標竿典範

成果專區

數位玩美‧行動彩蝶

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市私立立志高級中學

‧簡  介:

依據「精熟學習」的教育理論,提出G.T.0(Good Teacher Orientation)為本方案之循環教學模式,「毛毛蟲羽化成蝶」的生命演化過程,做為課程發展主軸,而以「彩繪課程」的專業技術及「ICT」資訊素養(例如:行動學習資訊、APP整合、遠端客制化設計、國際化資訊、擴增實境創造等能力)給予孩子們的翅膀,加上優質的跨領域教師專業社群(結合人文藝術、學界、業界、文創界等),和堅強的資訊團隊做有力推手,期望這種Maker教育的創新教學模式能培養美容科學生之「5C+1M之21世紀關鍵能力」,以實踐能自己動手操作、有頭腦,又能創造個人風格「紫領達人」的方案願景。本方案建構「數位玩美─行動彩蝶」的網脈,內含MWC及雲端資料倉儲提供學生豐富的軟硬體物互聯網,將學生的動靜態作品,存放於「彩妝資料庫」;並將學習活動及成果發表製成影片,存於「數位影音館」讓師生、家長、與業界產學端透過策略聯盟,在這教學彩虹雲上互動,進行跨校交流活動與人溝通分享,進而推廣至各職校、類科。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國小

一、方案理念

名模林志玲曾說:「我的美麗,是幕後很多人默默努力而來的」,美容科學生的工作學習正是如此。 「Beauty」 正是我們的理念,努力學習,不只美化(Beautify) 他人的工作而已,更能實現自己夢想;我們運用 Maker 教育理念以行動學習推發展(Evolve )出一套有效的教學模式,確信 (Assure )它的獨特性(Uniqueness),且希望每個學生能因此學到精熟的技術,進而超越(Transcend )自己 (Yourself),達成「實現自我」 成己之美 ,並且進而能「造就別人」 成人之美 (Beauty) 。

二、方案特色

1.在學校建構良好的教學環境-學校建立「數位資訊教學園區」「人文藝術教學園區」兩大園區之後,我們美容科運用資訊科技致力發展「多元彩繪」課程教學,培訓學生的專業技能,透過人文教育、藝術教育及國際教育等課程的融入,並結合歷史、音樂、美術等學科教學,引起學生的學習興趣,達到多元學習的成效。

2.建構「數位玩美-行動彩蝶」的網脈,讓師生、家長、科大與業界產學端透過策略聯盟,在這教學彩虹雲上互動,並整合相關教學資源,進行跨校交流活動,發揮分享教學與學習經驗之效益,進而推廣至各職校、類科

3.建立MAKER WISDOM CENTER(MWC)及雲端資料倉儲提供學生豐富的軟硬體物流物聯網,將學生的動靜態作品製成電子書,存放於「彩妝資料庫」;並將學習活動及成果發表製成影片,存於「數位影音館」;並蒐集美容美髮相關電子書提供學生資料查詢,讓學生在雲端展現自己的成品,並透過雲端與人溝通分享,建立學生學習的信心。

 

一、課程與教學規劃
「數位玩美─行動彩蝶」方案的實施,我們期望這種創新教學模式能培養美容科學生的5C+1M關鍵能力,透過資訊科技,利用行動學習及分組合作學習以活化教學,並從發展活動中,培養學生的溝通分享及團隊合作能力,從仿作到創作,提升審美觀並激發他們的創造力,從作品互評到成果展演,培養學生的獨立思辨能力與複雜問題解決能力、自製能力 ,?成紫領達人能力培育的目標,進而達到本校校本八大核心能力─「外顯能力:升學、 證照、英檢、電腦,內隱能力 電腦,內隱能力:人際、社團、藝文、輔導」, 實踐本校「立志飛揚,品質卓越」之教育願景。

二、彩蝶一生的各年級「彩繪」教學活動設計
從一年級到三共六個學期的彩蝶一生「彩繪」教學活動,均依專業技能教學 「精熟學習」 的創新教學模式加以設計,並將ICT 融入各個學習課程進行教與學的互動,因此不只 提高學生的學習興趣,使課程更容易理解,更能提升學生的專業知識及技能。

