成果專區

開卷樂活 悅讀南郭

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣彰化市南郭國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

洪蘭教授曾說:「打開一本書,打開一世界」。閱讀能讓孩子擴展視野,更是孩子學習與發展的重要基礎,透過閱讀引導讓孩子進入文本,認識自己與世界,進而成長茁壯;我們希望能透過規劃適切有效的閱讀活動,培養學童閱讀興趣及習慣,為孩子的未來關鍵能力開啟另一扇窗。鑒於此信念,本校對於閱讀教育之推展,向來不遺餘力:透過晨讀、共讀、認證獎勵、遊學與國際交流參訪等活動,培養孩子大量閱讀的習慣外,並配合動態靜態閱讀成果發表等多項活動,轉化學生所學並豐富其閱讀內涵。

在2006年由國際教育成就調查委員會(IEA)主辦的「促進國際閱讀素養研究」(PIRLS),46個參加國家中,我國整體排名第22名,遠遠落後同樣位於亞洲國家使用華文的香港,對我們學生的閱讀能力表現無疑是狠狠敲下一記警鐘,大家開始注意到我們學生的閱讀能力發生什麼問題;而日前所公佈2009年由國際經濟合作暨發展組織(OECD)主辦的「國際學生能力評量計畫」(PISA)的成績,兩岸三地相較下,台灣學生的表現更是差強人意。雖然有人歸因於受測對象都是即將參加基測的學生,這些學生在申論答題方面大都呈現虛應了事的情況,而導致測驗分數不盡理想;但是從2006年的PIRLS到2009年的PISA所呈現出的閱讀能力成績,顯示我們學生的閱讀素養不夠到位,將間接影響其數理與科學方面的答題能力,未來我們整體國際競爭力是讓人堪慮的。

而近日發生的校園霸凌事件亦受到社會各界高度關注,這讓身處教育界的我們感到非常憂心;行為偏差的學生,其閱讀的時間與數量普遍呈現不足的現象,我們很希望能透過輔導與培養良好閱讀習慣來逐步改善其偏差觀念與錯誤的行為。本校教職員在校長的閱讀領導以及教師的閱讀策略推動下,期望在閱讀中培養孩子良好品格和與擁有面對未來解決問題的能力,讓南郭的孩子們能從閱讀中享受讀書的樂趣並充實內在,成長學習。

開卷樂活 悅讀南郭

南郭國小以教導孩子能擁有帶著走的能力為目標,在歷任校長以及現任陳建東校長的閱讀領導帶領之下,循序漸進規劃閱讀相關課程與活動,茲就閱讀推動計畫、學校閱讀課程、發展多元活動、營造優質環境、整合相關資源等策略方向,說明具體實施方式:

一、訂定閱讀推動計畫

有感於閱讀能力對孩子學習之重要,陳建東校長親赴香港考察學校推展閱讀現況,並探究芬蘭的閱讀實施情形,統籌規畫積極組織閱讀推動小組,訂定學生閱讀能力指標與教學目標,並研擬閱讀推動相關計畫,對不同年段進行閱讀課程規劃,目的讓孩子透過教師設計之閱讀教學活動,培養孩子喜愛閱讀與主動閱讀的習慣,提升探究知識之能力。本校所擬定閱讀推動相關計畫臚列如下:

開卷樂活 悅讀南郭

開卷樂活 悅讀南郭

學校教職員在陳建東校長「全球化思維,在地化實踐」的教育理念推動與閱讀領導下,齊心努力推動閱讀紮根的工作,因此在借書量提升、學生投稿篇數與見報率方面都有逐年增加的趨勢,我們約略統計近三年投稿國語日報文章的數量:96學年度約280篇,97學年度約400篇,98學年度約500篇,投稿呈現大幅成長;而投稿後刊登於國語日報的篇數:96學年度13篇,97學年度19篇,98學年度48篇,99學年度截至目前為止已刊登15篇,被刊登篇數也是呈現增加趨勢。近幾年本校對外語文比賽也有亮麗的成績表現,在98學年度獲得全縣語文比賽國小團體組精進獎,99年更勇奪全縣語文競賽國小團體組總冠軍,長期推動閱讀的成效一一浮現,因此吸引許多家長選擇願意將孩子送來本校就讀,因而近幾年來呈現增班現象,再再顯示家長與社會肯定學校全體同仁的努力付出。

我們認為孩子需要被適切的引導,才能培養出良好的閱讀能力;孩子會喜歡看書,是因為在書裡能得到情感的慰藉與寄託,在追求的知識過程中獲得成就與滿足。閱讀本身即是潛在課程,有助於教師藉著閱讀活動,幫助學生建立正確的價值觀與良好信念,進而發展全人教育。我們希望藉由閱讀活動的推廣,讓孩子因閱讀得到成就感而激發出求知的熱情;希望學生在閱讀過程中經歷討論與分享,獲得實質的收穫;在閱讀教學實施過程中,群體集思廣益下,提昇教師專業知能,彼此的互動與情誼更加緊密;希望師生間、親子間、親師間因「悅」讀而產生美好的互動,促使閱讀活動能不斷延續,激盪出生命的感動與熱情。更期盼藉由全面且紮實的閱讀推動,培養孩子良好品格並擁有面對未來解決問題的能力,讓南郭的孩子們能從閱讀中享受樂趣並豐富生命,悅讀樂活。

 

開卷樂活 悅讀南郭

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結