成果專區

閱讀豐生命.雙溪如磐石

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:嘉義縣朴子市雙溪國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

雙溪團隊明白「唯有透過閱讀,才能打破課堂教育的限制,也才有終身學習的可能;若能自小養成閱讀習慣,等於有了一生都能擁有的智慧,而閱讀更是各種學習的基礎。」因此團隊積極整合各資源形塑夥伴關係,有限的經費下努力撰寫計畫,積極申請社會各界的支援,從計畫、執行、考核、修正省思,找到增進學生自信心與表達能力適合的方法,經由整合規劃運用,發揮邊際效益產出最大教育能量。將閱讀活動取向轉化為課程取向:由班級閱讀的「點」展延至全校閱讀本位課程的「線」,擴展成閱讀學習教材專題學習活動的「面」,創意閱讀教學,提昇學習弱勢學生閱讀知能,發展孩子多元潛能,讓弱勢地區孩子從多讀書到會讀書。

閱讀與學習是終身的承諾、一生的實踐,因為雙溪團隊的努力讓孩子發現閱讀的樂趣、因為我們的努力讓外界知道我們的企求。95年底洪蘭老師幫助我們設置一個閱讀角、96年12月底玉山銀行幫助雙溪孩子圓夢━贊助我們一座玉山圖書館,擁有這饒富童趣的圖書館後,雙溪團隊的責任更重了!

作為一棵樹染紅濡綠,為的就是要開花;作為一朵花胚紅孕紫,為的是要結子,作為學校閱讀教育推動者嘔心瀝血,為的就是使閱讀成為一種習慣,且在廣泛閱讀後,能深入思考並勇於表達。因此我們希望透過閱讀讓雙溪孩子:

一、建立閱讀的習慣:讓孩子發現閱讀樂趣,使閱讀紮根、讀書成為一種生活。

二、養成研究的態度:經由閱讀學會蒐集、整合、運用資訊,具有獨立思考的能力。

三、提昇表達的能力:懂得將閱讀所得加以統整,以書面、口頭條理地發表分享 。

廿一世紀面臨一個以「腦力」決勝負的「知識經濟時代」。此時,不論是創新思考、批判思考或解決問題之能力,皆是未來世界公民的重要基礎能力。(教育部創造力教育白皮書,2002)。透過閱讀可培養雙溪孩子的學習力、儲備雙溪孩子的競爭力、進而提升雙溪孩子的認同感,雙溪團隊深信「閱讀」這顆黃金種子會點亮孩子的未來!

閱讀豐生命.雙溪如磐石

一、巧婦難為無米之炊

民國八十六年十月雙溪國小前棟教室右側因為老背少緣故鋼筋彎曲頓成危樓,因為未達使用年限故無法拆除,只好以鐵皮將前棟校舍封鎖一半,這一封鎖長達八年之久,而孩子的活動空間也被切除了一半。八十六年至九十四年當孩子欲至圖書室借書,需跨過封鎖區再爬上三樓,借閱時間的費時,加上圖書室鄰近危樓封鎖區,灰暗的光線讓孩子對於至圖書室閱讀是「望之怯步」的。

如何誘導孩子親近圖書、歡喜閱讀,是雙溪團隊推展閱讀所面臨的第一項挑戰,團隊經過討論:我們決定先以空間改造形塑孩子們的未來!

二、巧思創意三部曲

為解決「雙溪孩子圖書室使用不便」困境,雙溪團隊撰寫計畫並順利爭取到「教育部推動國民中小學整合空間資源暨發展特色學校審查計畫」經費補助,打通原本不相通的校舍,提升校舍使用方便性,並藉由「教育部96年度補助永續校園局部改造計畫」,運用巧思將在地文化融入校園,讓學校成為社區學習中心,用教育的力量,讓閱讀氛圍越牆而出,擴展到社區!

1.行動圖書館:九十五年前雖然閱讀環境不理想,學校藏書不多,我們與朴子市菜脯根文教基金會合作,每星期號召學校同仁一起騎著摩托車至「菜脯根文教基金會」借閱一箱箱班級套書,讓孩子的閱讀不間斷。

2.溫馨閱讀角:九十六年底將孩子閱讀的觸角延伸至教室,因此在班級增設「班級閱讀角」,但拮据的辦公費無法支付這經費,雙溪團隊不放棄幫孩子爭取更多閱讀空間的機會。透過校內同仁楊政峰老師多方奔走,終於獲得畢業校友國際獅子會莒光分會侯福田主席幫忙贊助經費,替原本沒有書櫃的中年級教室增闢一木質閱讀角,這閱讀角讓孩子更歡喜閱讀。閱讀角增設後,雙溪團隊將推展閱讀由點擴散至面,由班級推展至全校,各年級導師縱向聯繫依孩子程度設計各年級「語文檢核表」,幫每位孩子擬定在雙溪六年必須共讀的書籍,透過班級討論活動,幫助學習成就低落的孩子也能從分享中感受閱讀的樂趣。同時結合「天下雜誌希望閱讀計畫」,規劃辦理全校閱讀認證,各年級導師依孩子閱讀書籍內容深淺給予閱讀點數鼓勵。

