標竿典範

成果專區

美崙山麓 技職天地 花工創新教育的「學與教」

‧得獎名稱:教育部104年資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:國立花蓮高級工業職業學校

‧行政團隊:葉日陞、巫春富、陳文帆、金良遠、郭德潤、林銘賢、謝金威、 吳家名、張世成、蔡宗縉 、陳怡萱、黃玄智、朱啟信

‧輔導教授:劉明洲、高台茜

‧簡  介:

學校地處花蓮,原住民、弱勢家庭(單親、隔代教養、低收入戶....)學生比例偏高,藉由參與推動行動學習,提升其學習興趣、強化學習成效,建立學習自信心。教師方面,定期聚會並組織「花蓮高工行動學習教師社群」,交流、分享教學心得,增進教師專業知能及科技學科教學知識(TPCK),研擬行動載具融入各職業類科實習專業技能與各領域課程。依據學科之特質(補救教學、技能學習)與需要(技能檢定、公式推導與專業實作),配合科技媒體設計多元及具有工業職業教學特色之行動學習模式,提升高職學生專業技能或技能檢定獲證率,進而培養高職學生的5C關鍵能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市西湖國民小學

一、行動學習活動的規畫

1.依據學生特質與科目特質需要的分類

2.各科採用之行動學習策略的分類

教學策略

科目

教學方式

直接引導學習法

數學、氣壓實習、基礎物理、國文、基本電學、汽車專業輔導、基本電學實驗、普通化學實驗、英文

◎教師講述及課堂工具問答、學生上網觀看數位教材、小組合作學習

錄影分享法

數學、國文、基礎物理、汽車
專業輔導、基本電學實驗、英
文、美術

◎教師講述及課堂問答、學生上網觀看數
位教材、學生錄製解題影片並分享
◎錄製生活對話影片,進行英語口說報導

同儕互評法

美術、基礎物理、國文

講述、同儕互評

心智工具法

美術

講述、心智問答

主題式討論法

美術、國文、基本電學

講述、主題討論

情境式學習法

器壓實習、普通化學實驗

自行開發之教學媒體

共享寫作平台

基礎物理

演練、問答

探究式學習法

數學、國文

教師講述、課間工具問答、小組討論學
習、線上分享與回饋

3.本校自行開發的學習系統

(1)汽車科線上測驗網站

(2)氣壓虛擬實習工場

4.強化教師運用行動載具的能力,建立教學信心

(1)舉辦教師研習,社群教師分享課堂使用心得、好用的APP軟體、平板在解題上的運用、平板搭配dropbox 的運用。

(2)舉辦行動學習工作坊,由社群教師分享課間工具的使用方式及平板電腦的無線投影裝置。

(3)行動學習夥伴們互相支援熟悉平板操作及利用Facebook行動學習教師社群分享App軟體應用。

二、應用行動學習之課程與教學策略

本計畫應用行動學習於所有科目,教師們應用的策略包含直接引導學習法、情境式學習法、錄影分享法、主題式討論法、同儕互評法、心智工具法等。

本校於103學年度,共計產出30份教學活動設計,現以美術科教學主題之ㄧ「尋找美麗痕跡」單元來介紹教學活動設計與歷程。以下就主題討論法、心智圖像法、錄影分享法以及同儕互評法,探討不同教學策略的比較說明。

一、主題討論法

1. 在課程進行前先運用主題進行教學討論,可以讓學習事先瞭解上課主題。

2. 有別傳統教學模式,老師只是教片段知識,而無法全面性貫穿課程內容。

二、心智圖像法

1. 傳統教學是老師告訴學生重點,學生只是照老師的指導進行記憶的動作。

2. 運用心智圖像策略,讓學生先進行思考後再討論,可以加深學生的學習模式,並且思考老師所提到的重點。

三、錄影分享法

1. 傳統教學是老師教完後,學生只能透過記筆記的方式,回顧老師所說的重點。

2. 然而錄影分享方式,可以引導學生學會自我分享,或是透過錄影觀察方式進行課後觀看方式學習。

四、同儕互評法

1. 課後的學習 測驗可以瞭解學生的學習效果,但是很容易造成學習上的壓力。

2. 運用同儕的評分方式,讓學生知道老師的評分方式與重點,可以更促進學習成效。

「尋找美麗痕跡」行動學習:

