標竿典範

成果專區

行動美術館!藝術帶著走!

‧得獎名稱:教育部106年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市私立三信高級家事商業職業學校

‧簡  介

高雄市私立三信高級家事商業職業學校「行動美術館!藝術帶著走!」課程,建立校園行動美術館,提供學生覺察、探索、感受、實踐美的能力,進行三年校園美感藝術教育,透過iTAPE教學歷程,每一個階段運用資訊科技,並透過學生手作馬賽克拼貼,完成馬賽克藝術大道與藝術牆,並建置網頁及影片,讓師生觀摩學習。透過資訊創新科技融入,翻轉傳統敎學,為以學生為主體,從設計、教學、實作歷程,讓三信校園信手拈來俯拾皆是藝術種子,進而發芽擴至社區。


‧資料來源:教育雲

‧授權資訊:創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、國立臺北教育大學

蓋聶(R.M.Gagne)的學習條件論(The Conditions of Learning)中提到,學習是一種認知歷程,將外在環境中的刺激轉化為一個資訊處理階段,從中獲得新知識和能力。蓋聶認為藉由練習或經驗產生的學習可有八種型態,所以蓋聶提出八個學習階層的學習理論(見圖四:教學活動與教學階層的關係),認為教學活動應有合理的次序存在,因此他提倡學習階層(hierarchy of learning)。經由練習或經驗產生的學習,可有八種方式,這八類學習之間有層次與先後之別,居於低層的學習簡單,卻是構成複雜學習的基礎。

蓋聶的教學理論注重有系統的設計,各項教學活動不僅從訊息處理理論的觀點由短期記憶送到長期記憶儲存,並由長期記憶再予回饋,使學生有所獲益,更綜合考慮了其他有效教學設計的實証研究結果,可說是理論與實際兼顧。一套好的教學理論若能被使用,學生的獲益將是無窮盡。而利用蓋聶的教學理論於美感藝術教育及再加入資訊科技融入教學活動中, 不僅有系統的傳授理論課程,更讓學生在技能上獲得肯定,如此兼顧理論的講授及實際技能的操作,使學生能夠有系統且有效學習。

一、課程架構

本團隊教師以蓋聶的學習理論為基礎及經由練習或經驗產生的學習八種型態架構下,建構出課程架構表之外,再融入各項資訊科技(Intel 創思工具、行動學習載具與創意教學策略等),融合課程設計與教材教法的應用,並秉持「引起動機」「講解說明」「操作練習」「作品評量」等教學四部曲的精神設計課程架構。希望能透過 Teaching(教)→leArning(學)→Practice(練)→Execution(做)等四部曲教學歷程的進行及循環,完備課程架構。實施年級、課程名稱及教案產出名稱,如下表:

表二:【行動美術館!藝術帶著走!】課程架構表  

課程  

年級  

課程名稱  

教案設計  

資訊融入的應用  

基礎課程

美術

巴洛克藝術

運用行動載具、數位平台及 app 塗鴉牆功能,進行建構學生色彩概念及混色原理, 並訓練版面構成及表現技法的基礎養成教育。  

色彩應用

旋轉混合

基礎素描

構圖概說

應用課程

設計史

設計藝術史

運用 Quip app 討論互動程式,強化學生藝術教育及設計概念之學養,並藉由數位化情境模擬,還原藝術作品的創作本質, 以達到「做中學、學中做」的教學目標。 

設計與生活

馬賽克藝術

設計概論

(實作練習)

延伸課程

專題製作

平安符

運用 Intel 創新思考工具,精進學生高層次思考,透過造型設計及專題製作能力,提升學生創造潛能。

包藏禍心

我畫故我在

最後,建置專屬網頁及學生拍攝的作品相關影像來介紹校園藝術步道,除可將相關資訊藉由網頁供大眾查詢閱讀外,亦可讓身歷藝術步道的師生及民眾,藉QRCode的掃描,即時連線到網頁讀取相關資訊,進行行動學習,涵養藝術氣質,達到美感普及的目標。

本團隊在教學活動設計上,鑑於布魯納(Bruner)提倡的螺旋式教學法中特別重視結構發展而來(spiral curriculum)。他認為學科結構就是一門螺旋式課程,也就是以學習者的思維相符合的方式,儘早將學科基本結構安排在課程中心位置,隨年級、程度提昇,不斷將學科基本結構加深、加廣,猶如螺旋般上升。敍述如下:

一、教學活動設計

如下表所示,本團隊教師共計產出8份教案,實際應用於教學活動上,在課程進行並進行2場公開觀課以達教學交流與教學觀摩成效:

