成果專區

閱讀悅讀

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:屏東縣九如鄉三多國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

本校地處農村,緊鄰屏東市區,但學區內的家長大多經濟水平卻無法與市區相提並論,且由於各項特殊因素,來自單親或隔代教養的孩子比例頗高,在將近126多位的學生中,弱勢的小朋友就約有30多人。在家庭功能無法有效發揮的困境下,孩子們的學習大多只能靠自己,遇著不懂的問題也少有對象能為他們解答疑難,再加上少了大人的督促,能擁有良好學習動機與閱讀習慣的少之又少。

然而,閱讀是自學的能力,也是思考能力。身處於資訊豐富的環境,閱讀不僅能提升學生的基本能力,更能縮少城鄉差距。努力讀書可以改變一生的機會,接受教育更可以縮少貧富的差距。因此學校了解教育的使命,實施有效的閱讀策略,協助每一位學生都能獲得基本的學習能力。

透過閱讀,讓孩子快樂地閱讀,透過書認識廣大的世界,也認識自己,養成一生閱讀的習慣與自主理解知識的能力,培養真正的競爭力。

閱讀悅讀

提供孩子一個能夠閱讀、周圍充滿豐富閱讀氣息的互動的環境。

提供孩子一個能夠被鼓勵、討論,充滿豐富語彙的空間。

提供孩子充滿豐富知識的閱讀,讓他們能夠透過閱讀學習這個世界。

提供孩子「感受」。這種感受,是一種緩慢、深刻、長久的反芻,是一輩子的對話。

一 、融合社區資源、人力參與推廣

二、完善規劃閱讀教育環境

三、充實圖書設備,有效利用現有經費

四、結合資訊科技的閱讀活動-建置學校、班級、社區閱讀網站

五、推廣策略資訊化程度-圖書借閱的方便性

六、提高圖書館的使用率及英語圖書借閱率之方法

閱讀悅讀

閱讀悅讀

閱讀教學實施歷程-以學生為主的閱讀教育觀,配合有效的閱讀策略、多元化的學習行為模式,成就孩子多元學習,提升孩子的閱讀成就。

一、融入學校課程整體規劃

1.閱讀教學融入領域及重大議題教學

閱讀活動融入各領域教學,培養學生閱讀興趣,激發多元智能;藉由創意的、多元的、樂趣的閱讀課程,培養兒童良好的閱讀興趣、態度與習慣,提高資訊互動學習的能力,並增進學生知識、技能與情意等層面發展與成長等。

2.語文領域

(1)製作繪本小書,提高閱讀學習樂趣

營造一個閱讀的環境,透過小書仿作的過程,讓學生有不同體驗;並舉辦小書成果展,同儕互相觀摩與學習,增加學習的樂趣。

(2)故事以戲劇呈現

在閱讀語文類的故事之後,學生嘗試將故事內容加以增刪,經過小組討論與演出,讓學生經驗故事的高低起伏,對整個故事有深入的體會。

(3)童詩創作

結合詩歌吟誦、改寫、繪畫、製作小書欣賞方式來當作童詩創作的發展重心。在提供孩子多元有趣的詩歌,配合生動活潑的意象,讓孩子更能了解詩歌的意義與情感,期望兒童在學習後能展現感受詩歌的趣味,更能領略閱讀的樂趣、增強閱讀教學效益多元能力。

3.藝術與人文領域

閱讀課程實施課程統整教學,結合「藝術與人文領域」海報製作與「語文領域」故事教學,創作故事海報並成果展覽,提升學生閱讀動機及閱讀成效:教師作協同教學,發揮教師專業,另請藝術與人文教師教導學生海報及美術繪畫,一方面請語文領域老師故事教學,指導學生故事創作,製作成故事海報,增加學生閱讀興趣,也提升了閱讀成效。

母親節感謝文章卡片製作,將感謝內文充分表逹,向媽媽道盡感恩之情,以示愛意。

閱讀悅讀

閱讀績效

閱讀動機--快樂讀(快樂多)、閱讀行為策略--大量讀(學習多)、閱讀成就(榮譽多),本校秉持著三多的精神,帶領學生進入閱讀悅讀的世界,增進學生知識、技能與情意等層面的發展及成長。

讓閱讀深根,不僅在孩子的學習上用心,在學習的環境上也要深度的去考量。有好的學習環境,才會有良好的學習氣氛,進而產生良好的學習態度。

本校為提倡閱讀,不管在質、在量的提升都盡心盡力。閱讀環境佈置也相當用心,讓孩子沐浴在優質的閱讀環境中,進而激發閱讀的興趣與動力。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結