成果專區

耕耘閱讀-造一畝書香福原的心田

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺東縣池上鄉福原國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

「會種田是很好啦,但是要種一輩子嗎?」家長的這句話帶給我們很大的震撼。池上米的確很優良,但他們似乎期待孩子有更美好的未來。良田可以栽種出冠軍米,那孩子的心田呢?

我們開始思索,到底該如何開墾這塊田?曾志朗教授說:「閱讀是教育的靈魂,一切的知識的基礎都從閱讀開始。」我們認為推動閱讀是能力提升的不二法門。然而,我們發現一些問題,如:設備老舊、教師流動率高、學生能力有待提升,我們期待透過閱讀環境、團隊合作的充實與改變,達到以下預期效果:

一、校長、行政團隊、教師、學生、家長為「黃金五角」,結合「黃金五角」之力,建構對話機制擬訂閱讀推動策略。

二、營造整潔優化閱讀學習環境,處處有書,隨手可得,以境教激發孩子閱讀興趣。

三、藉由多元閱讀,學會閱讀的方法與策略,並透過自我閱讀學習,養成閱讀習慣。

四、以「量化、優化、深化」之概念,透過教學和活動,激起學生學習的興趣和動機,進而豐富學生學習內涵,讓每位學生都能夠有效學習;亦即,藉由「量化、優化、深化」策略過程,培養學生活用的知識和帶得走的能力。

五、鼓勵家長親子共讀,藉由愛的陪伴分享閱讀樂趣,培養優質化的閱讀態度,以增進親子關係情誼。

翻土整地期~營造閱讀環境

一、圖書室整修

95 學年前,圖書館久未整理,部分書籍老舊,書籍借閱未自動化。

95 學年間,家長提供經費,協助學校建立圖書室自動化借閱系統。

96 學年~97 學年度,完成書籍資料建置、書籍借閱自動化。

97 年校長爭取外援,愛基會獲得英華達公司補助重整圖書室。

98 學年度,增添投影機、投影布幕、CD 錄放音機及電腦,增強圖書室功能。

二、閱讀角整理

在閱讀角整理上,首重就是充實其內涵,再者為改善閱讀環境,使閱讀角更吸引學生駐足,基於此原則,我們有以下改善:

1、學校將圖書館中多套優良書籍分送到各班的教室。

2、班級導師根據教學的年級自費購置的新書。

3、政府補助「小一齊步走」的閱讀扎根計畫,提供低年級許多閱讀童書。

4、老舊的班級書櫃的進行汰舊換新。

三、閱讀隅設置

校園中設立了圖書隅,圖書隅的擺設,是希望學生在校園中,隨時都可取得可供閱讀的書籍,每三週更換一次書籍。書籍內容,以主題方式陳列,擺放的書籍以學生近來的學習重點為主,讓學生接觸更多不同的閱讀內容,更透過閱讀達到自我學習的功效。

合力耕耘期~強化團隊合作

1.校長:爭取閱讀資源、營造閱讀環境、建構對話機制、督導閱讀推動。

2.行政團隊:擬定閱讀計畫、訂定閱讀目標、討論閱讀策略、推動閱讀課程。

3.教師團隊:落實閱讀計畫、研發閱讀策略、帶領閱讀社團、深耕閱讀課程。

4.學生:善用閱讀時間、激發閱讀興趣、建立閱讀習慣、養成閱讀態度。

5.學生家長:用愛陪伴閱讀、參與讀書團體、成就自我能力、致力推動閱讀。

耕耘閱讀-造一畝書香福原的心田

施肥灌溉期~精進課程教學

1.主題性課程:課程設計結合學習領域,統整主題進行教學。

(1)、自然生態   (2)、在地文化  (3)、藝術園地   (4)、環保地球

2.圖書館實用課程:圖書館課程根據能力規劃進程,並充實學習內容。

(1)、使用課程  (2)、經典故事   (3)、奇幻故事

萌芽茁壯期~提升自我能力

一、學生:

我們的學生通常在表達能力上很薄弱,有時甚至連話都說不清楚,透過大量的閱讀,學生學習習到該如何表達,連讓老師頭痛的作文部分,也從不成篇章到流暢的書寫,學生在語文應用上,愈來愈得心應手。

二、家長:

透過閱讀制度建立,親子之間的閱讀活動熱絡了,家長參與學校事務增加了,無形中讓親師生生生間的關聯性增強。

在閱讀的指導上,家長也像老師一樣開始學習如何說一個好聽的故事、教授孩子更多的知識,這些都是家長們自我能力的提昇。帶著這些能力,家長們走出校外,繼續推動閱讀的腳步。

三、教師群:

經由閱讀推動下,教師透過研習與討論,學習到多元的閱讀帶領方式,充實自我教學技能。在教學心態上可看出老師更加的積極。教師之間分享閱讀教學的心得,並提出問題,共同解決,教師從學生身上也有成長,他們從閱讀活動了解學生的語文學習需求,並且給予適當協助。

一、 量的提升

學生的閱讀量與日俱增,圖書館資訊化才兩年餘,全校師生在圖書系統上借閱量已經有五千多本。愛的書庫設立以來,校內教師借閱踴躍,每週約有十五箱書籍在班級上做推廣閱讀之用。

二、 質的並進

早期學生借閱的書籍為繪本、漫畫類圖書,經過耕耘之後,中低年級學生已跨越到橋樑書的閱讀,高年級學生逐漸喜愛長篇敘述的小說。

三、 閱讀能力的展現

近三年來,透過種種的閱讀活動,在說話能力、寫作能力、識字與寫字能力上,學生在各項競賽當中表現優異。

耕耘閱讀-造一畝書香福原的心田

 推動閱讀至今,我們看到學生、家長、教師皆有所成長,檢視這段歷程,我們發現時間與教學專業能力是有待解決的問題。許多有心的老師想多投入一些時間在閱讀教學上,但往往囿於學校行事而有所限制,另外,在提供教師專業成長部份,我們做得還不足,因此,時間的運用及專業能力的提升,是我們待解決的功課。

池上這塊肥沃的土地,已栽種出全國知名的良質米,這是家長們辛勤的成果。但在家長的心中,他們更期盼自己的子弟不僅是個能耕田的農夫,更希望他們是能耕耘心田的智者。這樣的期盼,也同樣深植在我們這群教育工作者的心中。階段性的任務,已經讓福原的閱讀萌芽茁壯,希冀透過不斷的專業成長,讓我們心田的那顆種子,結出更豐碩的果實。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結