成果專區

心的方向-勤耕「頂埔閱讀花園」

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新竹市香山區頂埔國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

頂埔國小的願景是「健康快樂、創新卓越」,核心價值是「立志向善、勤學向上」。我們重視每一個孩子的個別差異,也期許頂埔學生能有帶著走的能力與國際視野。頂埔國小曾以數學團隊獲得教育部「標竿一百」學校的殊榮。但我們發現閱讀是一切能力的基礎,數學能力要提升,也可以從提升閱讀能力做起,有些學生不是學不會數學,而是看不懂題目,所以閱讀必需是各科的基礎,擁有閱讀的能力必需從小培養起。「方向對了,路就不遠了」,以閱讀為各領域基礎,頂埔國小精緻閱讀委員會定期開會,有系統化建構親、師、生在閱讀從興趣的培養到能力的建立,以學生能力本位訂定策略,以多元智慧展能、兼顧個別差異,讓孩子有表達、分享的機會,發揮其多元能力。閱讀是孩子一生中最重要的習慣與能力,若能透過適性教育,就給了孩子一個終身受用禮物,期望學生經過六年的頂埔國小生活,能從深耕閱讀種子到每一學生都能開出閱讀的心花朵朵。

學校在推動閱讀的歷程中,老師也不斷的思考,怎樣是最適合學校本位的課程?怎樣又是符合國際潮流?如何檢視與反省也是不斷的專業對話中漸漸產生激盪。以學生國際能力評估計畫(TheProgramforInternationalStudentAssessment,簡稱PISA)2006的分析,臺灣在閱讀能力評比落後於亞洲各國;以剛公佈的PISA2009數據來看,總分雖只下降一分,但排名從16名退到第23名,如何培養學生閱讀能力的與閱讀課程再省思是刻不容緩的。透過促進國際閱讀素養研究(PIRLS)與PISA等國際性比較研究,可以瞭解從何方向改進。我們透過參訪其他閱讀磐石學校與閱讀推手;透過邀請作家及現場老師;分享;融入數位E化的ICT工具;到他校分享閱讀心得與策略等等,都是希望多一點用心,學生就多一點受益。閱讀可以讓我們站在巨人肩膀上,打開通往世界的大門,建構一個適合閱讀的支持系統,培養學生提升閱讀能力是親、師、生共同的責任。

閱讀能力的培養不可能ㄧ蹴而成,頂埔國小從96學年開始,每個月我們皆舉辦精緻閱讀委員會,定期討論推動閱讀的策略,期許一步一腳印,能從老師能力的精進,影響家長重視閱讀,最後提升學生閱讀能力。所以一開始從圖書館軟硬體的建立與充實圖書著手,訂定共同班書閱讀時間,討論各學年共讀書單,建立頂埔必讀書單與古典詩詞120首;發展各項教學策略,如心智圖建構閱讀能力,專注力測試,自編閱讀教材與學習單;引進社會資源如新竹故事協會、新竹家長聯合會、台北市八頭里仁協會、彩虹故事媽媽等,培養志工團隊說故事、演戲、編書目及電腦操作能力等,進而能協助學校推動閱讀與圖書館管理;鼓勵分享與觀摩,如參觀獲得磐石閱讀學校的竹北國小,與閱讀推手的陽光國小凳子故事團,也至竹蓮國小分享閱讀策略等等;辦理多元評量活動,統整設計一到六年級共12次的語文能力基本測驗。最後,期望培養每個頂埔學生畢業後都能有帶著走的能力。

頂埔國小閱讀發展歷程圖:

心的方向-勤耕「頂埔閱讀花園」

一、成立精緻閱讀委員會

1.定期開會,統整全校閱讀計畫。

2.充實學校圖書設備、逐年建立頂埔書庫。

3.透過各學年的分享,建立學校縱向課程的連繫。

4.統整設計一到六年級共12次的語文能力基本測驗。

5.充實視聽媒體與E化設備,輔助閱讀的推廣。

6.建構頂埔閱讀教育支持系統。

 

心的方向-勤耕「頂埔閱讀花園」

在國小要推動閱讀要以親、師、生為本位來推動相關策略與方案,找出適才適性的個別化方案。國小圖書室並沒有專人與專款,設備組長負責全校設備與圖書室,但每週還要上課達16節。經費除了爭取補助款與借用愛的書庫外,並沒有專有的圖書經費,所以我們推動教科書循環計畫,節省教科書補助款用於添購圖書上,也教師生節約能源,省電可以省錢用於買書等等,學校也榮獲經濟部能源教育績優學校;另外也號召近百位義工,用於平日管理圖書館、說故事、演戲、辦理故事嘉年華等等。透過家長、志工與社會資源,補足一部份學校經費與人力的不足。學校班班有電腦、有單槍、有24片電子白板,透過E化分享資緣,讓閱讀更容易上手,尤其是未來數位化與雲端科技的發達,讓閱讀能力的增進是全球化的。閱讀是全方面的能力,不論是品德教育、性別教育、環境教育等等都有賴閱讀的札根。

閱讀的推動要有延伸性與永續發展,透過閱讀各項能力的提升,教師具備課程的實施經驗、資訊應用的能力與課程統整的能力,再延伸到寫作也有不錯的成果,如99年新竹市國教輔導團發行的「語眾不同、博學多文」一書中,104篇中頂埔國小就入選了37篇。閱讀是各領域所需具備的基礎工具,透過E化創新教學與資訊融入更能引發學童的學習興趣是我們不斷持續努力的方向,開發學生潛能,建立學生國際觀是我們勤耕「頂埔閱讀花園」的目標。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結