本校於96年建置 「數位資訊教學園區」,98 年為教育部E化創新學校,建設 U化無所不在的學習環境, 數位化環境的建置更趨完善,100 年為微軟「全球領航學校」, 102 、103 、104 年亦爭取到教育部行動學習計畫,平板電腦結合校內無線網路的教學活動日趨頻繁。教學善用數位資源,學生的學習不受時空限制,更藉由相關平臺擷取豐富的學習資源,形成友善數位 環境,讓學校成為全球與社區進行交流 ,形成一個全球化教室。學校的軟硬體設備,以易取得、易推廣為主要原則,能立即取得任何資訊,且快速尋求答案解決問題。目前運用狀況彙整如下:

一、校園硬體環境(本方案資訊融入教學運用之校內現有環境)

南榮有「E」,大家相招逗陣行

二、校園教學 平臺(本方案資訊融入教學運用之校內既有數位教學平臺)

南榮有「E」,大家相招逗陣行

影片瀏覽:

數位玩美‧行動彩蝶-教學歷程影片

一、 內部評量 ─學生學習力提升評估檢視

1. 技能教學─學生入學時學習起點行為不高,基測平均成績不及100 分,且缺乏學習動機,學生素質無法與公立學校相比。但經過三年的方案實施,每位學生畢業都能擁有美容、美髮 2張丙級證照,通過率逹99%;相當困難的女子美髮乙級證照,今年共有 19 人成功取證,成長 190% ,顯見本方案技能教學有優良成效。

2. 同儕互評─在結束課程單元後,教師規定多媒體作業及多元評量的類型,作為本單元的形成性評量,並藉由課堂同儕互評及網路票選活動,評估學生的學習成效,在學生共學互評的過程中提升學習力。

3. 成果展演─透過延伸課程綜合活動的成果展演,展現學生學習成就,於校內外各類活動中表演,廣受各界好評。而且學生經由反覆精熟,不斷提升自己的創造力及審美觀,其所展現之作品,也深獲業界的肯定。

4. 個別化教學與評量─針對美容科弱勢學生的扶助成效。

(1) 學科教學個別化:對於學科學習弱勢之學生,於課後利用學習平台進行補救教學,讓學生反覆精熟。

(2) 技能教學個別化:對於進度落後或無法取證之學生,於課後進行技能輔導;對於操作型資優學生 ,則進行選手技能培訓。

(3) 輔導教學個別化:對於身心障礙及情緒障礙之學生與輔導中心合作,加入個別化教學及學習。

二、 外部評量 -對外競賽成果豐碩

1. 103年美容科參與教育部高中職優質精進計畫,辦理「 教師增能與專業成長 」,獲一等特優

2. 整體課程實施後學生的 5C1M 能力提升,對外比賽成果豐碩,101 -103 學年對外的競賽成果亦較往年表現優異。

競賽名稱

5C1M關鍵能力

自造力

問題解決能力

獨立思辨能力

創新能力

團隊合作能力

溝通協調能力

103學年高雄市政府教育局創意智庫比賽榮獲第一名、第三名及佳作6名

 

 

103學年國立台灣藝術教育館全國學生美術比賽榮獲第二名、第三名

 

   

103學年教育部全國高級中等學校學生技藝競賽家事類科榮獲美顏組優勝

   

103學年國立高雄應用科技大學科大策略聯盟專題製作榮獲優選

 

103學年高雄市政府教育局紫錐花反毒創意舞蹈競賽榮獲第一名

 

 

103學年台灣生活美學藝術文化節-中華國際菁英盃生活美學時尚造型技藝大賽榮獲數項冠軍、亞軍及季軍及績優團體獎

103學年屏東縣政府菁英盃美容美髮競賽榮獲數項冠軍、亞軍及季軍及團體總錦標

103學年高苑科技大學全國高中職創意創新專題競賽榮獲創意設計類-創意彩繪佳作

 

高雄市議會2015年議長盃全國美容美髮技藝競賽榮獲數數項冠軍、亞軍及季軍及團體總錦標

103學年女子美髮乙級檢定創新高19人通過

   

   

一、團隊運作模式

1.計畫 (Plan):團隊教師由跨領域結合而成,有行政人員 、共同領域人員、專業領域人員及數位媒體人員,成立教師專業學習社群, 定期於每星一放學後召開聚會, 安排專業對話,對課程設計與教學活動進行研討及省思。

