成果專區

「讀」家報導-閱讀寫作在培英

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:彰化縣和美鎮培英國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

一、延續實踐「默園詩人」虛谷先生「興學培英」的精神

座落於彰化縣大肚溪畔的培英國小,目前有二公頃的校地,縣道139線(彰新路)由校地的中間穿過,北側為靜態的學習區,南側則為動態的活動空間,兩側的通行是由天橋來連接,校地如此設計,並非最初的規劃不良,而是培英國小有幸受到重視人權的「默園詩人」--陳虛谷大善人的注目,在民國42年獻地興學(即彰新路南側一公頃的運動場),為培英國小的親師生提供了更大的學習空間。民國72年的家長會鑑於彰新路的車流量,號召地方士紳與親師生共同集資蓋了一座天橋。民國91年家長會集合社區力量捐贈每班一座圖書櫃及滿滿的班級圖書……翻開培英國小的校史,是一連串富而好禮的地方士紳努力「興學培英」的故事。

 

「讀」家報導-閱讀寫作在培英

 

隨著時代的變化,和美的紡織、雨傘產業發展面對嚴峻的考驗,培英學區家庭結構產生極大的變化,挑戰培英教育團隊的是,來自弱勢家庭的學生高達四分之一。為了照應無力繳交學費的學生,成立仁愛基金,並善用教育儲蓄專戶,積極爭取各界的補助;同時重視學生的學習、心理與生活輔導,全校老師都主動參與課後照顧、投身認輔工作;並為特教生設立資源班;為了不放棄任何一個孩子,更引進「愛鄰協會」讓「品德學苑」進駐學校,照顧經濟弱勢學童……。對培英的教育團隊來說,如何讓虛谷先生重視人權與教育權的「興學培英」精神長存,是最重要的事。

歷年在照顧弱勢家庭學生、營造友善校園的教育獎項中得到肯定,更激發學校同仁思考:如何讓留在偏鄉弱勢的學子也能開啟通往世界之門?當時的卓校長具二十多年豐富的教學經驗,深知閱讀教育的重要,帶領親師推展閱讀教育,希望學童快樂享受閱讀、掌握閱讀技巧,取得未來競爭力的鑰匙!

如前所言:翻開本校的校史,是一連串富而好禮的地方士紳努力「興學培英」的故事。培英國小深知外界資源的重要,除了重視社區的參與閱讀教育,也透過各種資訊對外界的資源的動態深入了解,目的不在為學童爭取大量的藏書,而在積極引入能讓孩子帶著巨大的快樂享受閱讀的友善環境。為此,我們做了一些努力:

一、【「讀」家報導】網-培英國小閱讀寫作網:結合資訊科技,佳評如潮

培英國小每位學童都有學校為他們貼心準備的「讀」家報導,它是一本個人專屬且統整的閱讀寫作資料夾。同時學校也有同名的閱讀寫作網: 【「讀」家報導】,網站上包羅萬象,有:閱讀寫作榜各項公告、活動影音相簿、閱讀活動相簿、閱讀中心推廣活動、閱讀寫作之表單下載、學生作文發表天地、一人一書專區、班級圖書書目專區、指定閱讀書目專區、相關連結等,除了閱讀新知的溝通,還提供發表的空間、下載重要表件,校方不斷的參與閱讀活動、校內外相關比賽成績上傳,每天都吸引許多老師、家長與孩子上網流覽,深受喜愛。

 

「讀」家報導-閱讀寫作在培英

閱讀教育並非一蹴可幾,但在一切以學生為主體的優良傳統下,一旦有了發想,目標確立,教育團隊迅速到位,各司其職,豐沛的網絡緊密結合。在人力、物力充份的支援上配合下,多樣化的閱讀教育活動,持續有效輔導學生,親師生充份享受快樂的閱讀推行歷程

檢視本校在閱讀教學的實施與困境突破上,我們著力在圖書設備與人力支援的到位、學生興趣與能力的養成、家長的陪伴與認知、閱讀理解教學的專業及跨越書本的深度閱讀,而進行不同的行動策略,在本校的閱讀寫作教育歷程圖中可一窺究竟。

 

「讀」家報導-閱讀寫作在培英

一、閱讀不放假:開放寒暑假學生返校借書

本校因位處偏遠,雖然全校親師生辦理彰化縣公共圖書館借書證的比率高達八成以上,但是離最近的公立圖書館仍有近十公里的距離,因此,校方擬調配人力,於寒暑假開放閱讀教學中心,讓學生持續已建立的閱讀習慣,閱讀不放假。

二、閱讀不偏食:延伸閱讀的領域

多元的閱讀素材,能夠造就學生多元的能力,本校在有限的購書經費中,訂定閱讀不偏食的原則,除了文學性的讀本之外,更積極購入科普書籍,並有逐步添購經典文學以及導讀教育性的影片的規劃。

三、成立縣級的「閱讀教學資源中心」:研編學校完整的閱讀教材

閱讀教育的推動,奠基於完整的閱讀教材,本校目前規劃於2011年2月中旬出版第一輯閱讀教材。在縣級的閱讀教學資源中心成立後,有更多的專業人力進駐,支援完整的閱讀教材研編並進行推廣。

四、提升教師專業能力:規劃教師閱讀教學策略研習

多次全縣性的閱讀研習聚焦於閱讀教學策略的指導,深獲校內外教師的好評,日後也將繼續辦理提升閱讀教學策略專業的研習。

五、與大師對話:持續與國內外閱讀方面的專家學者進行對話

2006年在PIRLS中名列前茅的香港,其中閱讀教育的幕後推手謝錫金教授在2010年11月蒞臨本校指導後,12月校方也親自至香港大學取經,並參訪了香港閱讀績優的宣基小學、播道學院、福建中學與閱讀城,這些典範機構與國內的閱讀專家學者都是我們持續對話的對象。

六、紮根閱讀家庭:申辦社區閱讀中心

閱讀的紮根,除了依靠學校完整的閱讀教育外,親子共讀也是極需努力的區塊,本校為深耕家庭閱讀的風氣,已申請經費成立「社區閱讀中心」,期待為地處偏遠的家長們,營造友善的閱讀空間,養成閱讀的習慣,成就更多親子共讀的可能。

影音瀏覽:

 

TOP
TOP

快速連結