成果專區

閱讀好魅力

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市永康區復興國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

本校地處眷村,緊鄰台南市區,但學區內的家長經濟水平無法與市區相提並論,且由於各項特殊因素,來自單親或隔代教養、新移民的孩子比例頗高,在將近700多位的學生中,弱勢的小朋友就約有300多人。在家庭功能無法有效發揮的困境下,孩子們的學習大多只能靠自己,遇著不懂的問題少有對象能為他們解答疑難,再加上少了大人的督促,能擁有良好學習動機與閱讀習慣的少之又少。

然而,閱讀是自學的能力,也是思考能力。身處於訊息爆炸的現在,閱讀的角色更顯迫切,唯有掌握閱讀的技能,才有可能妥善運用目不暇給的資訊。如今,隨著科技的普及與貧富落差,伴隨而來的知識落差正一點一滴的剝奪許多孩子,可以靠努力讀書改變一生的機會,因此學校更應發揮教育正義,實現教育機會均等的理想,協助每一位學子獲得基本的學習能力。

曾經,「教育」是許多人與家庭脫離貧困的捷徑;如今,「閱讀」將會是弱勢家庭改變命運的契機近年來,在校長的帶領下,本校對於弱勢、原住民以及新移民子女的照顧是不遺餘力,目的無非是希望帶起每一位孩子,由學校社區化開始,再造閱讀文化,促進其生活品質,進而許孩子一個美麗人生的夢想。

本校推動閱讀的動機與目的如下:

一、陪伴閱讀—以「伴讀」為基礎,由師生共讀之閱讀教學出發,透過課程、延伸閱讀的設計,型塑閱讀家庭。結合社區資源,延伸學習觸角,建立書香社會。

二、精進閱讀—因材施教,兼顧學生的個別差異,增進老師閱讀教學知能,營造豐富的閱讀環境,提升閱讀教學的品質。帶領學生精進閱讀,心得交流分享、寫作多元化,提升閱讀寫作能力。

三、多元閱讀—閱讀不只是讀書,有了思考內化之後產生分享,這樣的知識才有力量。以聽書、說書(演書)、寫書(畫書)等多元閱讀活動,讓閱讀成果內化成有力的知識。

四、遊戲閱讀—設計閱讀延伸活動:「戲劇創作」、「閱讀演劇」、「語文競賽」等活動,讓孩子從遊戲閱讀中,樂在其中,進而激發想像力,讓閱讀跟創造力結合。

五、廣泛閱讀—透過「社區巡禮」、「行動閱讀」、「大地走讀」、「線上閱讀」等活動,開拓學生的視野,惟有豐富的知識才能激出更多的創造力。

我們深信方向比努力更重要,因此積極推動復興閱讀,整合社會資源,期望閱讀文化再造,建立書香社會。形塑閱讀新魅力,讓每個孩子都喜歡閱讀,邁向閱讀新世紀的世界。

閱讀好魅力

一、圖書館專任教師

圖書館閱讀推動教師─陳芸香老師,積極推動閱讀課程,協辦多項閱讀活動。

閱讀好魅力 

二、教師精進閱讀策略

閱讀好魅力

三、打造我家的書房─書香家庭

家長是孩子最初的導師,我們以孩子的力量來影響家長的閱讀行為,也希望家長能成為孩子最親密的閱讀典範,並希望為家長增能,來提升家庭功能。

我們循著聽書→讀書→說書(演書)→寫書(畫書)的步伐,一步一步的引導孩子認識故事,喜歡閱讀,進而迷上閱讀,自然的養成閱讀的習慣。

一、聽書(故事):由義工、故事爸爸媽媽、故事小天使共同推動,到各班進行的閱讀活動。

二、讀書:推動閱讀絕對少不了多元的閱讀,透過導讀、發表、討論、分享等方式,進行師生互動式學習,讓孩童從多元閱讀學習中,獲取學識,激發個人獨特的智慧能力。

三、說書:我們相信會說故事才有創造力,才能觸類旁通、舉一反三,因此鼓勵孩子踴躍參與故事小天使認證活動,獲得認證者,可擔任晨光說時間及故事劇場之說書人身分。

四、寫書

(一)繪本創作比賽:閱讀的生活實現~用繪本創作獨一無二的手工書 。

(二)劇本創作:劇坊成員在98年度性別平等教育戲劇比賽勇奪第一名與最佳劇本獎。

(三)閱讀成果展:全校各年級閱讀靜態展示如:繪本、剪報、成語集、學習單、心得紀錄。

(四)對外比賽:參加文建會「大家說故事—啟航!閱讀夢想號……」說故事比賽,幼稚園小朋友曾馨獲得繪畫組佳作;四年級陳葦綾獲得四格漫畫組佳作。

五、營造閱讀氛圍

(一)班級閱讀角:班級是學校教育的基本單位,配合小班教學精神,建立班級圖書角,營造方便的閱讀環境。

(二)校園閱讀情境

(三)小書蟲多元閱讀認證:依學生閱讀書籍的成果認證分為小專士、小學士、小碩士、小博士四個等級,每次升級則頒發證書及優良圖書一本。並發表在「復興兒童月刊」者可以獲得圖書禮劵。

(四)「閱讀百分百」閱讀榮譽之星:閱讀一百本書即閱讀榮譽之星,可跟校長共進吃午餐。

(五)借閱排行榜:統計讀者排行,刺激學生借閱圖書館藏書,充實課後活動。

(六)愛校捐書活動-書香傳承:鼓勵畢業生在離開母校前,能選取一本自已曾看過的書籍捐贈母校,並在畢業典禮上進行贈書儀式。

(七)好書交換新發現:不定期舉辦好書交換活動,發揚「一人一好書,交換新發現」的精神。從大家捐出的好書當中,挑選一本自己喜歡的書籍,挑中校長或主任捐書的學生,還可以獲得圖書禮劵。

前教育部長曾志朗指出:「閱讀是教育的靈魂。」我們相信,喜歡閱讀的孩子能享受獨處,不易受聲色影響而變壞;我們相信,閱讀可以打破課堂教育的限制,透過閱讀才有終身學習的可能,因此學會閱讀的孩子才是國家未來的競爭主力。

然而,深耕閱讀是一條漫長的路,過程中需要討論對話,擦出火花,因此我們期盼透過分享,激發新意。去年復興團隊即代表台南縣參加閱讀第一屆磐石比賽,目前我們仍持續耕耘閱讀的田地,精進學校閱讀教學,陪伴孩子在閱讀裡成長茁壯,在閱讀裡打造自己的夢想。我們期盼兒童除了享受閱讀的樂趣,更能提升能力,走上屬於自己的舞台,自信的展現自己,勇於夢想!

曾經,我們發現閱讀新「視」界,讓孩子「閱」來「悅」快樂;走過「閱」悅欲試,「讀」領風騷,爾今我們和孩子們一起享受閱讀新魅力、共同邁向閱讀新世紀!

影音瀏覽: 

TOP
TOP

快速連結