成果專區

教出閱讀力—閱讀理解教學轉化

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄市三民區獅湖國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市楠梓區加昌國民小學

一、以「閱讀」為學校本位課程軸心,彌補文化不利之危機

民國六十六年獅湖國小創校。位於由舊聚落轉型為新興社區的鼎金地段,交通雖便捷,然四周缺乏文化機關與書香氛圍,相較於高雄都會中心的生活型態,是屬於文化不利地區。家長大都為藍領階級,對於子女的「閱讀」活動,無力付出,更無暇實施,無法落實「閱讀」須從「家庭」啟蒙的理想,因此孩子「閱讀」的重任轉移到學校。再則,父母大都重視考試成績,疏忽課外知識的充實,學生的閱讀時數普遍不足,口語表達與作文力薄弱,整體的國語文能力與高雄都會區相較,實有略遜一籌的現象。有鑑於此,本校於97學年度以學生之劣勢與危機點為考量,將「閱讀」定為課程軸心,研發出第二套本位課程,期待用更多的資源,有效提升學生的閱讀能力。

二、金字塔中低下層弱勢學生,須要以閱讀「脫貧」

獅湖共有71個班級,2150位學生,父母大都為勞工階級,單親兒童、弱勢或貧困家庭約佔學校的20﹪,就社會階層而言是金字塔的中低下層,若以「教育是以學生為主體」的概念剖析,此階層的學童不僅是最須要教育資源的挹注,更要以積極的「閱讀」行動提升競爭力,使學生個人或家庭產生階層的躍動,達到「脫貧」的理想。

三、藉助課程力量,將目標聚焦於「閱讀理解策略」教學上

閱讀教育在台灣實施多年,成效仍然有限;歸納其因,不難發現台灣閱讀教育的推動,可能淪為一種表象的活動;閱讀在教學現場,成了嘉年華會,各種閱讀小博士、閱讀達人、閱讀護照,獎品兌換、與校長合照等等獎勵制度因應而生,過度強調閱讀形式與數量,但卻無法深入閱讀的「核心」價值。尤其在「閱讀理解策略」教學上亟待改善。因此本校透過課程發展委員會不斷的對話,傾聽教師實施閱讀教學的心聲,移植香港專書閱讀之模式,以「主題閱讀」方式進行教學,藉助「課程」的力量,及教學現場不同層級的課程領導人之專業經驗,規劃課程、安排相關活動,將目標聚焦於「閱讀理解策略」教學上,有別於廣泛的閱讀活動。

一、前置階段(2008/01-07)

(一)研擬以「閱讀理解」為核心的第二套套本位課程

獅湖國小以校園植物為內涵的第一套本位課程,歷經6個學年的推動與實施後,雖頗有成效,但在2007年受到「閱讀」、「競爭力」、「四大關鍵能力」等議題的衝擊,各個層級的課程領導者開始反思課程的脈落,假如第一套本位課程是以學校的優勢發展,那第二套本位課程更應該以彌補劣勢為發展的核心。溯源學校的SWOT分析,獅湖學生的劣勢與危機,就是文化刺激不足,不喜閱讀,忽略課外知識的充實,國語文能力與高雄都會區相較,實有略遜一籌的現象;故應及時補強,以厚植日後競爭力。因此以「閱讀」為內涵的第二套本位課程因應而生,並將課程目標訂為提昇「閱讀力」,教學核心為「閱讀理解策略」,亦是本方案的實施的主要目的。

(二)成立閱讀理解策略教學推動小組

方案推動從環境建置、課程設計、活動辦理、社會資源的整合,都是需要整體的規劃與妥善的安排,故特別成立閱讀理解策略教學推動小組執行本方案,成員如下:

敎出閱讀力-閱讀理解策略教學轉化

一、以「課程領導、人人有責」之概念運作,有助於「閱讀理解策略」方案推動

任何一項課程方案在進行改革之時,只憑藉少數人的力量是不足以竟其功的。「閱讀理解策略」的課程發展也是如此,全校的每一位人員都是課程領導人,不僅要有領導課程的使命,更要有教學轉化的專業能力;所以從學校層級的課程領導人帶領大家制定決策開始,到教務主任、研發、教學組長領導課程時,就必須依決策轉化為具體的教學計畫或運作方式,讓教室層級的老師遵循方向有所依歸。而和學生最密切的教室層級的課程領導人,又必須依計畫或活動,視學生的文化差異、能力、興趣做更精緻的教學轉化,讓師生彼此都能獲得教學或學習的高峰經驗,落實課程中的「締造觀」。

二、適當的教學轉化可提昇「閱讀理解策略」能力

閱讀的認知歷程包含解碼、字面理解、推論理解、理解監控四種歷程,其中解碼、文字理解的歷程即是「直接歷程」,直接由書面取得訊息,屬於閱讀的低層次歷程,大部分的學生都能達成。而推論理解、理解監控屬於「解釋歷程」,須以校園刊物宣導閱讀之重要性 以行動研究記錄方案課程發展整合多方面的心智能力,才能達到有意義的閱讀、或從閱讀中學習的目的。從本方案可得知以封閉性的提問、預測、連結等策略透過作文、學習單、專書導讀等活動容易達到「直接提取」的教學目標;而以澄清、判斷,概念構圖、的教學策略,透過動手做的「主題研究」,可有效提升學生在閱讀中的「解釋歷程」的能力。

與其說這是一篇方案全文報告,倒不如把它定位為「閱讀理解策略」教學,將近三年來的真摯的告白。文中沒有太多的數據可以表彰成效,寧可用文字與沉澱後的心情,讓讀者可以深刻感受到發展閱讀課程的耕耘軌跡。三年時間對照教育百年樹人的宏願,僅僅是一個點,要讓文化不利的地區,頃刻間蛻變為文化精英部落是不可能的事情,但我們深信教育是科學而非心理學,如果能在對的時間,用了對的方法教導學生,絕對事半功倍。

對於2009年PISA閱讀素養評比結果,洪碧霞教授提出:台灣學生在閱讀中擷取資訊、解讀資訊、思考和判斷的能力是有待加強的,對於文本深度理解、精準到位的閱讀力仍有很大的努力空間。這種見解與本方案的初衷是一致的,我們深信「閱讀力」是被教出來的,在閱讀教育中,老師是重要的推手,要引起孩子的閱讀動機,教會孩子「如何閱讀」,而不是讀了多少本書,寫了多少讀書心得。

本方案的成員為台灣一所學校的校長、主任與教師,力量不大,所能做的只能從自己的學校、所擔任的班級做起,對於未來的閱讀教育方向,我們堅信閱讀教育的資源並非一直放在精英學生身上,而是要扶持程度落後的學生,讓所有學生的能力一起提升,全體學生的閱讀能力都在一致的水準之上,才能帶動全面的進步。希望這三年來的努力,能夠點燃火花,鼓舞著獅湖團隊願意堅持—無怨無悔,一路走下去。

TOP
TOP

快速連結