成果專區

Like 趣 閱讀 Go Goal Gold

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市瑞芳區瓜山國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

一、山城學子黃金人生從閱讀啟航

瓜山國小於95年起參與教育部焦點三百學校,透過閱讀環境的營造、教學策略的發展,讓閱讀融入教學 成為學校課程發展的主要特色,期盼藉由全面且扎實的推動,讓瓜山的孩子們能藉由閱讀認識生命、豐 富經驗,培養好品格並擁有面對未來解決問題的能力,奠定未來人生的發展基石。

二、閱讀需要全面落實與發展

閱讀教育在瓜山成為全面運動,無時不刻在課程中、活動中均列入不同的閱讀策略,而教師增能之研習課程,更依閱讀為主軸進行研討與工作坊。

三、從喜歡到主動的學習動能

瓜山國小為了延續學生對閱讀的熱情,持續閱讀的「新鮮感」、刺激孩子主動閱讀,及以多元方式旁 敲側擊評估學生閱讀之成效,每年度學校在閱讀活動推動上添加了許多不同的元素及閱讀  指導方法,也展現了不一樣的閱讀風格。學校透過趣味與體認,從學生生活的環境出發,建構學生生活經驗,從好奇、參與到體驗,從多元智能的探索到智慧明朗化,建構興趣激發學習動能。

四、連結閱讀人事物齊心推動

善用各方提供的經費、提升閱讀人力素資是瓜山國小在閱讀教育推動的重點。教育不能獨木支橕,積極整合地方、社區、外來的人事物是閱讀永續發展的關鍵。

Like 趣 閱讀 Go Goal Gold

整合校內外的社會資源,注入教育活力,建構「愛閱讀、會閱讀、常閱讀」的閱讀環境,形塑優質的閱讀氛圍。

Like 趣 閱讀 Go Goal Gold

Like 趣 閱讀 Go Goal Gold

圖書館活化再造

一、建立圖書室自動化系統,落實圖書設備管理。 

1. 配合教育部政策,利用寒假將校內圖書建置於校務行政系統圖書管理模組。

2. 孩子、志工、替代役男與校內老師處理8000多本圖書。

二、圖書館之利用率及圖書借閱率

1. 每星期安排一堂閱讀課進館閱讀。

2. 全天候開放圖書借閱,讓孩子們坐擁書城。

三、結合資訊科技進行網路交流與閱讀活動,提供諮詢與服務。

1. 各班閱讀成果與心得分享於學校班級網頁。

2. 圖書管理模組首頁訊息-提供館藏最新圖書資訊。

四、 圖書採購及管理者具專業思考能力

1. 配合北縣百大好書,採購校內藏書。

2. 規劃舒適且鄰近教室之第二圖書室。

3. 以主題方式將圖書分類,方便閱讀。

一 、深化教師指導閱讀能力:

瓜山國小位於北縣偏遠山區,學校沒有一位教師居住於學區內。有超過半數以上教師離家超出數十公里以上,每年的教師更換頻繁。以99學年度為例,校園總共僅有四位老師是繼續留校服務,有七位教師是今年教師徵選到校,有四位是第一次來瓜山服務的教師「新鮮人」。對於來自不同地區的教師,對於瓜山的環境是陌生的。在推動以「閱讀」為校本課程的瓜山,如何使這些老師能夠持續前任教師的閱讀推動工作,是學校每年面對的課題。所以學校不斷地辦理各項有關閱讀的教師研習,透過研習、演示、討論及觀摩,深化教師的閱讀指導能力,因為我們相信,推動閱讀成功的最重要關鍵是教師。未來朝向整理出具有瓜山國小特色的閱讀教師指導手冊,累積教師經驗,為教師閱讀推動能力劃出一條平坦通順快達的大道。

二、加強圖書管理與應用:

瓜山擁有近萬冊的書籍,小小的學校開闢了第二圖書室,將圖書進行管理與通道,對於瓜山學子在「黃金九九」的書單中出發,期望未來達到「黃金九九九」,讓孩子在六年之中,大量閱讀,以量的更提升而增進閱讀能力的質的發展,我們將採取各領域融入式的課外閱讀,主題性的生態閱讀等方式持續鼓勵學生閱讀,未來更朝向閱讀寫作、說故事、演故事、寫故事的發展,爭取經費建立閱讀故事屋,而閱讀不只是心靈的悠雅,更是生理的溫馨適舒。

三、聽說讀寫並重多元發展:

在閱讀教育實施時,往往焦注在於看書,書寫學習單等方式,學校幾年來著重在聽、讀方面最多,寫作指導是我們未來的重點,讓孩子可以「我手寫我口」多元方式鼓勵學生發表,讓學生閱讀之餘更能創作更多作品。

閱讀是21世紀學習力或競爭力關鍵的基本能力,閱讀教育不能如煙火般短暫絢爛,必須淵源流長,綿延不斷,讓瓜山每一位學子未來Go Goal Gold。

 

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結