表四:創新應用課程教案一覽表  

年級

科別

課程名稱

教案名稱

設計教師

教學策略資訊科技工具

教學模式

全科系

美術

巴洛克藝術

劉圳恆

上網分享法、直接引導學習法

T→A

廣設科

色彩應用

旋轉混合

劉圳恆

共享寫作平台、直接引導學習法 、錄影分享法

T→A→P

廣設科

基礎素描

構圖概說

黃旦宜

上網分享法

T→A→P→E

廣設科

設計史

設計藝術史

蘇淑英

上網分享法、直接引導學習法

T→A

廣設科

設計與生活

馬賽克藝術

潘隆志

直接引導學習法

T→A→P→E

廣設科

專題製作

平安符

楊媽藝

Visual Ranking、Seeing Reason、Showing Evidence

T→A→P→E

廣設科

「包」藏禍心

謝華雲

T→A→P→E

廣設科

我畫故我在My world

黃旦宜

T→A→P→E

以下以高一的美術課程(巴洛克藝術-劉圳恆老師)及色彩應用課程(旋轉混合-劉圳恆老師)、高二的設計史課程(設計藝術史-蘇淑英老師)、高三的專題製作課程(平安符-楊媽藝老師),共4個單元教案呈現教學活動設計與歷程。

圖五:螺旋式教學課程結構

本校於101年引進Intel的創新思考教學方法,開始先培訓老師將Intel創思教學三項工具(Visual Ranking、Seeing Reason 及 Showing Evidence)運用在其教學;102年開始參與高中職行動學習計畫,擴增教室內的「無線網路」,並申請HTC平板500台供師生可以在教室進行行動學習,透過這些計畫,行動載具和其學習平台的運用,讓資訊技融入教學能有更多的創新應用。

一、創新應用數位資源

本方案以學校的數位學習平台(iLMS)為雲端教室作課程資源百寶庫、以HTC Flyer行動載具 Classrooms APP(即時回饋)融入課程教學,並善用教育雲的教育大市集和教育 APP工具製作成果,數位整合效益如下:

1.資源整合:數位學習平台(iLMS)能整合課程所有的教學資源,開放全校師生分享及有效延續應用,並非單一計畫結束後資料就沒有。

2.角色翻轉:學生是學習主體,透過Classrooms APP設計「審美團」投票活動,能讓每位學生運用行動載具進行作品講評,提升觀察表達能力,改變學生「有問不(敢) 答」的習性。

3.共同協作:Quip APP以「人」為主體,能支援多人同時在不同設備增修共同文件檔案, 並可以線上討論,隨想隨作,記錄完成學習歷程,最後輸出成文件檔型的知識庫,將經驗傳承給學弟妹分享。

4.觀課體驗:LearnMode APP載具記名認證,觀課老師能在教學現場實際運用行動載具, 並以學生身分參與課程活動,從學生角度進行觀課,進而調整更符合學生的教學設計。

5.付諸行動:教學課程成果不僅限於電腦及紙本呈現,能更進階運用教育APP工具(Magisto影片編輯、QuickMark QR Code等等),輸出實體作品建置環境教育。

本計畫除了以教育部美感教育中「美感播種」、「美感立基」、「美感普及」三個目標為專業課程的教學目標外,對師生而言亦培養了,「教育部人才培育白皮書」對「未來十年(103-112 年)國內的人才能具備『全球移動』、『就業』、『創新』、『跨域』、『資訊』、『公民』等關鍵能力」,三信經由「美感藝術有E思」團隊的實作歷程,經過三個期程完成了本計畫的實施,在師生方面均有卓越的成效,分析如下:

一、美感播種(教師的成效):美感播種強化課程與教學、優化教職人員美感知能。

二、美感立基(學生的成效):建構美感學習之支持系統及活化相關資源。

三、美感普及:創造美感環境及在地化之美感認同與獨特性。

一、團隊成員與運作的模式

本團隊由廣設科教師及行政人員共同組成,教師成員各自學有專精e化教學經驗豐富, 行政團隊輔以及各項資訊技術支援並給予團隊全力協助,係屬自主、自發性教學團隊,且對於精進學生學習及資訊融入美感教育教學共同使命及共識的夥伴。

二、團隊運作發展及歷程

本校校長秉持創校人對美術教育的重視與精神,致力於師生美感教育的薰陶,涵養藝術氣質,近十年來歷經【醞釀萌芽】、【發展成長】到【具體實踐】三個時間的發展,透過強化校園資訊軟、硬體設備及團隊教師的資訊應用能力,將資訊融入教學與美感教育相結合, 希望達到美感教育目標及精進學生學習成效。運作發展歷程如下:

(一)醞釀萌芽期:96學年-100學年

緣起於96學年透過參與「發展創意教學環境計畫」提升教師創新能力、進行課程與教學創新及校園場景創新;97學年-99學年持續辦理高職優質化計畫,進行教師資訊應用專業能力優質與精進;100 學年開始導入Intel創新思考概念,推派團隊教師參加研習。