行動學習教學策略

A-主題式討論、B-心智工具法、C-錄影觀察法、D-同儕互評法

學科領域

美術

授課班級

資訊一甲、建築一甲、建築一乙

授課人數

資訊一甲(男:31 名,女:06 名)、
建築一甲(男:22 名,女:13 名)、建築一乙(男:24 名,女:09 名)

行動學習時程

起:104 年 4 月 16 迄: 104 年 4 月 23 日,共計 2 節課

授課單元/主題

尋找美麗痕跡

教學方式

(一)講述教學法
老師運用講演敘述方式,傳遞教材知識的教學方法。
教學步驟:引起注意→喚起經驗→提供指引→誘導學習→評估表現→複習。
(二)討論教學法
學生經由聽說和觀察過程,彼此溝通意見達成教學目標。
教學步驟:全體討論→小組討論→腦力激盪法→總結。
(三)發表教學法
學生透過自我表達方式,學習發表自己的想法。
教學步驟:引起動機→準備發表→充份練習→正式發表→評鑑結果。
(四)創意教學法
採用多元教學和豐富內容方式,激發學習興趣,培養態度和提升學習能力。
利用行動載具(相機、Learn Mode、facebook 社群以及Dropbox)進行教學。

 

一、現有設備硬體設施:

設備

數量

備註

電腦教室

15 間

配置於學校八科專用教室

視聽教室

7 間

教務處、教官室、實習處、圖書館

電腦

1411 部

行政與教學

電子白板

22 面

計概、多媒體、VOD 等專用教室

DV 攝影機

24 部

各科處室,提供教學及行政用

電視廣播

44 部

全校各班教室

投影機

186 部

全校各班教室及各專用教室視聽教室

二、配合行動學習設備設施 :

1.本校每一班級與各科實習工場、實驗室均已配置投影機與螢幕提供老師進行行動學習與資訊融入教學使用。

2.本校每一班級均已安裝二個資訊插座於黑板下方,提供老師進行網路教學資源存取使用。

3.第二年榮獲高中職行動學習推動計畫的經費補助,校園無線網路教學區覆蓋率約70%。信望愛基金會捐贈本校664 台(第一年)、582 台(第二年)共計1246 台 Flyer 平板電腦,目前由高一、高二學生保管。

4.本校對外專線學術網路已經提升至50M/50M,另有一條中華電信光世代20M/20M 備援線路。

5.行政區覆蓋率約8 成、教室區約8 成、工場區約3 成,但是因為有線網路與校內光纖皆已布建完畢,只需增加無線上網設備與認證伺服器即可讓師生在校園內行動上網且進行行動學習。

6.本校101 年獲選加入「花蓮縣產學合作TEAM Model 智慧教室計畫」,獲得合作單位捐贈HiTeach 智慧教學系統、ezVision 實物提示機、IRS 即時反饋系統,實驗建置學習共同體的教學環境,目前由參與行動學習推動計畫之教師使用。

影音瀏覽:

一 、行動學習實施的推廣

本校師生進行「學」與「教」的成效與省思:

 

