成果專區

閱讀悅幸福

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:桃園縣龜山鄉幸福國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

 

閱讀悅幸福

 

幸福國小是一所位在工業區附近的學校,班級數目前有38班、學生近1150人,家長多屬藍領階級,加上近年來失業率的攀升以及社會大環境的改變,弱勢家庭(原住民、外配和單親)比例逐年增加,目前已高達全校43%,這些家庭的孩子受到社經環境與家庭背景的影響,讀寫表現多半不理想,眾說周知,讀寫能力是二十一世紀知識社會的共通貨幣,讀寫能力不足,未來很難參與並融入這個社會。

根據國際閱讀協會主席,甘柏瑞(LindaB.Gambrell),在2008年招開的國際閱讀協會年會中指出,「為愉悅而閱讀」和青少年學業成績呈正相關,一個能為愉悅而閱讀的讀者,不但有較好的閱讀表現,也具有較佳的讀寫能力;此外,閱讀也是一種導入終身學習的自學工具,更是一種終生資產,唯有掌握閱讀的技能,才能有效養成獨立學習與思考的習慣,讓自己自在地在知識的空間中遊走,開啟心靈與腦海中的創造與視野,厚植自己的競爭力。因此,為了培養學生一生受用的能力,遂於97學年度上學期校務會議中,凝聚全校教師共識,決議將「閱讀教育」作為學校發展重點。

前教育部長曾志朗說:「閱讀是教育的靈魂。」養成閱讀習慣,才等於擁有一生的智慧,也才有機會在新一代的知識革命中勝出,因此以「閱讀教育─閱讀悅幸福」為學校特色,期望塑造良好的閱讀環境,落實公平均等的受教機會,讓學生能在豐富的館藏中快樂閱讀,全面發展讀寫和獨立思考的能力,形塑自己的人生價值,以閱讀擁抱未來更大的幸福!

西方學者杜威曾說:「要想改變一個人,必須先改變其環境,環境改變了,人也就被改變了。」我們亦從「孟母三遷」的故事中可以知道環境對一個小孩的教育是多麼重要,因此,要能成功地推動閱讀,環境的營造是必要的,若是能讓校園處處皆書香,營造「人人有書讀,處處可讀書」的校園環境,則師生不論身處在校園那個角落,書本都能垂手可得,讓學校成為最佳的閱讀環境,閱讀活動自然地在日常生活中發生,成為生命中美好的習慣。為此,我們積極募集及運用社會資源,做了以下的規劃:

一、團隊組織與運作:

為協助學校特色之發展,根據教師、家長職務和專長成立特色發展推動小組,以建立有效的監督輔導機制。團隊分工明確,組織健全,同時加強垂直溝通與水平聯繫,更以學生為中心,策劃各項活動。除此之外,亦聘請駐區督學、銘傳大學教研所張國保所長、大安國小退休之邱進益校長與桃園縣國教輔導團語文領域國語組成員擔任推動諮詢團隊,提供教師閱讀教學之建議。團隊分工如下表所列:

 

閱讀悅幸福

 

除行政、教學及諮詢團隊外,校內亦成立圖書志工、大愛媽媽和圖書小尖兵團隊,鼓勵社區家長和學生參與閱讀活動之推展,期使特色目標之達成。圖書志工和故事媽媽於平日上課或晨光時間入校提供情境佈置、借還書、剪報、圖書整理和說品格故事等服務;圖書小尖兵則由高年級導師推薦,經設備組長培訓後,篩選八名熱心盡責之學生組成,利用晨間或午休時間,負責導覽、宣導、派報、圖書整理、上架、櫃號建置等工作。

本校在推動閱讀教育之初,遭遇不少阻力,一路走來也絕非一帆風順,但慶幸的是,校內有一群無私奉獻及充滿熱誠的團隊成員,在透過不斷溝通,凝聚共識,加以匯聚眾人的努力下,終於走出無助和徬徨,締造出一次次輝煌的閱讀佳績。茲將本校在閱讀教學所遭遇到的困境突破和實施策略分述如下:

一、閱讀教學的困境:

閱讀悅幸福

(一)弱勢家庭比例偏高

(二)教師專業能力不足

(三)缺乏豐富多元的閱讀活動

(四)館藏不夠豐富、多樣、新穎

(五)閱讀認證制度門檻過高與獎勵品效能遞減

二、閱讀教學之實施策略

(一)課程規劃設計

(二)帶動教師專業成長

1.團隊組織分工明確

2.活絡教學研究風氣氣

(三)教學創意活動

「幸福有愛,快樂成長」我們深信有愛書的老師,才會有悅讀的孩子,往後將更努力深耕閱讀教育,期許透過完整性的計畫、書香情境的建構、優質團隊的創新合作、多樣化的豐富課程、內外資源的有效整合,型塑學校閱讀校風,成為營造社區閱讀風氣之搖籃,讓幸福的學生能在快樂的閱讀中,培養適應未來生活的關鍵能力,找到人生的希望與夢想,成為昂首闊步,自信洋溢的幸福孩子!

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結