標竿典範

成果專區

大地蘊詩情~希望種子‧閱讀長福

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:南投縣國姓鄉長福國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

鄉間小校經濟弱勢學習式微求知不足希望種子啟發思緒閱讀校園幸福長遠

長福國小位於南投縣與台中縣交界處,為一客家村莊聚落小學,家長多數以務農或勞工為主。因位處偏遠山區,缺乏文教活動,學校教育是學生最主要的學習場域。由於工作機會少謀生不易,村民無論是經濟基礎或社經地位,均屬於弱勢族群,造成家庭結構與功能失衡,隔代教養與單親家庭比例偏高。

因此,在教育現場發現孩子們,在學習上出現幾項顯著的弱勢與劣勢:

1.孩子普遍欠缺自信心和主動學習態度,課外知識也較匱乏。

2.學生的寫作能力和閱讀力,整體表現不盡理想。

3.家長學歷普遍不高又忙於工作,能督促或指導孩子課業者不多。

4.學生假日生活以遊戲或看電視居多,學習或閱讀時間很少。

「把每一個孩子,教得更好更巧」,是校務發展與班級經營的首要之務、當務之急。我們經常思索著:

1.如何透過有趣有效的閱讀策略,提升學生的國語文能力?

2.如何發展更彈性適性的課程內容,重建孩子的信心指數?

3.如何設計更多元豐富的教學活動,激發孩子對學習的熱情?

4.如何進行團隊學習專業成長,厚植教師的教學能量?

5.如何透過行政與教學的力量,帶動家長參與教育事務陪伴孩子閱讀?

美國女詩人艾蜜莉‧狄金遜﹙1830-1886﹚關於閱讀的著名詩作-〈沒有一條船像一本書〉書中這樣寫著:

有一條船,能像一本書,帶領我們遠離家園;

也沒有任何駿馬,比得上詩篇的令人雀躍、奔騰。

閱讀旅程,沒有沉重的開支負擔,最窮的人也能享受。

這載運人類靈魂的馬車,取價何等低廉。

「閱讀」帶來的影響是何等深遠高貴啊!教師團隊決定定將「閱讀」視作一座永續工程,作為提升孩子整體能力的最佳選項,也是學校教育親師合作的核心工作。我們希望:建構一個快樂多元的寬闊空間,讓每個孩子都有開花的季節;用心播下的「希望」種子,期待能萌發成有故事、有生命的書香花園,編織出一篇篇感動、真情的「愛閱」詩章。

 

大地蘊詩情~希望種子‧閱讀長福

一、課程原則:閱讀應適時融入各領域課程與教學,讓閱讀力量得以伸展擴散。

二、順序原則:閱讀應兼顧兒童興趣培養、認知發展與能力,由淺入深循序指導。

三、專業原則:規劃教師精進閱讀指導的專業成長與分享,提升閱讀指導品質。

四、創意原則:閱讀引導與策略要靈活多元有創意,激發孩子想讀的動力。

五、整合原則:整合觀念凝聚共識,整合態度激勵行動,整合資源創造力量。

六、目標原則:分析學校教育目標與先天條件,擬定具體可行之實施方案。

 

大地蘊詩情~希望種子‧閱讀長福

「泰山不讓土壤,故能成其大;江海不擇細流,故能就其深。」其意涵頗為深遠,亦可引喻為:教育之力量抑或推動閱讀之作為,不會因學校之大小、資源之缺乏、區域之弱勢,而有所卻步或猶豫。若能深耕每一塊方畝地、珍惜每一處細微之亮光,則無論教學成效或對學生之影響,一樣清晰可見、清澈明亮。本校推動閱讀教育方案:大地蘊詩情~「希望種子‧閱讀長福」,在全體教師務實用心的推展下,無論是閱讀力、品格力、學習力或創造力,均已看到顯著績效和具體成果,茲將優異表現與榮譽,分別說明如下:

一、發表交流

(一)有效提升親師生的閱讀熱度:定期出版長福兒童校刊,發表人數佔全部人數之90%以上;週末親子書房、親子讀書會家長踴躍參予,佔總人數85%以上。

(二)以書會友增進校際交流:與雨聲國小進行校際交流,致贈繪本口袋書當禮物;義賣繪本口袋書,協助籌湊輔仁大學暑期英語營部分經費,促進彼此良善互動。

(三)提高品格力文創力:閱讀能滋養孩子的心靈世界,學生的專注力與品格力明顯進步;學童在生活舞台中亦處處發揮創意,並能透過文字予以適切表達。

二、媒體報導

• 98/04/06國語日報刊登「看報紙.遊台北」活動與總統夫人歡度兒童節。

• 98/10/01刊登本校為南投縣第一所全校申請參加國語日報讀報教育學校。

• 99/04/01國語日報刊登「倒地鈴有愛心學校當伴手禮」專文報導。

• 99/05/05讀報教育推展成效佳,榮獲國語日報專訪。

• 99/11/15國語日報刊登「跟著國語日報週刊學認字」專文報導。

三、優異表現

• 97/09四甲萬宗志同學榮獲欣榮圖書館親子繪本創作比賽中年級組佳作。

• 97/10二甲劉泓慶榮獲南投縣97年度客家語兒童繪本創作比賽低年級組第二名。

• 97/10三甲張珮佳榮獲南投縣97年度客家語兒童繪本創作比賽低年級組佳作。

• 98/06六甲鄭雲美同學獲國姓鄉搶成功徵文比賽第三名、四甲萬宗志同學獲佳作。

• 98/09五甲萬宗志同學參加國語日報社「921心手相攜徵文」獲佳作。

• 98/10六甲胡瑞嬿同學獲鄉土語文競賽獲客語朗讀第三名。

• 99/03配合四十週年校慶出版「真情長福瑰麗四十」南投縣國姓鄉長福國民小學40週年校慶專刊。

• 99/04五年級共同創作繪本「散播愛心的倒地鈴」、六年級共同創作繪本「愛說故事的包子哥哥」均獲文建會《大家說故事》線上徵文優等及網路票選兩獎項。

• 99/05五年級詹忠賢同學獲國姓鄉國語文演講比賽第三名

閱讀在本校已蔚為風氣,無論師生或家長已全員動起來,也看到具體成效。但是,要讓每一位孩子都能達到自主閱讀、讀出興趣,仍需要持續的堅持與不斷的改變,才能實現真誠的發想與初衷。再者,我們發現:閱讀策略或方法,可以講究創新多元,但也不宜過度限制或誇張,應該適切地與各領域課程結合,自然而然地變成教學的一部分,如此閱讀力量才能打破侷限而平面的閱讀視野,遨遊於包羅萬象的精采世界。

大地有愛大樹有情,當我們用真愛與熱情,為孩子播下希望的種子,築起悅讀的藍天,孩子的每ㄧ個學習歷程,一定都能成為可以傳講的美好故事。「閱讀是教育的靈魂。」

我們深切期許:長福團隊將秉持此一信念,以「閱讀~希望幸福能力」為推動的標竿,打造有故事、有生命、有品質之學校,教育每一位孩子有禮、守法、勤學、感恩、愛己,成為具備品格力、學習力、競爭力的新好學生,因為「閱讀」是希望種子‧「閱讀」能帶來長久幸福。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結