成果專區

深耕閱讀-文化幸福

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市歸仁區文化國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

~撒下幸福的閱讀種子~

從蔓草荒煙到大樓巍峨,從寄人籬下到成長茁壯,身處台南郊區的鄉村,在各項資源缺乏、文化刺激不足下,文化國小多年來孜孜不息,師生勤奮耕耘,終於開枝散葉立足南瀛古都,擁有一片天地。

本校目前54班(含幼稚班、資源班),師生約1800人。近年來,有感社會急遽變遷及少子化等衝擊影響,在面對資訊大量流通和爆炸的現況,學校教育更必須為學生的學習基礎紥根努力。因為我們深信「閱讀是一切學習的基礎」,同時也是學生學習成敗的關鍵因素,深深左右著學生的學習成效。本校長期來積極投入閱讀活動的推展及學生閱讀習慣的培養,無非是希望開啟學童智慧的鑰匙,「不讓任何一個孩子落後」(NoChildLeftBehind)。

誠如腦神經科學家洪蘭女士所言:「閱讀不只是學習知識,透過閱讀,可建立正確的價值觀。」我們盼望藉由為文化學童撒下幸福的閱讀種子,增添孩子美好童年的豐富色彩。真誠的祝禱:這些種子能開花結果,可以陪伴「文化人」度過人生各階段的迷惘徬徨。

深耕閱讀-文化幸福

閱讀的推動是學校教學的重點主軸,本校冀望藉由親師生共同參與,讓彼此身為教育合夥人的關係更加緊密。學生唯有及早具備獨立閱讀的能力,方能提昇閱讀的成效,建立學習的自信心,並且透過閱讀學習成功的經驗,培養具備終身學習的能力。

優質的閱讀環境有助於各項閱讀活動的推展,若能處於美好的閱讀氛圍中,在耳濡目染之間,學習必然事半功倍。文化國小是一所青春洋洋溢、活潑熱情的學校,學生人數逐年遞增,在快速的擴充規模之下,當初建校時所設置的圖書館,在空間、藏書量以及利用效能上都已不敷所需,於是在2007年活動中心大樓落成之際,我們在活動中心覓得了一處較大的空間,得以克服這個難題。為了整合現有的資源並重新打造書香園地,提供「俯拾皆是閱讀」的校園環境,我們擬定了以下的策略:

深耕閱讀-文化幸福

閱讀能力是學習的根本,文化國小長期致力於各項閱讀推展活動與課程,在全校教師、教學推廣團隊及家長、社區單位的努力及協助之下,推陳出新,不斷的修正、調整,逐漸發展一套最適合本校的閱讀推展模式,更透過親、師、生三方面環環相扣的緊密關係,構築出優質的閱讀推廣內容。

深耕閱讀-文化幸福

閱讀,是決勝未來的關鍵能力;閱讀,讓我們更認識自己;閱讀,我們得以發現更精彩的世界。透過深耕閱讀的經營,我們期盼給予文化的莘莘學子們不只是短暫的驚豔,而是開啟幸福寶庫的關鍵之鑰……

深耕閱讀-文化幸福     深耕閱讀-文化幸福

文化的深耕閱讀猶如一趟旅程-

在旅程開始之際,圖書館命名、人龍傳書…讓我們在無限的可能中找到方向。

於是,我們用夢想、創造力完成了一篇篇屬於文化人的閱讀幸福詩篇…

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結