成果專區

全面啟動~「欣」「動」的「閱」章

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺中市北屯區東光國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

東光位於臺中盆地略東北位置,在大里溪與旱溪之間,學區屬於老舊社區,學區內居民大多以農工背景為主,且低收入戶、隔代教養、單(寄)親家庭、親子年齡差距過大、新移民子女之學生比率偏高,約佔全校學生數21%,家長比較容易忽視孩子的教育。因其地理位置特殊,屬都會區的外圍,東光是社區最重要、也是唯一的藝文中心

孩子在十歲以前是「學會閱讀」(Learn to Read)的階段,十~十五歲則是「從閱讀中學習」(Read to Learn),所以學會學習,從閱讀開始。「閱讀,決勝未來的關鍵能力」。身處21世紀的知識經濟時代,終身學習能力是每個人最大的保障,而閱讀正是培養終身學習,深度思考的最有效方法。面對不確定的未來,一切競爭力與價值都以知識為主,而知識的來源在於閱讀。因此我們認為「閱讀」是孩子化危機為轉機的成功關鍵,閱讀猶如一盞明燈,照亮了東光孩子展翅翱翔的路。

本校推動閱讀方案的主題為「全面啟動~欣動的閱章」。今夏全台最賣座的電影《全面啟動》,講述主角深入他人夢境竊取祕密,並在夢境中植入想法,悄悄搭起日後行為改變的橋梁。推動閱讀有異曲同工之妙,將閱讀的樂趣、想法深深植入孩子心裡,在校園內,人人閱讀、時時閱讀、處處閱讀;在家庭中,仍能持續細細品味書香。讓孩子自動自發多閱讀、愛閱讀、會閱讀,讓孩子遇見悅讀的幸福,而我們就是扮演植入想法的啟動者

因此以「全面啟動~欣動的閱章」做為推動閱讀方案主題,以揭櫫本校推動閱讀之理念。校長為閱讀教育領航者,引導教師共同關注閱讀教育,希望由「個體點」的觸碰,拉起「活動線」的合弦,進而達成「閱讀面」的閱讀教育目標。

「欣」「動」的「閱」章

一、「閱」章1-營造「欣」然的閱讀環境,使學生能多閱讀

1、重新配置圖書館動線

2、營造班級閱讀角

3、建置特色閱讀角落

4、圖書E 化與世界接軌

5、建立線上「東光書香園」

二、「閱」章2-提升教師閱讀教育專業知能,使學生能愛閱讀

1、辦理閱讀教育專業知能研習

2、組成「悅讀與寫作」教師專業學習社群

3、進行教學觀察提供回饋

三、「閱」章3-推展深耕閱讀活動,使學生能會閱讀

1、激發閱讀動力

2、廣泛閱讀

3、閱讀課程化

4、建構展演舞台

5、一個都不能少

四、「閱」章4-整合資源與營造學習型社區,使學生能終身學習

1、整合資源

2、營造學習型社區

一、量的成效

1.藏書量:97.8~99.12期間,館內藏書量由10,063冊,增加至24,164冊,成長超過2倍。

「欣」「動」的「閱」章

2.借閱量:97.8~99.12期間,經「全面啟動~欣動的閱章」的實施及獎勵,每位學生平均借閱量從原先的1~1.8本,倍數成長增為4.8本。

「欣」「動」的「閱」章

3.家長參與程度:

(1)寒暑假辦理的欣閱家庭活動,每梯次約有50個以上的家庭參與,並逐年增加中,迄今參與人數高達400人。

(2)假日閱讀活動期間,常見家長大手牽小手或學生自行到校圖書館沉浸書海中,假日閱讀積點劵常不敷使用。

二、質的成效

1.學生樂在閱讀,閱讀成為日常習慣慣

2.學生表現優異,年年獲獎:學生學習成果豐碩

三、結語

學校、家庭和社區是形塑孩子閱讀能力的三方勢力,在在扮演啟動者的我們有計劃的啟動「欣」「動」的「閱」章,學校跨越校園藩籬,透過不斷的討論、對談、實作、修正、傳承後,拉起三方「活動線」的合弦,發展學校、家庭、社區三方共構共享的閱讀網絡,帶動家庭和社區展開閱讀教育的互動,形成完整的「閱讀面」,以閱讀為核心的學習型社區正逐漸成型。

閱讀教育在深耕中,正逐步萌芽茁壯,譜出了教育彩虹。匯聚親師生發展共識,啟動無私付出奉獻的心。讓孩子的學習探索如彩虹般多色共存,因有能力而絢麗;讓親師的同心協力亦如彩虹般多人共榮,因努力而美麗。我們擁有「永不停止的動力」,全心投入營造培養孩子「創造美好未來」的能力,希望我們的努力,能讓東光的孩子們越來越愛閱讀、會閱讀,讓孩子遇見悅讀的幸福,迎向終身學習的人生。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結