標竿典範

成果專區

在地國際,E遊未境

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市立文山高級中學

‧簡  介:

透過資通科技建設持續進行課程改革從E化、M化到以U化的無所不在的學習願景為目標,呼應校本科技發展願景;同時運用資通科技協助教師革新發展及建構創新課程,以想像、永續、未來、國際觀等概念發展創新E化課程,從本地國際教育課程融入出發,放眼國際進行實體跨國學生交流活動體驗,培養學生俱備溝通、合作、問題解決及全球意識等關鍵能力,同時針對高齡化議題,與學生討論高齡未來的途徑,從而在討論和實踐的過程中發現未來社會或科技潛在的商機與危機,探討最適切的策略與方法。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、 臺北市內湖區西湖國小

一、 I T A S E A 創新教學模式:

二、教學模式說明及理論基礎:

1 探索 Inquiring&investigation:運用探究式教學法:學生自主探究,教師輔導協助,提供處理問題的經驗和技術,創造學生的空間。培養團隊合作,問題解決,深入思考,包容接納,擬定計畫、行動方案的能力。

2 思考Thinking:運用批判性思考 (critical thinking) 教學法及 INTEL 創新思考問題的精神:教師進行教學活動設計時,跳脫傳統以教師為主的講述法,改採以學生為學習中心的角度,透過教學活動設計。培養學生具備[分析]、[綜合]、[評鑑]等高層次創新思考關鍵能力。

3 行動Action:師生透過實際進行教學活動運用多元教學法的精神以學生為主體進行師生互動,分組討論合作學習及同時對教學活動歷程前中後進行課程成效省思。

4 分享Sharing:提出整合性的科學概念,或者將獲得的結果做綜合推導,以形成結論。訓練溝通、口語表達、批判思考、欣賞統整的能力。

5 反饋 Evaluation:透過教學設計與教學歷程經驗分享後,透過集體智慧的腦力激盪,各自產出獨特而具有創意的想法與作法在回饋到與自身經驗的再次撞擊出嶄新的創意教學想法。

6 修正 Adjustment:透過分享回饋後的創意與想法再行針對課程,教學主題,課程策略及課程活動設計等4個層面歷經探索,思考,行動及分享四個歷程進行再次循環修正精進。

一、教學課程概念

二、創新全球化教育關鍵能力學習地圖

創新課程元素

教學課程

教學策略

教學主題

活動設計

培養關鍵能力

 

國際專題

未來想像創新

美術科

PBL

創新思考

高層思考

高齡化了沒?

 

曼陀羅及 KJ法

Intel Seeing Reason高層次思考工具

產品設計實作

溝通

合作

問題解決

全球意識

創新全球化教育

國際教育專題

英文文法基礎

英文科

DST

錄影分享

全球文化差

異-迷信議題

微電影拍攝教學分享

溝通

合作

問題解決

全球意識

跨國

國際教育專題

英文科

PBL

分組合作學習

Sustainable

Future World

台韓-永續的未來世界

跨國雲端合作學習

跨國分組合作學習

跨國非同步社群互動

跨國分組互評

溝通

合作

問題解決

全球意識

跨國

國際教育專題

英文科

PBL

分組合作學習

自主探索

批判思考

正義與人權/

教育與福利

國際女童日:童婚議題

分組合作學習

分組辯論

專題式探索

溝通

合作

問題解決

全球意識

 

跨國

國際教育專題

英文科

PBL

分組合作學習

自主探索

創新思考

台灣文化遺

產的永續

分組合作學習

專題式探索

創新思考

分組分享

教師歸納總結

溝通

合作

問題解決

全球意識

一、校內資訊設備整合

 e化教學空間環境及硬體資訊設備:

