成果專區

深耕閱讀.悅讀~越讀

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:桃園縣桃園市永順國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

永順國小創立於民國93年,位於桃園市區,現有普通班34班,資源班1班,學生人數991人。閩式建築的造形,外觀美侖美奐、氣勢雄偉,更有寬敞的前庭及綠意盎然的校園,依功能需求,分為教學區、行政區、運動區、生活區、休憩區等;校舍規劃動線流暢,校園環境設施美觀而實用,是學生及社區民眾最佳學習、休憩的場所。本校校園建築,更榮獲公共工程金品獎,充分展現溫馨、精緻、多元、人性化優質的學習環境。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀

 

在新設學校、少子化與家長高度期待的現況下,永順國小在本位課程發展上,集結校內老師與家長的共識,互相討論,提出對策與方案,深刻覺得在這個知識爆發的時代,科技日新月異,閱讀是我們給孩子一生受用無窮的財富,它能讓孩子擴展視野,汲取古聖先賢的智慧,透過學校有系統的課程規劃,引導孩子進入文本穿梭在古今中外的世界中,讓學生擁有替代人生經驗的媒介,經歷豐富的人生。

一、營造溫馨的閱讀環境—E化圖書館的營造

永順國小從現任方啟民校長至今,對於圖書館的規劃經營一直不遺餘力,以營造一個溫馨、有趣、豐富、多元、資訊化的環境為目標而努力。本校藏書量為32000冊,生書比為1:32。第二間圖書館硬體設備已於11月建置完成,目前正在採購相關圖書,建置4~6年級圖書館,讓全校師生享有溫馨的閱讀環境。本校圖書館的規劃分為:圖書借閱區、閱讀區、共讀書區、小型表演區、主題書區、網路資訊查詢區,E化的圖書館讓學生的借閱與管理更為方便有效率,其E化作業如下:

(一)圖書館作業自動化:透過E化的借閱手續,既省時又便捷,提高服務品質。

(二)圖書編目作業與建檔,列印圖書目錄。

(三)圖書流通作業,師生的借書、還書、催還圖書。

(四)設置網路資訊查詢區,提供學生查詢資料之用。

(五)建立「永順閱讀網」專屬網頁,提供親師生一個資訊交流的平台。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀


二、校園情境的佈置,處處可閱讀

將校園的階梯、公佈欄打造一個處處可閱讀的空間,使學生閱讀不侷限在圖書館中。利用樓梯佈置唐詩及英語的學習步道,可以減少學生在上下樓梯的奔跑,將閱讀融入境教之中。校園公佈欄的設置,設有「讀報專欄」,張貼當日報紙供學生閱讀;「借閱排行」,公告上個月借閱書籍最多學生排行;「讀報有獎徵答專欄」張貼低中高讀報題目;「深耕閱讀~悅讀.越讀專欄」張貼各學年閱讀學習單及親子共讀單,供大家觀摩學習。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀

一、閱讀護照的推動與持續閱讀的習慣

在鼓勵大量閱讀的前提,「書香獎」的設置鼓勵學生能夠朝著小博士邁進,經過導師與家長的鼓勵與合作之下,每年獲得書香獎的學生逐年增加。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀

 

二、學生喜歡上圖書館借書,借閱量逐年增加

藉由各種活動的推動,期待學生能夠養成主動藉閱圖書、親書、愛書的好習慣,在學校的努力下,學生借閱量逐年增加。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀

 

三、閱讀的推動,提升學生的寫作力

桃園縣98年度小五學生寫作學力評估,全縣平均分數為:3.69,桃園市平均分數為:3.85,本校平均分數為:4.12,明顯高於縣平均與桃園市平均。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀

「閱讀教育」一直是教育政策推動的主題之一,它是一個希望工程,也是開啟兒童心靈智慧重要捷徑,更是攸關未來國家競爭力的重要指標,帶領孩子閱讀,可以擴展孩子的視野,厚實孩子對事情看法的廣度與深度。西諺云:「打開一本書,你打開了一個世界」,透過閱讀,我們可以超越時空,與古人交談,獲取前人的智慧;透過閱讀,孩子開啟了想像的空間。

展望未來,本校將秉持著不放棄任何一個孩子,達到「深耕閱讀.悅讀~越讀~」期許每位學生能夠「喜悅閱讀」,進而能夠「超越閱讀」,進行創作、激發潛能,深耕學生知識夢田。此外,積極爭取社區認同和社會資源的挹注,充實圖書設備;持續辦理閱讀相關研習,鼓勵教師取得專業的閱讀指導證照,成為帶領孩子優遊書海的領航者;辦理親子閱讀相關活動,響應「關電視,開知識」的活動,達成「閱讀111」的目標,期盼每個人擁有豐富的人生。

 

深耕閱讀.悅讀~越讀

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結