標竿典範

成果專區

科學人文美麗的山 - 適性揚才

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市立麗山高級中學

‧簡  介:

以「科學教育為發展重點」的學校,以發展「國際化優質科學高中」為學校願景目標,其中「研究方法」與「專題研究」課程更是創校以來最具特色的校本課程,以達學生適性揚才的目地。依校本課程的規劃,搭配教學模組DIPP(Discovery、Inquiry、PmBL、PtBL),透過資訊小組團隊、教師社群的運作,讓教師專業與資訊科技結合,並透過行動載具,讓教學不在局限於教室環境,跳脫空間的限制,讓學生能夠隨時隨地運用隨手可得的資訊設備進行學習。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國小

本校以發展「國際化優質科學高中」為學校願景目標,重視「科學教育」為學校的發展特色,在這些年, 資訊融入教學團隊所得經驗發現, 資訊融入與實體課程完美結合的成功要件,在於「教師課程設計能 力」「教學現場場控能力」「引導學生學習能力」「學生生活應用能力」為決定學習成敗的四個關鍵性因素,另外我們也結合了 社區相關資源,向下延伸與內湖國小合作導覽解說,培養學生實地操作探究能力合作學習能力,利用 Google Google 協作平台進行學生學習歷程紀錄 ,提供教師由歷程中了解學生問題所在,進而給予適時且適當的協助。另外導入創新軟體簡化教學流程 (物理實作 app 、虛擬實驗室 、虛擬實驗室 ),以及圖像式程式設計軟體 ,降低學生學習門檻(Greenfoot)。

為了提供計畫伙伴教師完整的支援協助,除維持原本教師社群經營方式,加上固定外聘指導教授的協助,以及各處室和各計畫協調支援,由課程研發開始,建構出資訊融入創新應用的課程應用模式,從課前討論、課中紀錄、課後經驗交流調整課程三個步驟改進課程。

在學生學習部分,強調在課程實施中切合學習目標,引進外部資源與講座,多元提供資源,增廣學生見聞與經驗。另外,讓學生透過各自資訊設備與雲端服務學習平台(含教育雲),留下文字影像等雲端歷程紀錄,產生「雲中學,做中得」的加乘效果。

本團隊利用 DIPP教學模組配合校本課程能力指標,分別設計創新教學模式,其相關圖與說明陳述如下:

一、D 發現式學習法:用於高一上學期基礎探究能力階段共 6週,每週3小時,高一新生從國中進入高中,對於研究的基本概念與能力,是需要被培養與教導的。而這階段經過本校多年的經驗研究發現,發現式學習法最適合教師教學使用,讓學生透過課程活動去發現科學研究的基本概念與能力。

二、I 探究式學習法用於高一上學期領域探索階段,延續基礎探究能力之後,高一學生可選擇2個領域去學習(11科目領域),每領域4至5週,每週3小時。每領域教師都設計該領域課程,採用探究式學習法,讓學生能夠在自己所喜歡的課程進行探究學習。

三、P 問題導向學習法:適用於高一下學期專題初探階段,學生在高一下選擇單一領域做為未來專題研究的方向,為使學生能夠更清楚了解專題的內涵,授課教師需設計一系列有關該課程的實驗計畫與問題,讓學生能夠學習問題解決的方法,建立專題研究的基礎知識與能力。

四、P 專題式導向學習:用於高二全年級,學生經過專題初探訓練後,對於專題的主題會更明確,而接續專題初探的成果,教師必須引導學生繼續加深加廣的學習,最後呈現一份專題研究的報告書。

一、 資訊能力基礎培養

本次課程大部份時間於圖書館教學資源中心「互動式專題討論室 」進行班級授課講座與小組互動討論,可用於 20~30 人授課。42 吋互動電視則可供小組分開討論使用。並提供多媒體剪輯及製作電子書,雖電腦數量無法達到,雖電腦數量無法達到 1人 1機,但仍足應付分組討論作業使用。(各學科)

