成果專區

卓閱童年夢飛翔

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:嘉義市蘭潭國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

一、創意自然玩國中的人文情懷

「蘭潭的小書蟲夢想有一天能飛於是不停的咀嚼每一片書葉

吸收成長的養分在眾人的齊心協力自己的認真學習

小書蟲奮力羽化成蝶翩然起舞自在飛翔蘭潭星空下」

這是嘉義市蘭潭國小在推動閱讀教育下對於全體學生的期許。蘭潭國小坐落在風景秀麗的「蘭潭風景區」畔,是一所離塵不離城的小學,依山傍水,得天獨厚的自然資源,孕育了近乎自然的校園。因此,自本校成立以來,便以自由開放的學習風氣領先嘉義市各國小。我們一直期待為孩子們打造一個屬於他們的自然玩國,在那裡,他們可以盡情的研究學習、適性發揮興趣、專長並得以展露身手,充實的渡過童年的每一天。而今,我們越來越有信心這個期待的目標將一步一步的達成。

蘭潭國小在嘉義市一直保有鮮明的學校品牌特色,學校品牌特色課程:天文科學教育、環境生態境教、科學專題研究、資訊教育有口皆碑。「天地有情、蘭潭有愛、快樂童年、盡在蘭潭」是蘭潭國小的教育目標,建立「健康成長(Health)、敦品勵學(mOral)、樂觀進取(Positive)、追求卓越(Excellence)」的希望(HOPE)校園是我們的教育願景。

近年來我們致力於透過科學和人文的互相激盪,開創出「創意自然玩國」的教育課程,培養孩子除了具有理性的科學思維外,還能擁有感性的藝術眼光與生活態度,透過文學閱讀的梳理,涵養孩子的人文情懷,使得未來的生活充滿美的情趣。

 

卓閱童年夢飛翔    卓閱童年夢飛翔

二、嶄新思維下的小樹學堂

在這樣優質的環境之下,本校深覺如果在原本理性的科學思維下涵養學生人文氣質,才是引領蘭潭孩子邁向未來的最佳模式,因為「科技始終來自於人性」,而「閱讀」是最直接、有效之方式,因此,決心不遺餘力帶領學校同仁共同為深耕及推廣本校閱讀教育而努力。多年來我們營造了一個能讓環境、科學、生態、美感、語文及生命等課程融入於其中的學習情境,構築一個充滿人文關懷與生活創意的小樹學堂,期望在學校教師教學團隊的用心規劃下,藉由卓越計畫的推動,讓學校的發展攀向另一個高峰,引領蘭潭的孩子成為適應未來生活的全人公民。

 

卓閱童年夢飛翔

一、運用課程融入模式,因有閱讀的融入榮獲以下優異獎項:

(一)95年度天文課程「天馬行空魔法師」榮獲教育部教學卓越金質獎

(二)年度以「蘭潭未來學園—打造創意自然玩國」課程榮獲嘉義市第一屆教學卓越金質獎

(三)97年度以「自然玩國嬉遊記」課程方案榮獲教育部教學卓越銀質獎

(四)98年度以「綠色蘭潭‧小樹學堂」方案,榮獲嘉義市第二屆教學卓越金質獎

(五)全校同仁均全心投入課程方案,並將閱讀課程落實於平時的教學活動中,獲得商業週刊評選為「百大特色學校」。

(六)榮獲99年度行政院國家教育永續發展獎

(七)榮獲嘉義市99學年度國中小學推動閱讀教育特優獎第一名

二、蒞校參訪與受邀分享:截至99年10月底止,計有5個校外單位團體,共計347人次,蒞臨本校進行與閱讀教育相關參訪活動;截至99年12月底止,本校受邀至校外進行分享(含閱讀教育特色)共計13場次,866人次。

三、學校閱讀教育相關活動獲新聞刊登,提供社會大眾經驗分享:98年及99年共計6則。

四、國立台中圖書館「書香遠傳」第89期藝文月刊(99.10.10出刊)專訪本校『小書蟲的家』圖書館及閱讀教育推動情形。

五、連續四年進行學校本位課程閱讀教育評鑑,結果顯示學生喜愛閱讀比例逐漸成長進步,例如以二年級98學年度第二學期期末評鑑結果為例,有高達92%學生喜歡閱讀。

六、連續四年學生參加「國際小學生電腦創意作文競賽」94年度王芃、林芳瑀、梁凱婷三位同學獲得國際賽銀獎;95年度廖明正同學榮獲台灣區金獎國際賽銀獎;96年度張筱萱同學榮獲台灣區及國際賽金獎;97年度黃子源同學榮獲台灣區及國際賽銀獎,成果相當豐碩。

七、透過「兒童哲學」種子教師培訓課程,促使興嘉國小於99年成立「兒童哲學」教師專業社群;培育龍金華老師將數學與哲學課程結合,成效卓著;崇文國小曾郁芳老師因受到兒童哲學課程的啟發創作寓言故事榮獲98年教育部全國校園國語文線上閱讀徵文五六年級組寓言故事第一名。

 

卓閱童年夢飛翔

一、方案的成功經驗:

學校對閱讀教育的推動感動了週遭的人共同為閱讀的園地耕耘,並且獲得市政府的經費補助、家長會資助各項書籍經費,義工家長的積極參與,是方案能成功的要素。回顧過程,分析成功的經驗如下:

(一)透過溝通分享,推動理念獲得認同,全體親師生共同體現閱讀的樂趣。

(二)確實將閱讀課程融入現有課程中,讓教師於備課時將其納入課程計畫中實施。

(三)時時貫徹閱讀的重要性,於學校各項生活形式及活動中,自然而然的落實。

(四)因為社區家長志工的全心投入,讓學校的閱讀教育繁花盛放,確實可行。

(五)校長深具閱讀教育推動理念並能積極主動擔任領頭羊角色。

本校「卓閱童年夢飛翔」閱讀推動方案,將秉持蘭潭國小既有的優良學風與充滿創意的學習環境,在九年一貫課程的基礎平台下,發展能符應未來世界挑戰的特色課程,讓蘭潭的孩子在全球化的競爭下,透過閱讀課程培養必需的關鍵能力與主動學習的態度,使學習成為一種終身的樂趣與態度。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結