成果專區

閱山 閱水 悅開花

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:澎湖縣馬公市山水國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

透過閱讀,使孩子認識自己與他人,以便融入社會群體;透過閱讀,引領孩子學習其他學科和知識。在資訊快速成長的今日,閱讀已是各領域學習的必備工具和媒介。

本校位處澎湖縣澎南偏遠地區,文化刺激十分不利,加上多數家長把學生的學習活動全數推到學校,家庭教育功能不彰。本校教師對此現象均甚感憂心,因此近年來致力推動閱讀,希望有助於開拓學生的視野、豐富他們的生活經驗、啟發其思考力及提高其語文能力,以彌補日漸嚴重之城鄉差距。

為延續四年來教育部焦點三百閱讀計畫推動之成效,本校亟思如何結合社區資源、引進外界助力,以達到我們推動閱讀的理想目標-讓學生經由學習閱讀,進而能從閱讀中學習。經本校課發會決議,首先以『閱讀』為校本課程之一,再配合相關活動來使閱讀落實於生活中。

近年來我們從推動過程實務中體認,大量的閱讀並不一定會與心智成長畫上等號;閱讀是需要學習的,學生必須透過師長們的引導,經由學習閱讀,日後才能由閱讀中學習。遂訂定本校推動閱讀兩大發展主軸-大量閱讀與共讀學習。讓學生經由大量閱讀培養閱讀習慣,再從共讀中提升其閱讀能力與品質,我們依此方向做閱讀推廣,並從實做中不斷的修正。

自教育部推動閱讀以來,本校教師即在班級教學中融入閱讀教學。起初教師多以各班推動為主,較少有交流分享的習慣,直到民國96年洪千淑校長就任山水國小,因其在語文方面學有專長,且適逢教育部焦點三百閱讀計畫啟動,便開始帶領本校教師團隊投入閱讀推動。

本校閱讀之推展,是採自然融入課程開始,並由有興趣的教師做更深入的鑽研,再帶動其他教師一起跟進。這一路走來,大家共同為提升山水國小學生閱讀能力而奮鬥。茲列本校推動閱讀各發展階段,來描述我們成長的心路歷程:

一、散播閱讀點(播種期)

目標:激發學生閱讀興趣

此階段的主要工作在讓本校教師、家長及學生明白閱讀的重要性,並規畫推動校園閱讀工作內容,提供學生一個優質的閱讀環境,可說是為學校及家庭的閱讀推動播下種子。

工作要點:閱讀理念之建立與推廣

1.將閱讀規畫為學校本位課程,明確本校推動閱讀的工作重點及組織。

2.透過班級親師座談宣揚閱讀理念

在每學期初的班親會中,由各班導師向家長宣揚閱讀的重要性,並說明班級推動閱讀教學之方式,期待家長也能加入親子共讀行列。

3.辦理親子讀書會 ,本校每年度舉辦親子讀書會,除了說明如何在家進行親子共讀,也讓家長體驗親子共讀的快樂及學會共讀的技巧,進而能在家庭中身體力行。

閱山 閱水 悅開花

近幾年來,在本校教師每日點滴指導學生閱讀之下,養成學生良好的閱讀習慣,顯著感受到他們閱讀量與質的不斷提升,各種全縣性的語文競賽,鈞能得到頗佳的成績,這對屬於小型學校且位居偏遠地區的我們來說,在推動閱讀上,是一種莫大的激勵。本校近年來在語文表現上優良成績如下:

一、學生部分

1.學藝比賽

(1).95年全縣童言童語話澎湖說故事比賽低年級組第五名。

(2).96年全縣說澎湖ㄟ故事比賽第四名。

(3).97年菊島兒童說尊親孝順故事中年級組、低年級組優勝、全縣創意寫作比賽中年級第三名、澎南圖書館發揚孝道繪本書劇坊佳作。

(4).98年全縣語文競賽字音字形第四名、閩南語朗讀優勝、全縣說澎湖ㄟ故事比賽第四名、全縣反貪汙、倡廉潔作文比賽佳作。

(5).99年全縣語文競賽閩南語朗讀第一名、字音字形第五名、作文第七名、國語朗讀第七名,團體第八名、全國語文競賽閩南語朗讀第十名、全縣「我與圖書館」說故事比賽,中年級組第三名、第四名,低年級組優勝、全縣推廣孝順與行善閩南語演說中年級組優勝、全縣221世界母語日宣導閩南語演說中年級組優勝、全縣中小學資訊網路應用中年級組電腦作文佳作、澎湖有禮,菊島好美貌全縣寫作比賽,國小學生組第一名、第二名及佳作。