二、 無所不在的學習:無線網域覆蓋率提升

校園空曠處及生態池附近設置無線網路基地台,使校園無線網路覆蓋率幾乎達 100% 。 提供學科做教室外使用無線功能的課程進行 ,如生物科態導覽、進行校景詩文 創作課程  。(生物、國文科)

三、 行動載具的運用

校本課程進行時,全校約300 位學生同時進行 15 組學科的教活動,資訊組提供平板電腦給與創新應用課程機動使用,可用於心智圖分析、作業上傳、問卷填答等事項,另外也鼓勵同學使用自己便於上手的行動載具 (BYOD, Bring your own device ),增加課程進行的順暢度。  (國文、化學科)

四、 相關軟體應用

1.利用校內授權的 zipotbook,將學生學習歷程紀錄、多媒體等課程成果彙整為線上電子書。 (國文科 )

2.本校設置 moodle 課程平台 ,做為教師資源課程分享、學生成果上傳及學習紀錄之用。

五、外部免費資源的導入使用

1.利用 Gmail 通訊錄分組功能,教師可將相關訓息分送給不同群學生成員,進行任務編組。 Google doc 運用在小組報告書、小組成果簡報,成員共筆新增相關資訊及運用Google excel,節省小組間資料互傳以及整理的時間 。

2.教師社群之會議紀錄可於會中利用 Google doc進行所有討論 ,於會後與社群教師共享,便能立即查詢會議紀錄,節省整理時間 。而相關資料也同步呈現於協作平台。 (物理、教師社群 )

 

影片瀏覽:

科學人文美麗的山 - 適性揚才-教學歷程影片

、D 發現式學習法:基礎探究能力-化學篇

對應學生能力指標-資料蒐集整理分析、簡報製作與口頭報告能力

1.學生回饋
「上周的課程雖然是玩遊戲,但卻很有意義。一開始看到一條很粗的繩子的時候,以為是要分組拔河之類的沒想到是藉彼此的力量讓大家都不會跌倒,從這一個遊戲中,我瞭解到許多事情其實要大家共同配合,慢慢調整才能達到平衡,得出最佳的結果」。

2.教師課程反思
「這是一個新嘗試的教學模式,透過 IDEAL過程引導學生進行科學研究的發現活動, 透過活動的有趣模式,帶領學生發現許多有趣的事情,上課不再是枯燥無味,學生透過觀察發現問題、 尋找資料發現問題、 尋找資料發現問題、 尋找資料發現問題、 尋找資料發現問題、 尋找資料發現問題、 繪製心智圖分析資料、最後呈現在簡報上,達到快樂學習的目地 」。

二、I 探究式學習法:領域探索-生物篇

對應學生能力指標-研究工具操作、問題解決與表達能力

1.學生回饋

2.教師課程反思
一方面讓學生可以親身感受活生生植物體的形與美,達到情意目標。另一方面可以藉由網路科技的相助,讓學生自主學習,學習真正他想要瞭解的知識,這樣才能真正達到學習的成效,才是有效的教學。

三、P 問題導向學習法:專題初探-物理篇

對應學生能力指標-物理實驗實作能力、數據分析能力

1.學生回饋
根據學生學習量表,學生對於資料收集、小組合作與繪製心智圖的滿意度皆高達90%以上。惟,對於篩選文獻並塑形自己的研究滿意度約78.1%,由此可知學生對於新接觸的物理研方專題初探課程,還在探索階段,其因是高一學生第一次上專題初探課程,還在適應階段,對於未來自己的研究並未能完全熟悉所致,有待進一步引導學習。

2.教師課程反思

(1)數位平台的穩定度有待加強

(2)學生時間規劃能力仍需鍛鍊

(3)教師教學時的重點掌握

四、P 專題式導向學習:專題研究-英文篇

對應學生能力指標-完成小論文的能力

1.學生回饋
Neil :「大家都很分工合作,不管是劇本討論道具方面或歌唱部的排練,都因投入相當多的時間,才能展現如此活潑的劇情。」
Sandy:「身為這個組員,實在高興。戲中的安排,舞蹈,燈光及道具,我們都在愉快的過程中討論,大家皆富有巧思。真心喜歡我組員們。」
Maggie:「其實劇中有人忘詞,好在我們的默契太了,順利化解危機。」
Jessica:「燈光音效和舞台配合得很好,演員也表現精彩,整場戲讓人驚艷。」
George:「感謝大家的努力練習才有今天的表現。」