3.玉山圖書館:若以時間來區別,95年底之前,儘管閱讀空間明顯簡陋,但雙溪團隊滿腔熱情持續努力,皇天不負苦心人,因為推展閱讀的努力,95年底洪蘭老師幫助我們設置一個閱讀角。96年12月24日獲得玉山銀行幫忙,雙溪國小擁有第一座編號001的「玉山圖書館」,這座饒富童趣的圖書館,鼓舞著所有同仁,大家彼此提醒要更用心、更努力推展閱讀,如此才不會辜負玉山銀行的苦心。

在孩子的需求裡,發現我們的責任。雙溪團隊從硬體環境規劃、角落經營,到人文氣息醞釀、班級氣氛營造,讓孩子的學習歷程是一輩子帶得走的繁花盛宴。

閱讀與資訊是縮短知識落差的途徑,雙溪國小的教師團體們由基礎的讀書、說書、演書;進而閱讀、悅讀、樂讀,讓孩子在閱讀樂趣中,培養閱讀的能力。雙溪教學團隊分析學生、家長及社區等背景條件,結合表演藝術、視覺藝術、多媒體科技等策略,激發學生閱讀動機,提升閱讀能力、培養閱讀習慣。為使閱讀活動能順利推行,我們分別從閱讀時間與閱讀教學的落實等兩方面進行 。

一、充裕的閱讀時間

弱勢地區學童「學會閱讀」需要學校教師一步一步的帶領,雙溪國小在推展閱讀教學歷程中,教師們感到最大的困難就是:想帶學生一起徜徉書海,卻找不到充裕的時間。

為讓全校師生擁有充裕的讀書時間,我們調整上課時間,將早上七點三十分至七點五十分的清掃時間移至下午,讓各班擁有更多重複閱讀時間,另為利各班使用圖書館,所以將各班圖書館教育時間錯開,其餘時間開放給各班自行運用,讓全校師生可以「從容的一起閱讀」。

雙溪團隊五年來的努力開啟雙溪孩子對閱讀的渴望;讓雙溪孩子發現閱讀的樂趣、品味閱讀的喜悅,親師生共同分享閱讀的快樂。

一、家長由消極配合轉為多元積極參與:透過老師的溝通說明閱讀的重要與校園閱讀活動實施策略,昔日對孩子教育不知從何關心的家長,今日在假日裡媽媽、爸爸、哥哥、姐姐,甚至阿公或阿媽等,會帶著孩子一同到學校「沉浸書香」,為親師生的的閱讀注入一股活力。

二、社區由旁觀者轉為校園閱讀的共同營造者:透過學校教師的努力與熱情感召,社區民眾加入閱讀志工行列,積極參與學校舉辦閱讀課程,共同扮演閱讀教育的推手。

三、教師由教室的象牙塔走向協同教學的團隊:雙溪教育團隊發揮本身的專長,集思廣益為閱讀教學注入活力與提供良方,透過創新多元的活動設計的分享,讓學生樂在學習、愛在閱讀。藉由資訊平台的分享,教學相長分享彼此的經驗,提升閱讀推動教學的品質與成效。

四、學生閱讀績效與成果展現

近六年來的深耕勤耘孩子擁有流暢的口才、動人的文筆,參加嘉義縣各項藝文競賽,以不到百人迷你小型學校和二千多人大型學校同場競技,昔日自卑害怕抗拒學習的心態已不復見,今日每一位孩子都是分享學習過程的主角,也是成功的學習者。

1.從0到1

九十五年度雙溪孩子參加任何比賽總是敬陪末座,今日雙溪孩子躍升為全縣第一名。以九十八學年度科展比賽為例說明,四位課業學習成就較低的孩子,在賴生德老師指導之下,經由閱讀,孩子學會蒐集、整合、運用資訊,獨立思考的 能力,孩子懂得將閱讀所得加以統整,並以書面、口頭生動條理地發表分享,參加嘉義縣第五十屆中小學學生科展榮獲應用科學類第一名,這項佳績讓我們相信:閱讀是縮短城鄉「差異」的最佳途徑。茲僅將雙溪孩子重要比賽盧列如下:九十九年度全縣語文競賽寫字項目第一名,第五十屆中小學學生科展應用科學類第一名。九十九年獲嘉義縣新移民徵文比賽第一名、說故事比賽第二名。全國國民電腦徵文比賽全國佳作。SONY校園特派員校園活動影片報導全國佳作。嘉義縣九十九年度全縣閩南語說故事比賽主持人。統計雙溪孩子對外比賽:全校98位孩子,得獎人數卻達200次之多。

2.氣質的改變

孩子發現閱讀樂趣,清晨校園琅琅讀書聲揭開孩子學習的一天,假日孩子們總會呼朋引伴到學校玉山圖書館閱讀,閱讀紮根於雙溪、讀書是孩子們的生活。工友阿琨叔叔在九十八學年度第二次會議上這麼說:『記得四年前一學期都要修理四十多塊玻璃,現在一學期修理不到一塊玻璃』。閱讀讓孩子氣質改變了!

幾年深耕閱讀的結果,雙溪孩子除在品德的陶冶、氣質的變化、國語文基本能力的提升等方面頗見成效外,更得到社區家長與上級單位的肯定與認同,九十九年度雙溪國小榮獲教育部98年友善校園卓越學校獎肯定,InnoSchool2010全國學校經營創新獎方案學生多元展能組優等,各方面傑出表現讓雙溪國小及社區感受到深耕閱讀收穫的喜悅。除閱讀「量」的提升,「質」的效益讓雙溪孩子擁有帶得走的能力是我們最大的收穫;雙溪社區因閱讀而找回失去的榮譽感,是我們最大的成就。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結