2.執行 (Do) :積極安排教師進修增能研習, 進行跨校經驗交流;並於教學現場,實際結合校校園現有軟硬體教學設施,進行資訊科技融入教學。

3.檢核 (Check):教師進行學觀摩、經驗分享、 教學觀察與回饋,設計有效教學策略與評量方法, 將實施心得於線上進行討論、溝通及分享,並運用內外部評鑑及線上問卷評量學習成效。

4.修正教學行動 (Act) :與科大及業界進行資源合作及經驗交流,辦理學界及業界參訪,並以產學合作方式充實整個團隊教學運作,汲取優良表現 ,修正及改進課程規劃教學策略。

二、團隊發展歷程

本校自 98 年~103 年分四階段逐步完成校園的資訊環境建置,同時配合進行本團隊資訊科技融入教學的發展歷程:

1.98年醞釀期-資訊種子學校 :96 年本校地下化園區 E化到 U化環境建置完成,建置E化教學平台; 98 年校內資訊基礎建設完成,成為教育部E化創新學校。

2.99 -100 年萌芽期-教室全面 E化: 99 -100 100年建立雲端數位學習平台,成立 SDC 教室,建置各科創新教學教室。 本 E化教學團隊舉辦教師資訊增能研習, 成 立資訊數位教材工作坊,辦理各項科技研習 。

3.101年發展期-榮耀認證: 98 -102 年為教育局認證創意學校標章,100 年為微軟全球領航學校,102 年為教育部行動學習學校。本團隊於此階段致力創新教學課程設計,編擬教案實施,並加以省思修正。

4.102 -103 年成果期-創新教學: 102 -103 年本校為教育部行動學習計畫校 ,使用 HTC 平 板電腦,實施雲端教學行動學習。本團隊以活化教學、 PBL 教學 及小組合作教學為主,使用行動載具融入教學,並建立互動式平台,可即時分享及討論教學心得,讓教學更多元 ,提升教學校能。

、教師心得

1.王怡靜主任:剛開始規劃課程時,專業教師們睜大雙眼不可置信的看著我,到實施後經驗分享時,濤濤不絕的訴說著課堂的種種改變,臉上充滿驚奇和樂趣,這種「翻轉」轉變讓我信心大增,更相信我們的創新教學設計理念是對的,我們改變了老師的教學模式,也提升了學生的關鍵力,在整個團隊的合力運作下,達成完整的學習成效。

2.胡雅靜老師:透過資訊融入教學,能提升自我的教學品質,開拓學生眼界,這樣的教學法使學生更能專心學習,提升學生學習動機,而且更有成效,可見資訊融入教學,在未來教教學中是不可或缺的。當學生眼神中透露出肯定自我的光芒,當老師的我更能體會自己要不斷的學習,才能真正讓學生「快樂的做中學」。

3.蔡暐旭老師:藉由資訊融入讓學生快樂學習-學習快樂,在教學中不但能引起學生興趣,也可以激發學生的創意思考,讓學生對於美、質有紮實的知能,而能提升日後尌業能力及機會。

4.莊素珍老師:「資訊融入教學」是時代趨勢,能活化教學過程、豐富教學內容,亦能提升學生資訊知能,更能增加老師與學生互動機會。學生可藉由網路資訊技術分享個人或小組作品,提高學生的自信心與學習動力,資訊科技確能增進師生教與學的成效。

二、學生心得

1.陳同學:老師製作的電腦教學內容,讓整個上課生動活潑,同學們都不會懶洋洋的。這不僅是讓我們能主動學習創作,也讓我們對「美」有更深入的認知和體驗。

2.王同學:因為老師的細心教導和影片說明,讓我理解到一些平常認為「就只是那樣」的東西,原來有不為人知的難處和趣味。老師利用電腦軟體透過遊戲,連平常愛睡覺、愛玩鬧的那些同學都靜下心投入創作,整個教室的學習氣氛都超快樂的,很感謝老師利用不同於傳統的教法,讓課程都生動起來。

3.林同學:透過資訊融入的教學讓我理解到每件事物都有存在的必要,更了解到為人不可自視甚高,以後自己會好好的善用電腦資訊學習,不會只拿來玩線上遊戲和聊天了。

 

TOP
TOP

快速連結