2.教師課程反思

(1)教學模式多元化,載具輔助效率高,互動學習效果好

(2)目標明確,激發創意,挑戰舞台表現

(3)行政單位全力支援,強力後盾

一、 團隊發展歷程圖

本發展歷程稱為網絡結構論,由點、線、面所組成,以資訊小組出發每年增加學科種子教師,經由學科種子教師分享後,再加入該學科其他教師參與,產生線狀發展。並利用課程分享與討論產生跨學科的課程結合,達到全面課程合作。且透過跨校分享,將課程推廣成網絡結構。

二、 運作模式
專業教師發展社群,以循序漸進互相討論的方式加強課程研發,總共分為籌備會議、教材研發、課前會談、課程實施、課後會談、成果發表六個階段。

三、 運作歷程
團隊每月固定進行一次校外專家指導會議,本會議著重與指導教授進行教學與科技新知的交流,同時解決行政與課程相關事務的協調事宜,並討論已完成之課程的改進建議,確保課程實施品質及教學流程順利,詳細運作歷程如下:

1.籌備階段:旨在使團隊成員互相熟悉,並請校長聘請專家指導教授並介紹給成員認識熟悉。遇到重大事項時,以合議方式決定。

2.課程研發階段:除針對老師創新應用課程的基本實施流程進行意見交流外,指導教授引入聯合國教科文組織行動學習指引做為課程實施之基礎,也介紹了相關教學案例與podcast的使用介紹簡報。資訊組則是針對授課教師需要的資訊軟體進行實機操作教學(youtube下載教學、chrome外掛程式教學)。

3.課程執行階段:若課程為一般校園內部課程執行,行政核心團隊協助協調各處室場地支援與錄音錄影工作。資訊組則要負責資訊設備是否運作正常,若無法即時排除問題則提供授課教師協調其他處理方式,另外也須視課程需求彈性入班支援資訊相關課程、心智圖工具使用、行動載具影片剪輯操作教學以降低學生學習門檻。

4.分享及推廣階段:102學年與103學年各舉行一場校內成果分享,並與與會其他教師進行對談及交流。

一、系統思考的課程設計

本校校本課程是經過系統思考發展而來,透過過去學校高瞻計畫歷經3年研究規劃而成,也進行了4年的教學活動,是屬穩定的課程發展,其相對應之學習能力發展也完成規劃實施中,近年來強調學生學習帶得走的能力,所以麗山人應該具備知識力閱讀力品格力移動力思考力以及創造力

二、創新思維的教學模組

教學方法很多種,但沒有一種教學方法是最好的教學,所以必須透過診斷,了解學生學習的先備知識,再規劃教學的方法,本校所採取的DIPP教學模組,就是透過學生學習階段來實施,以最好的教學方法在最佳的時段來教學生學習,讓學生能夠適時的學習並擁有學習所需的能力。

三、無所不在的學習環境

學習不一定在教室發生,本校建立了全區無線網絡,讓各種學習在任何地方都可以發生,如生態池的生物學習觀察,學生就能使用無線上網查詢資料,立刻就可學習。學習也不受時間限制學生可以在下課或放學後,巨作作知識探究活動。

四、隨手可得的學習工具

電腦、平板與手機,是學生學習的主要工具,對於沒有手機的學生則提供平板使用。這些工具中,以手機的使用,在本校創新教學團隊中,更是發揮的淋漓盡致。化學科用來在知識智慧王活動中。生物科用在野外植物調查。物理科用在當加速度的工具,測聲波。國文科用於導航解說。英文科用於攝影戲劇採排,對本團隊而言,真是神乎其機"。

 

TOP
TOP

快速連結