名稱

數位資源空間運用特色

硬體資訊設備

班級教室

師生進行創新教學,高一新生運用班級無線網路系統進行行動載具,融入領域學科教學

單槍投影機、數位電子講桌、有線網路環境、高一無線網路、藍芽無線麥克風、電腦

電腦教室

進行學生 ICT 資訊教學,教師在職進修研習活動

無線、有線網路環境、桌上型電腦

數位教室

進行師生ict資訊技能教學,教師在職進修研習活動,架設錄影機進行教學錄影活動,無線網路方便行動學習教學活動進行

教師機、學生機、單槍投影機、互動電子白板、螢幕廣播系統、有線無線網路

領域社群教室

運用e化設備融入,學科領域教師進行社群成員進行專業,對話及經驗交流場域

教師桌機、單槍投影機、電子白板、廣播系統。無線有線網路系統

圖書教學資源中心

提供教學軟硬體設施之服務,包含全校行動平板電腦硬體設備的維護與充實、無線上網環境建置,並整合現有數位教學平台、數位學生學習平台等,以提供全校師生完整豐富的線上教學與學習資源

桌上型電腦、有線及無線網路環境、平板電腦、筆記型電腦

閱覽室

各項教學課程融入活動場域,高中數位閱讀、未來想像與創新人才培育計劃、高中職行動學習教學與高中優質化教學精進

桌上型電腦、無線網路環境、平板電腦、擴音設備

二 、資源與課程整合

目前本校的課程實施中已經逐步運用校內現有的資訊設備及數位資源結合校內架設 igt、eclass等私有雲端教材主機及運用 google 雲端服務架設公有雲端資源及更多網際網路資源進行,依照課程特性,學生及教師資訊應用能力進行等因素進行同步,非同步;實體與虛擬空間交互運用的教學模式下。

影片瀏覽:

在地國際,E遊未境-教學歷程影片

一 學生關鍵能力量化評量

1.推動課程案例:英文科全球化專題融入課程_Superstition, a Culture Class with Differentiated Instructions+Listening to Learn on Climate Change

南榮有「E」,大家相招逗陣行

2.關鍵能力量表統計數據

南榮有「E」,大家相招逗陣行

3統計分析結果:

(1)全球意識力:推動班學生在全球意識能力由 63.4>72.8

(2)溝通能力: 推動班學生在溝通能力由 68.5>75.5

(3)問題解決能力:推動班學生在問題解決能力由 64.6>76.4

(4)合作能力:推動班學生在問題解決能力由 72.1>77.4

(5)總體能力:由前測平均數可知,推動班及對照班學生的起點行為是相當一致的,透過固定教學時程後二班的成績均有進步,但經過後測成績來看,運用科技融入全球化教學專題課程的推動班學生在總體能力由 67.1>75.5 層面上進 步幅度更大

二 、學生參賽獲獎成果

本校以校本發展願景為主軸發展各項教學創新課程融入,教師也逐步參加教師專業發展計劃藉由PDCA循環檢核教學課程成效,提升自我教學專業知能,也主動透過參加各項創新教學融入課程及教學競賽,漸進的累積教學成果並將歷程數位化成教師教學檔案,下表列出近年本校學生參賽獲獎成果:

 

一 、運作模式:

        整個團隊運作完全是以教學社群團隊為核心負責整個課程教學活動設計執行成效評估與省思回饋等工作,行政團隊則統整及規劃整個課程執行及建立行政支援系統提供教師團隊各種教學以外行政上的全力支援,技術團隊教師則針對社群教師在運用資訊科技融入到課程活動時所遇到各種軟硬體及雲端平臺技術障礙及應用整合諮詢及故障排除,增進e化教學效能;團隊運用資通科技的協助進行實體與虛擬,同步與非同步的模式達到有效溝通分享的機制,成員透過互動討論過程中不斷激發創新創意想法,創新教學設計方案,在實際活動歷程活動後進行評估最後再進行修正與回饋討論,完成社群歷程評量,團隊成員運作歷程中團隊成員可以藉由團隊成員彼此間專業的領域方面進行同儕專業知能進行經驗交流分享,一方面藉由成員間的獨立的專業研究透過資訊科技的協助進行實體與虛擬,同步與非同步的的互動交流達成專業成長的目的。

二、團隊運作階段歷程:

1.準備階段
自 2011 年起文山資訊團隊對於資訊融入課程發展初始理念,祇為教師單純感受到外在教育環境的急遽改變,包含少子化趨勢,高中職社區化等,學校的經營更加困難;為回應這股潮流趨勢,行政與教師團隊開始透過行政會議及課程發展會議進行專業對話,建立校本發展願景及課程教學與發展的革新意識。