(二)發展成長期:101學年-104學年

學校在101學年推動 Intel 創新思考教學計畫,並在102至104學年度參加教育部高中職行動學習推動計畫,加強推動本校教師在資訊科技融入教學上之應用與深度。

(三)具體實踐期:103學年-106學年

團隊利用Intel創思工具,共發展出平安符、「包」藏禍心及我畫故我在My world三件創意教案;團隊利用HTC Flyer、Learn Mode工具及行動學習教學策略,團隊透過專業學習社群分享與討論教學、教材教案設計,近年持續進行教學創新、嘗試運用各項新科技輔助教與學,提升學生學習成效。高職優質化計畫至今持續進行,並規劃為期三年(103學年-105學年)的校園彩繪計畫。

圖六:團隊運作發展歷程

 

三、跨校合作與社群經營

本校自96年起為創造更多元的學習環境,本創新團隊透過不同領域的合作,包括教師專業社群的經營、跨校策略聯盟的合作、職場體驗的安排、業師協同教學的規劃、社區活動的響應及產學合作的推動等計畫及策略,使其呈現更多元的學習成效。

(一)教師專業社群:

成立創意造型應用專業社群,搭配課程的實施與高雄燈會全國花燈競賽活動,邀請業師進行專題演講、專書導讀與教學觀摩,強化教師在造型專業領域的提升。參加教師專業成長學習社群,提升教案設計、課程實施、班級經 營等教師專業成長。

(二)跨校策略聯盟:

訂定「向下紮根,向上提升」的跨校策略聯盟。向下協助福東國小英文字典圖案設計,以充實福東國小的英文檢定教育,提升學習的成效;向上參與多項科技大學之策略聯盟,以探求大學教育的質量,包括參加高雄應用科大專題製作團隊研討,提升專題製作能力、加入正修科技大學優質典範學校跨校策略聯盟計畫,提升相關技能培育策略、參觀樹德科技大學設計學院學生畢業成果展,以強化師生創意學習的多元視野。

(三)職場體驗計畫:

申請通過教育部國教署學生職場體驗計畫,安排學生參訪台中健豪印刷公司,加強印刷設計的實務概念,並應用於印前製程乙、丙級檢定課程。參加高雄駁二青春藝術節體驗,提升學生專題製作與實務設計能力。

(四)業師協同教學:

申請通過教育部國教署業師協同教學計畫,利用攝影及影音剪輯等專業課程,安排憙田攝影公司攝影及影音剪輯的專業設計師協同教學,體驗專業實務技能並與市場趨勢接軌,達到畢業即就業的教學目標。

(五)社區關懷經營:

本校位於三多氣爆災區,為安撫災民的心靈,廣設科師生與國際崇他社合作,藉由藝術療癒災民,用我們的善良、熱情、創造力,在災區完成兩幅大壁畫,展現師生關懷社區、融入在地的人文特質,展現學生最真切的感動教育。

(六)產學合作專案:

積極推動產學合作案,讓師生體驗實務設計的精神,近年本創意團隊陸續完成彰化縣二林鄉農會紅龍果品牌LOGO及包裝設計、高雄市教育局「阿雄要升學」之建教班繪本創作、高雄市美容美髮工會舉辦之福爾摩莎美容美髮全國競技大賽專刊設計等,展現本團隊的專業能力。

美感是一種競爭力

漢寶德先生在「如何培養美感」一書中提到:「美感是人類天性的一部分,但需要培養才能廣泛的利用在生活裡,提升精神生活的品質。」他經常被問到要如何培養自己的美感, 他的回答總是「多看美的東西」。

一個教學活動的完成,從創意團隊發想、設計、教案、執行、學習、回饋、檢討、改進,每個環節缺一不可,環環相扣。我們透過不斷的提升專業能力,與時俱進,教授新知識、新觀念、新技法給學生,結合傳統與數位,透過資訊科技融入教學創新應用於美感藝術教育計畫實施,讓每位教師均能積極創新,成為資訊教學創新種子成員,亦是資訊科技融入教學的推動者。

數位化教學已經是教學趨勢的大方向,每一個學校的「教」與「學」均需與資訊網路融合一體,建構數位化教學環境。無所不在的現代化教學就是要培養學生具有隨時隨地應用數位資源,而不僅只在教學設備的充實。三信家商經過十一年來的努加,特別在近三年由廣告設計科導入的美感藝術教學,已為學校建立一個優質教學場域,希望未來能推廣到各科各課程,培養各科基本知能,以便迎接未來的職場生活與挑戰。

TOP
TOP

快速連結