成果專區

閱讀悅簡單

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:苗栗縣後龍鎮後龍國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

想像一下,孩子會想要怎樣的一本書?夢想怎樣的圖書館?老師會怎麼設計閱讀活動,使自己也愛上閱讀課?如果是你,又會怎樣讓孩子樂在閱讀,養成閱讀習慣和能力呢?在「閱讀悅簡單」的方案設計中,我們想要實踐兩種觀點:

一、閱讀生活化

好的閱讀方案設計就像呼吸一般,使閱讀成為日常的生活作息,自然而然形成一種態度,一種想法,一種正向的、好的循環。活動與教學設計時,不要將閱讀的興趣用花俏的活動一網打盡,應該回歸閱讀的本質,以「求慢」、「求好」、「求遠」來思考,希望孩子在每日持續不斷的閱讀中,培養起閱讀習慣、興趣、能力,維持閱讀動機和興趣,甚至能超越閱讀這件事,成為生活仰息之間的一種體悟和學習,也為校園帶來穩定和平的力量。

二、閱讀歷程的整體性與持續性

如果我們能從方案設計的實行結果來看待閱讀這件事,便能找到適當的設計方法,整合方案設計本身與閱讀歷程,設計需符合簡單的運作形式與原則,學生能容易地親近書籍、參與活動;而老師都能經由專業的養成與準備,在不同領域帶領學生進入閱讀的世界,從「學習如何閱讀」到「以閱讀進行學習」,進而建構一個整體性的閱讀學習環境,建立一個師生於平日都可以持續參與的運作模式。

本校推動閱讀已行之有年,透過多樣的計畫推行,整合各項環境設備、人力、行政運作、經費等資源形成網絡,藉由持續地推動閱讀環境營造、專題活動、圖書館帶動閱讀發展等策略,並且透過不斷的修正及調整,確定本校閱讀教育發展的目標和理想。

自93年起開始建置圖書館資訊化服務架構,招募閱讀志工協助圖書館業務、推動說故事媽媽到班服務等活動,希望能以圖書館角色整合各項資源以利推動閱讀教育之發展。

而96至98年間因配合多項大型校舍重建改善工程進行,圖書館挪用而空間不足,嚴重影響圖書館的正常運作,因此,除維持圖書館基本的服務與利用外,主要採取「圖書館走出去」的概念,強化圖書的流通運用,增購圖書及各項活動引入班級,充實更新班級閱讀角藏書,以落實班級推動晨讀10分鐘運動,並將閱讀課內化,融入各年級的教學中,以提供多元的、豐富的閱讀參與活動為目標,營造整體的愛閱讀學校氛圍。

在累積多年實務推動的經驗和能量之後,更以整體架構來思考推動閱讀這件事,98、99年連續獲得教育部增置「圖書館閱讀推動教師」計畫,並爭取經費改善圖書館軟硬體設施、空間活化與經營設計,以期能提升圖書館利用與服務效能,一方面促進閱讀社群教師的培力、生活化的閱讀深耕與落實、促進班級的自發性參與及建立全方位的閱讀獎勵制度,配合行政上的充分支援、經費與資源投入,形成可持續性的循環機制,藉由各項計畫的實施,使每個孩子都有機會參與分享、學習,改善了閱讀推動的品質,也大幅度的提升學生閱讀興趣。

一、圖書館,動起來!

(一)98、99學年度獲教育部增置「圖書館閱讀推動教師」,由專人負責推動全校性閱讀之發展及規劃,統籌辦理各項閱讀教學及活動,提升各項資源運用的完整機制與成效。

(二)94年起至今共完成圖書採購經費約140萬元,充實圖書館藏及教室圖書共約6,000冊,並於99年6月、12月完成「圖書館屋頂防水隔熱工程」、「改善及充實圖書室設備計畫」,希望透過圖書館空間活化與經營,營造一個師生都感到舒適、喜愛的閱讀環境。

(三)建置圖書館資訊化系統及閱讀網頁,促進書籍流通,提供親師生參與及分享的網絡。每學期辦理教師之「圖書館資訊化數位學習」講習,以指導學生熟悉及提昇資訊閱讀的使用。

(四)提供全天候時段的讀者利用服務,使班級及個人都能隨時利用圖書館資源於閱讀及學習上,藉由推展圖書館利用教育,使學生學會學習。

(五)規畫校內圖書館館藏、共讀書籍,結合縣內之閱讀策略聯盟圖書、愛的書庫書箱,支援全校各班閱讀或統整課程教學所需圖書資源,促進圖書流通與有效運用機制。

(六)持續規畫經費採購,更新與充實圖書館館藏、教室圖書角圖書,營造隨時、隨地與書親近接觸的易讀環境。

二、「晨讀10分鐘」運動全面推行

(一)97年起至今連續3年全校持續性地進行「晨讀10分鐘」活動,並於99年獲選天下雜誌「100大晨讀種子學校」,並得到專屬網站LOGO、贈書以及成果上網。

(二)每學期都根據學生晨讀紀錄表來了解學生閱讀情形,以做為推動策略之參考,在98學年度期間,全校學生於每日晨讀時間共閱讀了37,690本書,平均每人閱讀46.2本圖書,超過18%的學生閱讀了60~80本以上的晨讀書籍。

(三)進行本校推動晨讀的行動研究,結果發現全體學生對於晨讀看法都呈現高度正向的反應,特別是在閱讀樂趣、持續進行閱讀以及享受閱讀三項。

(四)透過每週的教室觀察記錄和採取改善策略,發現專心閱讀的學生比例逐漸增加,而發呆、漫不經心、經常走動、發出噪音的學生比例則逐漸減少,有助於提升學生閱讀的專心度和整體的品質。

(五)學生變得愛看書,愛上圖書館,借閱率逐步上升。老師們也較積極主動的採取策略做出改變,包括佈置晨讀環境、淨空桌面、要求準時到校、放音樂等。

在不同背景下成長的孩子,總是可以在閱讀的旅程裡試著去尋找世界的平衡點,透過閱讀歷程的自我對話,他們吸收生命的養料,認識真實的世界,儲存對於這個世界盼望、想像與勇氣!我們相信,這是一件有意義而且有用的事。

 

閱讀悅簡單

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結