項目

內容

行動學習實施成效

師生互動

1.透過行動載具學習,師生有更多時間進行交流。

2.老師隨堂巡視學生所遇到問題,可以持續提供討論方向並給予輔導。

3.藉由線上模擬測試後的即時回饋模式,提升師生間的互動頻率。

4.對於一些平時不敢舉手發問的同學,利用數位學習的機制發問,讓學生可以勇於提出疑惑。

5.平板電腦大哉問與愛分享提供教師與學生互動的平台,教師可以在平台上發問或提供解法,同學可以瀏覽或發表自己的看法。

班級氣氛

1.從班級互動表現上,可以發現學生相互討論氣氛明顯增加。

2.使用平版電腦教學可以提升班級學習氣氛也增加同學間的互助精神。

3.由操作熟悉的同學來指導不會操作的同學使用方式,增進同儕間的互動關係。

4.透過小組合作學習的模式,學生們彼此觀摩操作,增進學生間的互動,有利於班級的學習氛圍。

學生反應

1.學生嘗試利用行動載具的輔助學習,是能促進同儕學習溝通與合作。

2.藉由平板電腦讓一些本來學習意願低落的學生也能發揮自我的貢獻。

3.學生主動學習的情況有明顯的提升,學生普遍覺得原來枯燥的題庫測驗學習模式也可以變的有趣。

4.實施行動學習學生可以自己上網觀看數位教材或搜尋資料,亦或是錄製自己的解題影片,彼此都能樂在其中。

具體教學成果

1.學生能主動上網登入模擬 線上模擬題庫的系統,

2.測驗題庫進行學習檢核 提供學生即時反饋學習功能。

3.學生們量測出來的波形可對照老師的波形用來驗証

4.學生運用線上測驗系統上網進行測驗,並能立即得知測驗結果

5.學生能熟悉平板電腦錄影功能並利用單槍與同學分享

6.汽車科學生操作教師開發的線上測驗系統,進行「機車丙檢」模擬測驗

7.國文科教師利用LM 系統於課堂中問答

8.「異質性分組」的方式,彼此合作學習

9.種子老師開放讓有興趣老師入班觀課

二、行動學習實施的推廣

包含本次推動計畫推動進度、入班觀課、教師社群、成果發表會與教師研習活動。

1.花工行動學習教師社群

(1) 本校多位教師(黃兆伸老師與汪冠宏主任)已多次應總計畫邀約與 104 學年度計畫申請說明會與高中職行動學習期中推動成果分享暨培訓會議上分享行動學習實施經驗與推動經驗。

(2) 103學年度行動學習推動計畫期間,定期辦理社群會議討論與交流行動學習所遇的問題,也成立「花工行動學習教師社群」FB社群,供社群成員分享心得與交流的平台,如下圖所示。

2.入班觀課活動成果
辦理6 場次入班觀課研習活動,表列如下:

103學年度上學期:

(1) 11/ 3 國文科—姚孟君老師

(2) 11/13 物理科—呂建霖老師

(3) 11/13 數學科—陳志奇老師

(4) 12/10 英文科—林鴻仁老師

103學年度下學期:

(5) 4/16(四)11:00~11:50 美術科—黃兆伸老師

(6) 4/21(二)10:00~10:50 電子科—張世穎老師

3.成果發表會與教師研習活動成果

(1)103學年度上、下學期各辦理一場成果發表會於104年1月27日與104年3月27日辦理兩次成果發表會,其中一場邀約宜花東對本主題有興趣伙伴參加,共有8所友校參加104年3月27日的成果發表會。

(2)提昇教師資訊融入教學素養:本校教務處每年辦理教師進修課程,於段考期間及寒暑假經常性的舉辦全校教師的資訊融入各領域研習,提供教師資訊融入教學之資訊技巧以及實作資訊融入教材。

包含團隊運作的模式、行政支持、人力設備現況以及與輔導計畫配合程度等。

一、團隊運作的模式:

本校由葉日陞校長擔任計畫主持人,聘請國立東華大學課程設計與潛能開發學系高台茜教授、劉明洲教授擔任諮詢輔導教授,並依總計畫所規畫之時程,召集社群成員依據各學科之特質優勢(補救教學、技能學習)與特質需要(技能檢定、公式推導與專業實作),配合科技媒體的特質來設計行動學習模式,定期進行社群教學討論,撰寫成果報告,辦理分享與推廣活動。

