成果專區

「越讀-越享讀」

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市西港區松林國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

打開書就像打開一個世界。閱讀是通向世界任何一個世界最好的方式。小時候,常常聽到大人對我們說:「好好讀書,將來才有好日子過。」教育,是許多人與家庭脫離貧困,向社會上層流動的最佳捷徑。今日因為快速變化的全球化與科技化,導致貧富落差,伴隨而來的知識落差,正一點一滴的剝奪許多孩子可以靠努力讀書改變一生的機會。尤其住在偏遠地區的鄉下孩子,更受到直接的影響。

本校位處西港鄉檨林村,這是一個傳統、純樸的農村。村中務農者年歲皆已高,大部分的年輕人都搬離村落。留在村中的家長以勞工為主,且單親、隔代教養家庭比率偏高,較不重視孩子的教育。對比鄰近之佳里鎮、台南市,學生的學習文化與知識水準有明顯城鄉差距。然而,推動閱讀猶如一盞明燈,照亮了松林學子展翅飛翔的路。

為提高社區親子樂於享受閱讀,學校積極結合家庭、企業、媒體、社區等各種力量,貢獻人力、物力、創意、行政與硬體支援,共同推動社區及親師生的閱讀活動,希望 透由閱讀活動的推展,進而提升整體學生素質及社區、家長的文化涵養。

學校教學團隊一致認為,如果孩子有良好的閱讀環境、隨時隨地可讀的好書、用心教他如何閱讀的好老師、會為他們說故事及願意分享他們閱讀心得的大哥哥大姊姊,還有關心他們、喜愛閱讀的父母親。我們將會看到在圖書館角落、中庭的書香亭內、菩提樹屋中都將會有孩子沉浸於書本的影像。而他所看的書,也許就會改變孩子的一生。我們深信,培養孩子的閱讀能力,讓他養成閱讀的好習慣,培養自學的能力,如同給他一對可以飛出低谷的翅膀。

 

「越讀-越享讀」

西方學者杜威曾說:「要想改變一個人,必須先改變其環境,環境改變了,人也就被改變了。」我國也有所謂「近朱者赤,近墨者黑」的說法。因此,要能使閱讀真正進到學生的心中,成為孩子生活中重要的好習慣。營造良善的閱讀環境是迫切的要事。若是能讓校園處處皆書香,將閱讀氛圍直接融在校園的各個角落,提供「俯拾皆閱讀」的校園環境,閱讀自然而然可以成為一種習慣。

要營造友善的閱讀氛圍,需從軟體與硬體兩方面著手。所謂軟體設施是指教師、家長與學生間所構成的一種學習氣氛;硬體設施則為配合軟體部分所需的物質條件和設施。如果親師生能置身於良善的閱讀氛圍之中,在潛移默化的影響之下,閱讀習慣要養成便指日可待。

 

「越讀-越享讀」

長久以來 臺南縣政府對於閱讀風氣的推廣可謂不遺餘力,經過多方學習、不斷嚐試,我們漸漸地發展出一套適合松林國小的閱讀推展模式,架構如下:

 

「越讀-越享讀」

一、在社區閱讀文化及親子閱讀的規劃

本校學區內為傳統農村,且學區中外籍配偶及隔代教養比例甚高,家長及學生的文化刺激較為欠缺,對於將閱讀習慣推入整個社區之中仍有相當的難度。未來仍將著重於親職教育的部分,雖然這幾年可明顯看出家長的參與度有所提升,但仍然還是不夠的,最後的目標是希望能把閱讀真正地深植每個家庭之中,讓學生將閱讀當做呼吸一樣的自然,而沒有任何壓力。

二、均衡發展各領域:

本校推動的閱讀活動主要偏重於「語文」、「生命教育」、「品德教育」、「環境教育」等層面上,其它領域的涉及部分則稍嫌不足,故在質與量上的規劃仍有加強的空間。未來在安排相關活動時,應將各領域適度融入活動之中,使各領域都有均衡發展;教師在各班閱讀課程中,應發揮其專業知能,適時引導學生探討各方面的現象。

三、在學習成就低落兒童補救方面:

如上所述,本校學生當中,外配子女及隔代教養兒童的比例偏高,而其中有為數不少是學習成就低落學生。在學習缺乏成就及自信的情況之下,每每班級進行閱讀活動時,常發現該學生的閱讀習慣不佳、無法專心,甚至影響活動進行,如何讓這些小朋友一起融入活動當中,藉由閱讀來提升該群學生之學習能力,是一大課題。幸而引入外來資源進入校園,有了台積電志工的導讀活動、大專社團的有趣活動,以及說故事團體的生動講演,讓這些學生重新對閱讀產生了興趣,願意打開書本進行學習活動。未來將更積極引進各方資源,充實學校的閱讀軟硬體,期能讓所有學生擁有更好的學習環境,使學習不再只是一件無聊的事。

四、展望

期望藉由閱讀活動的推展,使松林成為一個愉悅的、有趣的、豐饒的、創意的、有品的、幸福的、積極的、多元的、樂觀的、進取的、主動的悅讀天堂。

 

「越讀-越享讀」

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結