標竿典範

成果專區

悅閱嶽鄧公

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市淡水區鄧公國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

藍是清澈,是廣闊;綠是生機,是希望。

永續是一份堅持,是對希望永恆的渴望。

閱讀是生活、是習慣,希望是廣泛的、有趣的、永恆的。

所以鄧公國小的小朋友在綠色園地閱讀,讀藍天、讀綠地、讀人生,快樂悠遊、建構童年。

鄧公國小72班、2000多位小學生,是一所具學校本位特色的藝文學校。近年來,對於新教育政策的推動與教學方法的創新,一直不落人後。92年獲得教育部標竿100—九年一貫課程推手;97年入選臺北縣度辦理「標竿學習、茁壯精進」;97.98.99年「推動班級讀書會」績效優良;98.99讀報教育績效優良;98.99年獻璜文教基會補助閱讀教育經費3萬5000元;99年溫世仁文教基金會留才教育基金會補助辦理閱讀研習;99年獲教育部補助82萬購買書籍……。這些無不與閱讀相關,皆是智慧結晶透過文字的轉念。

鄧公國小教師素質優異,服務熱忱高,具有教學創新的因子,願意接受教育挑戰。經過九年一貫課程的試辦經驗;經過設計學校本位課程的行動研究,專業對話訓練;也參與教育部大手攜小手課程深耕專案成長;大家最終是期待打造一個快樂閱讀的兒童天地,將閱讀與課程、生活緊密的結合,畢竟語文是一切學習的基礎,閱讀是一個人很重要的資產,所以回到學習的本質,應該讓學生在創意的教學活動中,建構具閱讀熱情,培養終身閱讀習慣,以預約未來的幸福。於焉,校園的愛閱活動蔓延開來,期望孩子除了愛悅,也希望因為閱讀,孩子能站在巨人的肩膀,擁有更佳的視野,像在山嶽瀏覽景色,不再侷限在鄧公,而是「悅閱嶽鄧公」。

因為有書,人生才有智慧與傳承;

因為閱讀,生命才有希望與勇氣。

 一個團隊的組合也許是一種機緣,但學習文化的建構是一個計畫性的進行。鄧公團隊不論校長、老師與家長均以身作則,帶頭推動閱讀,並持續進修、研究,提升學習文化,企求創新策略展開新局。

校園內的氛圍可以讓教師開放心胸,打破傳統,塑造創新文化,人人都有發揮的舞台,老師的專長成為學校各項創新的主要動力,所以在老師們的創意執行中,我們逐漸打造一個可觀察、可觸摸、可感覺、可學習的優質閱讀環境。

一、 語文節數的調整---彈性節數利用

九年一貫課程中很明顯地語文教學時數不足,人人都知道閱讀課的重要,卻排不到語文領域時間,除了將閱讀融入各領域教學活動中之外,在課程總體規劃時,全校都利用一節彈性節數,進行閱讀教學活動,進行系列性的閱讀。讀本由學年團隊與領域小組交叉討論,教師依照內容加以加深加廣,進行課程設計教學,引導學生延伸思考,並進行語文遊戲。

本校自創辦以來,不論在課程規劃與教學實施方面,以不斷的創新、研討、修正、發展的模式循環建立。鄧公的工作團隊投注了無數的心血,但是我們從不以此自滿,反而時時惕勵自己,精益求精,期望在教學的園地裡,持續深耕茁壯。

有創意方案要執行,會碰到困難,我們早有心理準備;但是,困難不能成為我們躊躇不前的藉口,鄧公團隊決定共同譜出一首屬於鄧公全校師生「悅讀」、「越讀」、「嶽讀」鄧公教學的人生之歌:

一、很多學童在閱讀是弱勢的,刺激是不足的,所以閱讀在推動初期,看不到成績,看不到動力,需要更多的彼此鼓舞與時間的等待。

二、雖然都是俯拾之閱讀創意,仍少不了需要經費的支援,有時資源不足,在在都需要學校行政團隊外求,是學校創意經營最需著力之處。

三、學校人力有限,老師們的閱讀創意執行,真的花了很多課外的時間,老師說,這真是一份「甜蜜的辛苦」。

四、結合家長日的捐書活動,讓鄧公的家長快樂的踏入閱讀領域,圖書館的管理與借閱作業因此也多了一批義工媽媽的協助。「故事媽媽」的培訓正努力進行著,希望她們能蛻下羞澀的臉龐,個個前進到教室。目前故事媽媽及圖書館志工共有88名,能獨立到班級進行說故事的有34名,達80%,期望明年上升至90%以上。

五、學生閱讀寫作能力有明顯的提升,從「鄧公兒童」校刊中徵稿的量與質就能得到證明,期望對外投稿能更踴躍。

生活與閱讀:享受生活,用熱誠和喜悅的心情來面對每一天。

我們希望閱讀不只是看書,而是生活感受與體驗,讓學生看見閱讀的力量,所以閱讀是一種歷程:

悅閱嶽鄧公

一群推動閱讀理念的同伴,
經過時間與環境的挑戰,
這一群人堅持到底,實踐夢想,
這群執著的傻瓜,就叫做鄧公教師團隊。
無數個晴天、陰天、雨天的夜裡一群傻瓜仍然在一起,
討論如何實踐閱讀理想,疲累的雙眼配合著熱烈的心情,
夜色中聽見的是此起彼落的爽朗
甚至誇張的笑聲!
夢想不會有盡頭
因為
一個夢想連接著另一個夢想
鄧公教師是永不停止的追夢人
「做------就對了」

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結