實施學科為本校各職業類科(機械群、電機電子群、動力機械群、土木建築群、化工群)與各領域(國文科、數學科、英文科、公民與社會科、美術與音樂科、物理與化學科)課程教學。各科教學研究會主席與科主任均對於本項計畫抱持高度興趣的參與態度,希望透過教師團隊的力量來創新有效的教學模式,進而使學生學習的過程變得活潑有趣。

二、行政支持:

本校行政支持與團隊運作組織圖,如下圖所示

三、人力設備現況:

計畫成員與分工情形:

1.葉日陞校長:目前為本校高瞻計畫主持人,對於教育理論與教育現場具有高度關懷及熱忱,對於本案採取積極支持之態度。

2.劉明洲教授、高台茜教授:兩位教授為本校103‐104 年試辦計畫的輔導教授,現任國立東華大學課程設計與潛能開發學系教授,專長領域資訊融入教學、資訊教育、網路學習、數位教材開發,近幾年計畫案專注於線上學習系統與雲端學習應用領域。擔任諮詢輔導專家可以就近指導本校計畫之執行。

3.郭德潤主任:曾任高瞻計畫協同主持人,目前為兼任本校行政網路小組執行秘書,可以統合教師進行課程開發及教案撰寫。

4.汪冠宏主任:目前在職進修東華大學科學教育博士班,專攻資訊融入教學與數位教材開發,可以擔任本項計畫實施過程中教學模式應用與研究結果信效度測量。

5.巫春富秘書:曾任本校高瞻計畫協同主持人,技術教學中心執行秘書。目前為本校優質化計畫管考小組負責人,可以有效確保本項實驗計畫執行進度與效率。

6.陳文帆執秘:目前為本校附設東區技術教學中心執行秘書,同時為本校高瞻計畫協同主持人。平日負責執行本校均質化計畫及辦理校際教師研習活動。可以有效規劃本次計畫所需教師進修活動之師資經費。

7.徐彭傳主任:目前負責本校教師專業發展評鑑,同時亦為教師專業發展評鑑之輔導教師,可以有效指導教師教學並提供教學所需媒材。

8.金良遠主任:目前在職進修體育博士,擔任學務主任多年,能有效訂定行動裝置管理計畫,使設備使用與保管狀況良好,有利於計畫順利執行。

9.高毓婷組長:文學博士現任教學組長,同時亦為教師專業發展評鑑之輔導教師能指導教師進行教案撰寫與實驗教學課程規劃。

10.吳家名老師:資工博士目前為本校資訊科教師兼網路管理教師。曾任東華大學電算中心網管師,網路管理實務經驗豐富,可以有效支援計畫運作時對於網路頻寬需求的規劃。

11.各科教學研究會主席與科主任:均對於本項計畫抱持高度的興趣與參與的態度,希望透過教師團隊的力量來引進新的教學方式,進而使教學過程變得有趣而且有效。

二年多來的教學,師生都有不同的成長與改變。對老師而言,備課上的改變、教學內容數位化、熟悉平板電腦操作、提升自我資訊能力、熟悉教學平台操作以及教師設群的互動等。對學生來說,學習氣氛的改變、師生互動熱烈、積極參與討論、學生勇於上台分享、降低測驗恐懼感等。 教育是學校、學生與家長共努力的園地,行動學習的推動,對學生、家長、學校與教師的助益有以下幾點:

1.科技運用能力
運用網路資訊科技,能幫助教師、學生蒐集相關資料。

2.師生互動討論
師生能運用網路平台進行學習分享與成果討論。

3.學習歷程紀錄
學生利用行動載具的錄影、拍照或app 等程式,記錄學習歷程並可分享至共同的協作平台大家一起討論。

4.學生學習便利性增加
學生能利用線上系統自我學習,更落實行動學習的便利性。

5.即時分析學生學習狀況
行動載具的線上測驗功能,能即時協助教師分析學生的答題狀況及成績分佈。

TOP
TOP

快速連結