成果專區

啟動多元閱讀之旅

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:雲林縣口湖鄉頂湖國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

值此知識經濟、腦力密集及資訊科技的競爭時代,未來的學童能在此潮流中與他人競爭,其關鍵在於教育,透過教育培養學童具有適應未來社會的關鍵能力,而「關鍵能力」的培育在於閱讀。

面對教育市場化的聲音及少子化的社會氛圍,學校經營應要調整其策略並加強變革,方能在競爭的時代出類拔萃,脫穎而出,閱讀是教育改革的希望工程;本校位於偏遠之小型學校,家長社經地位相對弱勢,要提升學童的能力,激發學童的多元潛能,其關鍵亦在於學童閱讀能力的培養。

「閱讀一本書,改變孩子的未來」,閱讀為偏遠學童創造無限可能。閱讀運動在校推廣已久,從早自修辦理「晨讀十分鐘」開始,浸淫書堆,享受美好時光;晨光時間推動「英語學習角」及「讀書心得分享」,活化閱讀,延展學習觸角;教室裡規劃「閱讀區」及開放圖書室,營造溫馨、悅讀的學習情境。

然而,本校位處偏遠學校,資源較為不足、隔代家庭偏多,學童閱讀習慣的培養,學校扮演關鍵的角色。本校長期以將「閱讀」視為學校校務推動的重點,並不斷推動多元及適性的閱讀計畫,冀盼能建構出一個全校親師生集體參與,多元而深入的閱讀氛圍;而在家庭生活中,藉由閱讀活動能增進親子互動,培養閱讀的習慣;在教室裏,教師進行有效教學活動,積極推動閱讀策略,紮實學生的國語文能力,更期盼透過此次閱讀計畫申請,讓學生閱讀能力能全面有效提升,藉以培養學生未來的競爭力與軟實力。

啟動多元閱讀之旅

*用專業和毅力打造專屬頂湖學童的「閱讀天地」*

美國教育學家Dewey曾說:「教育即生活,生活即教育」,其理念強調生活經驗對於教育的重要性,而學校的閱讀課程設計須以學生為中心,並結合學生的生活經驗而建構適合社區發展、學校發展及師生需求的特色課程,環境的營造是相當重要的,若是能讓校園處處皆書香,將閱讀氛圍直接融入在校園的各個角落,提供「俯拾皆是閱讀」的校園環境,讓師生不論身處在校園的那個角落都能得到閱讀相關資訊,閱讀自然而然可以成為一種習慣。

「啟動多元閱讀之旅」環境營造示意圖

啟動多元閱讀之旅

*多元、熱情、富創意的閱讀推展活動 *

推動模式之架構

長久以來雲林縣政府對於閱讀風氣的推廣可謂不遺餘力,經過多方學習、不斷嚐試,我們漸漸地發展出一套適合頂湖國小的閱讀推展模式,架構如下:

啟動多元閱讀之旅

「閱讀」是豐富知識、打開學習的視野、展現多元智慧、創造優勝智慧的敲門磚;亦是促進學童向上流動,提振自信心的契機。冀盼透過閱讀能建構出一個全校親師生集體參與,為弱勢學童找出口,營造多元而深入的閱讀氛圍;也能在家庭生活中,藉由閱讀活動能增進親子互動,培養閱讀的習慣;在教室裏,教師進行有效教學活動,積極推動閱讀策略,紮實學生的國語文能力,讓學生閱讀能力能全面有效提升,創造學習高峰經驗。

啟動多元閱讀之旅

影音瀏覽: 

 

TOP
TOP

快速連結