成果專區

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺東縣臺東市卑南國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

人生的確是場球賽,孩子。
人生的確是場大家都必須按照規則進行的球賽。

~~《麥田捕手》/Jerome David Salinger

1986 卑南國小奉令成為少棒發展重點學校
1995 卑南國小少棒隊獲得美國小馬聯盟少棒賽世界冠軍
2006 卑南國小少棒隊獲得日本IBA 軟式少棒賽世界冠軍
但是……
風光的背後
是否有人關心
孩子可否打好屬於自己人生的那場球賽 ?

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

長期以來,臺東縣卑南國小推展體育不遺餘力,除了著名的棒球隊,還有成立約十年的柔道隊,在全國比賽中屢獲個人與團體冠軍,現在許多年輕的柔道國手正是啟蒙自卑南國小柔道隊。另外,學校還有舞蹈隊、籃球隊、溜冰隊等等……,也是各種比賽的常勝軍。

但……不是每個少棒球員將來都能成為王建民,也不是每個卑南的孩子都選擇或適合朝向體育發展,再加上令人擔憂的「打假球」品德問題,所以,無論是否具備體育專長或興趣,卑南的孩子如何擁有其他能力,去面對人生未來的種種挑戰 ?

於是,本校開始思考:在發展體育的同時,學校是否還可以為孩子開啟另一扇機會之門,培養他們帶得走的能力,為孩子奠定學習的良好基礎 ?

八年來的歷程,我們以棒球跑壘的概念,採循序漸進的推進戰術,整體規畫思維,整合全校親師生的力量來建立校園的閱讀文化:讓孩子將閱讀內化為生活的一部分;讓教師成為閱讀關鍵之推手;整合所有人力、物力的資源,來建構:「閱讀成為樂趣、閱讀成為挑戰、閱讀成為文化的學習園地」。

本校的閱讀發展歷程依時序分為三個時期:描繪藍圖期、穩固基礎期、深化轉型期。

一、描繪藍圖期:91 學年度開始,建立親師閱讀組織、架構適合閱讀的環境、規劃相關課程及活動,讓老師及學生「認識閱讀」。

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

二、 穩固基礎期:92—95 學年度期間,充實軟硬體設備,發展閱讀課程及活動,申請教育部補助成為「焦點一百」學校,引進各界資源,建立學生信心並使其「喜愛閱讀」。

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

三、深化轉型期:96 學年度迄今,為了深化學生語文能力,加強閱讀理解,所以在課程規劃及教師組織上做轉型,以達成學生「理解閱讀」的目的。

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

成果一、喜見學生閱讀興趣與能力提升

一、學生圖書借閱量提升

自動化借書的便利、圖書室多元的推廣活動、各界捐贈書籍及老師們的鼓勵,讓學生在下課時樂於前往圖書室借書。透過本校圖書室系統歷年借閱統計表,可以看出學生於圖書室書籍借閱數量總冊數逐年增加,且穩定成長中

在每生每學年平均借閱量部分,從92學年度約6.5本,到98學年度每生約為31本,成長5倍。學生會挑選適合的書籍借閱,以語文類來說,二年級的學生已開始借閱文字多的橋樑書,中高年級以少年小說為主,而高年級學生到圖書室借書比例亦增加中。

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

閱讀是一技之長,書是一生的伴侶。

若能從小培養孩子讀的習慣,

我們就給了孩子一個終生受用最好的禮物。

~《教出閱讀力》

回首推廣閱讀的來時路,雖然辛苦與漫長,但看到學生的氣質改變與豐碩的成果展現,並且屢獲各方肯定,讓優質的卑南團隊感到所有的付出是值得的,本校深信:閱讀力是適應未來社會的重要能力,是學生可以帶著走的能力,也是縮短城鄉差距的良方,正是位處偏鄉的我們,能提供給孩子最好的競爭力。所以,這條漫漫長路,本校還會精益求精、繼續努力,盡力提供對學生最有幫助的方案。

誰說擅長體育的人一定是「頭腦簡單、四肢發達」﹖誰說他們就不能成為「文武雙全、文才兼備」的人﹖當孩子願意拾起書本,他的未來就有希望;孩子的身上有無限可能,只要我們願意,他們就會改變。

閱讀紅不讓,卑南一級棒!

期許
經由卑南團隊長期的努力
讓每個卑南的孩子
縱使身處台東弱勢的環境
透過良好的閱讀力培養
不只在體育上有好表現
將來在自己的人生球場上
都能逆轉勝
揮出關鍵的 全壘打 !!

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結