成果專區

勝利.愛閱.交響悅

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市東區勝利國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

勝利國小創立於民國28年4月,位在府城大東門城旁,目前有61班,教職員工120位,學生約2000人,為本市文教首善-東區第一所設立之小學。仳鄰臺南一中、長榮中學、成功大學及臺南大學文風鼎盛,富藏豐沛的文化教育資源。近十年來教育部推動教育改革中,勝利國小積極推動國內教育改革-閱讀教育、閱讀推動教師試辦計畫、小班教育精神、九年一貫課程、教訓輔三合一、友善校園、健康促進學校、永續校園、教師專業發展評鑑及e化創新學校等教改工程,參與研發及試辦角色,充分顯示本校在持續推動各項教育改革投入與績效,也確立本校透過「專業發展、追求卓越」的不斷演進歷程。

閱讀是學習的重要基礎,教育部為鼓勵全國國民中小重視學生閱讀知能,表彰閱讀推動績優學校,形塑閱讀風氣,積極推動「悅讀101-教育部國民中小學提昇閱讀計畫」。本校為配合辦理教育政策,積極利用各種機會及活動,不斷與學校同仁及家長會溝通對話,建立共識,分析閱讀教育對學生教育的影響,共謀良策,掌握學校教育優勢,發展學校本位閱讀教育特色。全力以赴帶領學校專業教學團隊,鼓勵志工加入推動團隊,規畫多元優質閱讀教育策略,編擬深耕閱讀教材,活化校園讀書環境,建構人文關懷優質校園文化,期盼專業的學校團隊,以創意促進組織學習,以關懷的愛心教育每一位孩子,本著勝利.愛閱.交響悅的理念,整合校內外有利教育資源,共同打造勝利優質的閱讀環境。

近年來陸續推動勝利閱讀工作,榮獲教育部95學年度遴選為「全國閱讀標竿學校」及97學年度「全國閱讀推手團體獎」、98-99學年度「全國閱讀推動教師」及99學年度「全國閱讀典範學校」、天下雜誌「2010全國閱讀典範教師」等殊榮。除逐年購置新書、班級共讀書籍及兒童英語讀物外,97學年度並爭取教育部擴大內需經費補助60萬元,妥善規畫多元的閱讀活動,營造積極奮發的學習型組織,持續推動學生大量閱讀,每年辦理悅讀之星及各項宣導活動,鼓勵師生晨讀十分鐘,提升學生閱讀興趣,以推廣校園閱讀風氣。從小培養學生廣泛閱讀的興趣和習慣,作為傳統課程相關知識的延伸。期望能將每一顆閱讀種子播灑到每位學生身上。

為有效推動本校閱讀教育,建構有利於學生閱讀的學習環境,積極結合資訊科技進行網絡交流與閱讀活動。充實圖書資源,召募志工提供學童諮詢及服務,增加圖書館運用機制與經營發展,進而形塑優質的學校閱讀氛圍。積極爭取上級機關補助款以及各項資源,有效利用現有經費規畫資源共享機制。整合學校、家長及民間團體資源共襄盛舉,增加閱讀教育推廣參與面向。

在兼顧閱讀教育推廣的質與量考量下,持續強化學生的閱讀能力並顧及個別差異,增進學生知識、技能與情意等層面發展與成長等。

一、設立閱讀教師專業學習社群並定期進行研討

成立「有書有營」閱讀教師專業學習社群,團隊老師每學年度定期召開教學研討會,98學年度合計召開22場次10小時416人次。會議中利用科學方法與實務探討,檢討教學績效、研商教學策略、增進教學知能,並針對缺失提出改進策略。95學年度編擬產出「詩路芬芳」,96學年度編擬「成語800」校本課程,97學年度起實施三至六年級線上成語檢測,98學年度起培育勝利小作家創作課程。

 

勝利.愛閱.交響悅

本校積極推動閱讀及語文教育,營造生動活潑的閱讀教育學習環境,透過閱讀教學與活動,推廣校園閱讀風氣,培養學生廣泛閱讀的興趣和習慣,作為傳統課程相關知識的延伸。成立校內閱讀推動組織,積極落實閱讀活動,提昇兒童之閱讀素養。招募退休教師及志工,推廣閱讀服務活動,增進兒童閱讀機會。整合各項資源,鼓勵家長參與圖書捐募及贈送活動,充實圖書資源。舉辦各項閱讀志工專業成長活動,善用人力資源,厚植志工專業素養。增進親子互動關係,建立學習型家庭並充實其生活內涵。讓學生有機會接觸世界名著、雙語讀本,拓展個人國際視野,提升寫作能力,發展新思維與判斷知能,進而重建學習經驗、詮釋人生方向和生命意義,以至提昇整體社會的文化素質。

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結