2.特殊表現

(1).99年全縣國語文能力檢測成績高於全縣平均約5分。

(2).全縣經典會考於97、98、99年通過率皆為百分之百。

(3).98、99二年來,學生受到稿費的獎勵,投稿意願明顯提升,投稿件數增多,登報率也提升。98年刊登於澎湖時報共有三十二篇,99年登於國語日報有2篇,澎湖時報有六十六篇,投稿率和登報率皆有提升。

(4).本校林羽潔(98年)、蕭晏湟(95年)、林羽宸(97年)分獲澎南圖書館兒童圖書室讀者借閱排行榜第一、二、四名。黃泓洋同學97年借書比96年增加20冊以上,學生家長林韻借書比96年增加20冊以上。

(5).本校參與96年度中山、山水、菓葉國小跨校性創造力教育計畫,以跨校共讀模式結合閱讀與繪本做閱讀教學。本校於實施計畫中完成有『如果你來遊澎湖』一書。

(6).本校於96年度在閱讀與教學中指導學生配合本縣性別平等教育推動計畫工作,完成『她行、我不行?』繪本、97年度完成『守護天使』繪本、98年度完成『小乖失蹤記』繪本。99年完成『彩虹世界你我他』繪本。

一、省思

健全的兒童,需要一個合宜的成長空間,多元智慧的學習,要有良好的生活環境。營造一個適性的閱讀環境,將閱讀化為生活中呼吸的一部份,將知識圖書融為生活中糧食的一部份,閱讀就會自然的與我們同在。如果,我們還未達到這樣的境界,那就是我們還有很大的努力餘地。

本校重視圖書室的設置規畫與使用,有閱讀與藏書空間,實是本校推動學生閱讀教育的最大動力。我們若能營造一個溫馨、安全的閱讀環境,圖書室將會變成孩子們的閱讀天堂。落實圖書室的功能,才會讓許多老師、學生主動的接近更多的書。

「閱讀聯盟」的策略,具有「合作學習」的理論與精神,值得推廣。校際之間,有了書與人的交流,不僅增加圖書量的流動,也加強了教師團隊間的相互切磋,提升閱讀教學技能的修為。校館合作(例如本校與文化局澎南圖書館)則讓學生課餘多了一個閱讀的天地。因此,聯盟的策略在推動閱讀教育上,正是一把多元功能之鑰。

常聽人說,教育要往下扎根,我們把推動閱讀的觸角從國小學生開始向四周延伸到家庭裡的家長,延伸到學校夜補校的外配學生,家庭及親子活動的閱讀途徑也是不容忽視的。

二、未來展望

推動兒童閱讀工作,要有目標、有理想,更要有計畫、有方法,還要有熱忱、永續不斷的毅力,才能讓閱讀深耕、下種、萌芽、生長而開花結果。因為兒童成長如波浪層層而來,送走了一波,一波又至,推動閱讀的工作,豈能斷層?真正推動閱讀教育,教師-學校的推手是不能歇手停擺的。

在校園推展閱讀工作的思維上,為讓學生在閱讀上質的表現有所提升,我們學校努力改變教師的思考模式,要求教師進修、產出、增進個人閱讀的教學技巧,將閱讀融入課程中,使學生在閱讀興趣裡轉化為語文的學習,培養出學生閱讀與思考表達的能力。

因此,本校在推展閱讀工作上,未來可期的,仍要不斷提供優良環境、多元的書籍,持續知性的傳遞,還要教師們共同努力創新,以多元方式,協助學生養成良好的閱讀興趣,自發性的閱讀態度及主動性的閱讀習慣,更期盼學生在語文天地中有能力做優質的表現。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結