成果專區

書香校園 耕讀原鄉

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄縣美濃鎮龍肚國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

每一個孩子,都是一本故事書,
翻開書來,有喜有悲、摻著憂愁、
帶著甜美,平凡真切卻不平淡!
每一所學校,也是一本故事書。
走進書裡,有朗朗書聲、諄諄教誨、
織著夢想,純真快樂卻不孤單!
龍肚一所您不能錯過的優質好學堂!

 

美濃是個人文薈萃極具地方文化色彩的客家庄,從前大部分居民生活困苦簡樸,他們體認到唯有教育才是擺脫貧窮,向上提升的唯一機會,於是晴天田園耕種、雨天風簷展讀,以「晴耕雨讀」之樂造就許多名人,「博士之鄉」之名不脛而走。

龍肚國小地處美濃東邊與六龜相鄰,東有茶頂山、西有龍山、南有荖濃溪,早期是農業補習學校,擁有豐富的文化與自然生態,學校後山有約3公頃的自然生態教學園區,自然環境生態豐盈,校內巴洛克風的典雅建築被大樹環報,林木蓊鬱,草地濃綠,蟲鳴鳥聲不絕於耳,是一所深藏在山凹處的學習桃花源。

本校屬偏遠的鄉下農村學校,家長們的社經地位不高,近年來社會型態改變,隔代教養、單親家庭、外籍配偶家庭與日遽增,屬於弱勢學習的孩子約有60%強,大多數孩子的所有學習活動幾乎在學校,我們不能選擇孩子,就像將軍不能選擇戰場一樣,因此,龍肚團隊用心營造優質的學習環境、努力增能、犧牲奉獻,共同打造一座『學習桃花源』,使學校成為社區的學習中心。但傳承自古的文風,學區家長們仍非常重視子女教育,在家庭結構型態的改變與家長期待下,我們深切體認到唯有推動「閱讀」,才能提升孩子的競爭力,給予孩子「一把開啟智慧的鑰匙」、「一雙翱翔世界的翅膀」。

有句話說:「生命猶如一盞燈,夢想是油,要使燈亮,必須加油。」閱讀教育便是唯一的油品。希望藉由「閱讀教育」的推展,將培養孩子良好的閱讀習慣,增長智慧,提升聽、說、讀、寫、繪、演的能力,以傳承客家先民『晴耕雨讀』的精神,耕讀書海,讓孩子的生命因閱讀而豐盈,生活因學習而圓滿。

前教育部長曾志朗先生曾說過:「閱讀是教育的靈魂」,如果孩子自小能養成閱讀的好習慣,一生就等於有了受益無窮的智慧。閱讀能豐富生命、提升愉悅感,也協助兒童開啟通往世界的窗口,且有助於認知、語言、理解、推理及其他領域能力之提升。龍肚團隊凝聚了「閱讀」的共識,配合國家教育政策,學區地方產業和自然環境,以「閱讀」為主軸,「生命」為基礎,「環境」為護持,藉由認知心理學與五感體驗學習的概念,創造閱讀多元學習以滋長孩子心靈,縮短城鄉差距,實踐教育正義;發揮比馬龍效應,以「美濃博人」為榜樣學習,激勵向上,啟迪慧命,護養根性;從閱讀中尋找到學習與生活的樂趣,發掘生命存在的意義,進而「讀做一個人、讀明一點理、讀悟一點緣、讀懂一顆心」。

緣此,推動閱讀的具體理念如下:

一、激勵學生閱讀行為,培養學生學會閱讀,在閱讀中學習之知能和興趣,以增進創思能力,提升競爭力。

二、藉由教師的精進發展到團隊的學習對話成長,培養組織團隊閱讀與寫作之能力,以開展學生無限潛能。

三、配合國家教育政策,學區產業和自然環境,於食農體驗學校本位課程中,落實閱讀課程。

四、營造優質的閱讀軟、硬體環境,在大自然中借力使力,塑造書香校園。

五、藉由教學成果活動分享到網路平台行銷,形成行動網絡,循執行、檢核、改進的模式,不斷精進閱讀教學活動。

 

書香校園 耕讀原鄉

依據閱讀理念與內涵訂定具體可行的閱讀架構

書香校園 耕讀原鄉

一、推動閱讀認證制度,激勵學生自我檢核閱讀成效。

二、落實日記寫作每篇批改,導引學生閱讀與寫作的興趣和潛能。

三、每週於人文生態走廊展出生活圖文日記,營造觀摩學習的教學情境。

四、每學期課文文章分析,每班兩篇。

五、日記繪本或作文寫作每班交件10篇,彙整成專刊。

六、參與國語日報投稿刊登件數。

七、參加全區、全縣語文競賽成績或龍肚影音館紀錄片評比。

傑克遜布朗曾說:「生命不要求我們成為最好的,只要求我們盡最大的努力。」閱讀是國家未來的競爭力,喜歡閱讀的孩子,能在耕讀書海中得到啟發,找到自己生命的亮點。感謝龍肚團隊和家長辛勤耕耘教育一畝田,透過閱讀,讓孩子累積面對新時代的能量,培養終身帶得走的能力。

影音瀏覽: 

 

TOP
TOP

快速連結