成果專區

愛閱北港.故事校園

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新北市汐止區北港國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

本校北港國小位於臺北縣汐止市近郊,境內有潺潺北港溪蜿蜒流過。小學部目前有15班,一、二、三年級各2班,四、五、六年級各3班,是個典型的鄉村型學校。學生純樸善良,教師年齡平均33歲,年輕有潛力,具有高度的教育熱誠。

民國86年8月,學區內林肯大郡倒塌事件,大大衝擊了社區居民與孩童的心靈,原本持續增班的北港國小,加上少子化趨勢,自此學生人數逐漸減少,目前學生311人,其中67人來自林肯大郡社區裡的孩子,單親、低收入戶家庭、弱勢學生比例日漸增加,因為家庭功能日漸式微,孩子身心發展面臨極大的挑戰,許多家庭「教養的弱勢」,於焉產生。

北港國小為什麼要大力推動閱讀?北港國小地處市郊,交通不便,近年學區人口逐漸流失,北港的孩子長大成人,究竟何去何從?正如臺灣目前發展的縮影,在世界競爭的舞台上,我們到底失去哪些競爭力,又有哪些優勢等待我們去開發與努力。誠如前教育部長曾志朗(1999)所言:「閱讀是一個人心智解放的開始,喜愛閱讀的人才容易習慣思考,所以我們要為下一代營造優質的學習環境,讓他們可以享受閱讀,進而享受思考。」只有透過閱讀,才能打破課堂教育的限制,也才有終身學習的能力,自小養成閱讀習慣,等於有了一生都能擁有的智慧。

愛閱北港.故事校園

臺灣未來要走的道路應該是文化創意與美感藝術的生活大國,而這方面卻亟需閱讀的涉獵與培養才能造就未來懂得生活的高素質國民,敘說故事的能力亦顯得重要,如何透過閱讀探索世界、瞭解自己,成就一篇篇生命故事,對未來的公民來說十分重要,因此,北港國小建構「愛閱北港․故事校園」作為辦學的願景與目標,期待透過閱讀的核心能力,塑造一個喜愛閱讀的學校,充滿生命力的故事校園。

自86年學區發生危機以來,學校化危機為轉機,逐步醞釀,多年來學校老師經過實踐與省思,家長與社區的挑戰與對話,同時參與外界專業社群的諮詢。95學年度,王素涼校長為扭轉頹勢,與所有老師與家長討論學校未來發展遠景,選擇閱讀教育作為辦學的核心。99學年度起,曾長麗校長接任本校校長,傳承先前的教育願景。經過努力,96學年度入選臺北縣第一屆閱讀衛星學校,依據社區與學校屬性,建構以「閱讀教育」為發展主軸的辦學特色與內涵。培養具有閱讀能力的北港兒童,引領他們進入書本的世界遨遊,翻轉人生。「愛閱北港․故事校園」自此成為我們推動閱讀教育的願景與藍圖。

我們深信選擇閱讀教育作為北港國小辦學的核心基礎工程是正確的,其歷程雖然緩慢長遠,卻是一條正確且不悔的道路,因為閱讀已經讓北港國小成為一所優質的好學校!

愛閱北港.故事校園

北港國小閱讀教育分成閱讀環境營造、閱讀制度建立、學校課程教學與校園文化形塑等四個面向進行,兼顧俱進,缺一不可。

愛閱北港.故事校園

一、環境營造:

搬遷圖書館至核心地帶、館內佈置誠品化、設立創意獨具之「北港詩多麗」故事屋、增購圖書、主題月書展、空間角落閱讀美學等。

二、制度建立:

確立本校閱讀教育的發展主軸與實施策略,師生每天「晨讀10-20分鐘」、週二「師生共讀」、每週多元舞臺展現閱讀成果、學生三級閱讀輔導的實施等。

三、課程教學:

各領域融入閱讀教學與延伸教材、新興議題融入閱讀教學、教師進修閱讀教學增能研習、班級讀書會、班級閱讀行動研究、精進閱讀課、學生期末閱讀動態戲劇成果展等。

四、文化形塑:

教師社群讀書會、媽媽讀書會、閱讀送到家社區推廣活動、百年苦楝樹北港文藝季、小朋友與作家有約等。

細細思量,我們過去四年邁開了步伐,朝著正確的方向走去,辛苦播種,歡呼收割,孩子自此逐漸喜歡閱讀,閱讀成為生活一部分,我們省思與檢討,學生在閱讀量的提升方面,每人每個月平均已經閱讀20本書,在閱讀質的提升上,我們也時時鞭策自己,加強學生閱讀的深入性。提醒老師閱讀教學的內涵是否偏差,學生高層次的理解與思考能力是否不足?閱讀需要學習,教師也必須教導閱讀策略,讓學生在閱讀的過程中不僅學會認字、更學會理解與思考。

凡走過已留下美好的足跡,自北港國小推動閱讀教育以來,各項具體成效逐漸展現出來。學生們的國語文學習成就表現逐漸進步,教師的閱讀教學專業能力也屢獲肯定。

遇見一所好學校

閱讀讓我們在書的世界旅行全世界

我不在教室,也許在圖書館

也許在開滿紫色小花的苦楝樹下

也許在往北港詩多麗的長廊上

一個下午、一本書、一雙乘著閱讀飛翔的翅膀……

展望未來,北港國小將在既有閱讀環境穩固的基礎之上,發展學校本位閱讀指標,讓閱讀教育更紮實,結合社區,建立一所極具閱讀特色的國小,讓閱讀成為夢想實踐的翅膀,建立北港國小優良的傳統文化,同時為擴大效益,將閱讀的種子灑向各家庭,營造溫馨的閱讀家庭,最後結合汐止市各小學,進行策略聯盟,互訪交流,從各點連結成面,構築孩子們愛閱童年夢,實現「愛閱北港‧故事校園」的理想。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結