設計簡單,課程設計才是對老師最大的挑戰: 對不是「數位原生」 的資深教師而言,數位媒材使用很多都要從頭學起,學習上頗有壓力,但要設計適當的教學活動將行載具融入課程中,而不喧賓奪主,不「 為行動而行動」,才是教師最大的挑戰與難題 。

二、 學生部分:

(一)學生願意嘗試一切有別於傳統教法的學習方式,資訊科技融入教學讓學生覺得課程更貼近生活也更直覺與熟悉。學生在課堂表現普遍積極,態度正向,可減緩老師課堂管理的壓力。

(二)透過網路的即時互動與分享功能,學生更能藉由觀摩他人的學習來瞭解自身的學習,同時也促進了合作與評價的正向態度。資訊科技融入教學有助於教師提供學生即時回饋及建立學生數位歷程。

(三)學生使用之行動載具對學習體驗影響重大,行動載具的穩定性、效能決定了行動學習品質的良莠。若以 BYOD 方式進行教學,則軟體在跨平台表現不一,也常讓學生氣餒與挫折。

(四)學生在資訊科技融入教時,因為需要與課堂成員有更強的互動及產出,因此可能對學生造成負擔與排斥。

因本校已實施兩年,老師普遍已有使用 Flyer的基礎,因此本學期教務處除介紹行動學習計畫之概念外,更加強老師對教學相關 app、Kahoot、Google Apps 功能等資源的活用。

一、授課老師社群運作模式

1. 行動學習的教學主題 ,由科內及跨科教師社群共同討論, 以不增加學生負擔為原則 , 融入課本教材 ,延伸設計成行動學習教學活動。同時亦整合不同學科的學習內容,讓學生進行主題式學習。

2. 以學科資訊能力較佳的老師為資訊種子, 具有豐富學科知識的老師擔任學科種子,共同研發設計教學活動細節,並藉由共備的方式討論與修正教學活動,並提出具體的教學活動。

3. 課程實施以公開觀與議課方式進行。藉由公開觀課讓社群成員彼此觀摩如何進行資訊融入教學 ;藉由議課則讓社群教師能更聚焦於學生學習,並藉以修正教學。

4. 教師社群每週均有固定的研討時段,可進行帶狀的教師增能與研討。除每週固定共同的進修時段之外,平只要有空餘時間,可隨針對教學細項進行討論。

5.教學資源、 講義學習單可視需求彈性選擇 上傳 至 Textbook 、Books、Google Driver及聖功雲後。除教師外,所有學生均可下載閱讀 ;上課時,授課老師可針對班級上課狀況,調整實作項目。

二、社群分享方式

「時空行動冒險家」為本校極活躍的教師社群,平時亦積極利用各種正式與非正式方式進行資訊融入教學經驗與知能分享。正式的交流方式為利用教學研究會的時段 、全校 PLCP會議、行動學習輔導會議、受邀校外辦理研習…等,由 種子教師向科內同仁分享行動學習方案的實施情形、心得感想及遭遇問 題 。

非正式的分享則是於平日主動教學經驗給周遭教師同仁,協助提供有用資訊融入教學的方法與支援,普遍提升了數位融入教育在本校接受度與普及度。

未來本社群希望可以利用寒暑假辦理產出型的工作坊,密集腦力激盪與培訓,讓教師可以實際產出資訊融入教學的教學活動,並彼此觀摩分享創意。

聖功女中自102學年度起加入教育部行動學習試辦計畫,同時引入以行動載具、資訊科技融入、科技整合的行動學習教學,帶領學生習方式改變 。聖功教師社群積極進行教學創新試驗,同時推動分組合作學習、 學思達教法、 教室學習翻轉 …等策略, 以「滾動式修正」 模式發展能讓學生多元學習的特色課程 ,讓學生增廣學習觸角並拓展知識領域 。

在全體老師 群策力用心經營下 ,本校在 102 -103 年度獲得教育部 「高中職行動學習輔導計畫」 推動成效「特優」 肯定 ;103 -104 年度 則再度以全面精緻的實施成效 ,獲得行動學習輔導計畫 「優良學校」的殊榮, 為濁水溪以南唯一獲獎高中,行動學習的精神與精髓 已在聖功女中發芽、茁壯 。

 

TOP
TOP

快速連結