標竿典範

成果專區

YES WE CAN~深耕閱讀在福林

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺北市士林區福林國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

全世界都在重新定義孩子在學校必須學習到的「能力」(competency)。所謂的能力必須是能帶得走而且終身受用的。全方位的推動深耕閱讀及圖書館活動經營,不但可以訓練學生自主學習,更能激發學生潛能,彌平弱勢,讓中後段學習有機會、均等的接受學校教育。

但是96 年最新公佈的「國際閱讀素養調查」簡稱PIRLS,在全球四十五個國家地區中,台灣學生每天課外閱讀比率的排名甚至是倒數第一,遠落後其他國家。因此如何讓深耕閱讀「深耕生根」、「讓閱讀FUN 起來」,從閱讀教學出發,培養孩子高層的能力,便成為我們努力的目標,因為「閱讀」是學生的競爭工具!

本校定義圖書館行銷的產品就是「館藏書籍閱讀活動」,如何將此「產品」推銷出去就是本校一直全力以赴的目標。再從結合課程教學與學生活動,在充分利用人力資源下,本校擬定經營「深耕閱讀在福林」的策略如下1~4:

YES WE CAN~深耕閱讀在福林

由於行銷是一種了解顧客與滿足顧客的過程,所以擬定圖書館創新經營策略,來增進館藏、加強服務管道以提升借閱率,進而使學校潛在讀者轉換為經常使用的讀者,我們的理念如下:

一、經營計劃方式創新:採用行銷策略規劃

學校圖書館創新經營,我們採取行銷規劃STP流程,S(Segmentation)代表區隔,活動計劃都 會注意對象的需求不同,T 表示目標(Market Targeting)行銷設定的對象,P 表示定位(Positioning) 所以我們也會注意與課程教學活動的聯結。

二、服務團隊創新組合:重視閱冠王之口碑與功能

根據1897年義大利經濟學者帕烈托(Vilfredo Pareto)所發現的80/20 法則來推論,保留住20%位顧客的忠誠度,將會為經營者創造出後續整體獲利率的80%效益。因此從顧客中篩選出一些最具影響力如圖書館之閱冠王,動腦思考如何好好對待他們與固守他們,如閱冠王的口碑傳播及參與,可以對圖書館發揮正面的評價與影響,並帶進同儕顧客,改變對學校圖書館的印象。所以推廣組織朝向「建立師生合作」的服務團隊。

經由上述四個方案的實施,由於我們課程教學準備計畫扎實(詳如本校評選網頁),每年都進行評鑑與融入課程設計循環改進,使本校深耕閱讀在「質」「量」上不斷提升。可從本校每生每年平均閱讀量提昇、師生閱冠王獎座得主、小小說書人連續特優及國際師生網頁白金獎看出實力。

而在教學研究與發表部份,我們經常受邀分享推廣深耕閱讀成果,除了讓許多他校老師受益外,同時也促進本校老師提升專業。這些長期耕耘的結果,使本校於98 年度校務評鑑績優全數通過,且榮獲98 年度教育111 標竿學校~以閱讀為核心的學習校園~認證通過。我們將珍惜這份得來不易的殊榮,繼續為不同需求的孩子努力,讓每個孩子因為閱讀而圓夢、因為「閱讀」更有競爭力。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結