2.蘊釀階段
 2012年進行本校內外優劣勢 swot 的分析確立校本發展概念:[想像][永續][未來][國際觀]及課程發展主軸,教師運用資訊科技融入課程,教師申請加入intel創新思考教學計劃,校內教師進行實體的正式會議及運用社群網站進行非正式溝通,將 intel 創新思考教學策略及工具融入高中美術課、公民課、英文課程及美術課教學中;由實際嘗試課程的創新教學中進行省思,再進行課程設計與教學策略的修正與回饋教師專業社群運作見雛型

3.運轉階段
2013年校內教師執行高市教局之高中職行動學習教學專案計劃,教師組成行動學習教師專業學習社群,進行行動載具融入公民科及美術科課程設計及應用端教學策略使用,同時全球化教育融入英文學科領域及相關學習領域教師社群 也透過教育部經費補助相繼成立,社群間成員彼此有部份透過非正式及社群網站彼此交換教學經驗及心得分享;在此一階段,團隊成員分散於各教師專業社群成員,多半透過非正式及數位通訊進行溝通有關教學省思與教學經驗對話,團隊運作方式逐漸由各自獨立的社群運作走向社群成員相互串聯,有助於跨學科領域的課程運作奠定基礎。

4.推廣階段
2014年全球化教育融入英文科教學課程及實施策略逐漸成熟,英文科全球化教育教師社群發展機制漸趨完整,教師的教學成果藉由各項的成果發表會及校外教學競賽展現並逐步在校內,跨校推廣教學成果;同時積極與義守大學,高雄應用科技大學,文藻外語大學訂合作備忘錄,除建立跨校社群合作機制外亦引進外部資源提供本校學生進修,更開設第二外語課程暨全球化課程選修,為學生的外語學習開設另一扇窗;另外全球化教育教師社群成員與行動學習社群,未來想像創新社群,數位閱讀,智慧教師社群,優質化社群間教學對話經驗交流互動密切,整體教學經驗分享趨於融合。

一、團隊運作省思:

1. 行政支持、科技領導:
團隊執行教學計劃時除需要擬定計劃,整合內外部資源,建構優質的資通科技教學環境及孕育學習型組織外還需要親師生教學理念溝通,種種作為皆需要資訊行政人員大力提供協助及參與,尊重傾聽,回饋輔導凝具共識才能長遠發展建構共同願景。

2. 跨域整合、對話學習:
教學e化是整個教學環境裡各個層面進行創新應用裡重要的策略工具,換成另一個角度來說明,工具只是手段,教師的教學創意才是達到有效教學與學習重要的因子,透過教師間不同領域的互動討論激發出的創新創意並運用於實際的教學場域改變學生的學思歷程 。

3. 科技有限、創意無限:
教學場域中,要從傳統以教師為中心的講述法轉變為以學生為學習中心的創新教學法;憑藉的是教師的自我教學專業精進的熱忱,所有的數位學習平台,媒體素材都只是工具,設備若是沒有教師對於課程上的創新教學熱忱,其創新的力量是無法發揮的。

4. 定義成功、追求自我目標:
e化創新教學融入課程整個教學宗旨主要在移轉以教師為中心的傳統教學法為以學生為中心的創新教學法,透過讓學生自主學習及自我評量中檢視自我的學習成效再進行回饋與修正;學習的成效不再以單一價值標準去衡量學生;透過專題合作學習的過程中,激發學生自我學習的動力,即使是學習弱勢的學生,也能從中重新找到自我學習的動力;另一方面教師也能從傳統的教學困境中鬆綁,尋找新的主題及媒材,設計創新的教學活動,培養學生俱備溝通,合作,問題解決,批判思考與創新等關鍵。

5. 成就彼此、點燃熱情:
教學創新與挑戰,除藉由e化的科技資源整合進入教學場域外,還需要結合教師社群,行政人員及家長社區人士以及關心教育事務的伙伴共同完成,因此藉由社群成員間的互動討論,彼此鼓勵,點燃身為教育先驅者心中的那把教學熱情的火炬,共創永續發展的契機;最後由教師自身擴及社群教師伙伴,學校成員共同達到校本的願景發展模式。

二、未來展望:

TOP
TOP

快速連結