成果專區

做夥閱讀趣:我的大河馬書房

‧ 得獎名稱:教育部101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:桃園市龍潭區石門國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧ 資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

本校為推動全校師生與家長的圖書館利用、閱讀及資訊素養教育,讓大家擁有自主及終身學習的觀念與能力,積極將全方位的閱讀教育視為學校重要的發展特色之一,更致力於建設、經營圖書館使其成為閱讀推動的基地。針對學生的閱讀教育提出應建立的能力,包含:讀懂、了解、選擇、體會、分享、觀察、分析歸納、掌握、精讀、記取細節、思考、批判等部分,並透過設定不同階段的閱讀目標與教學策略以及各項多元化的閱讀活動,帶領孩子探索多元智慧領域,開發孩子豐富的心智能力,期許學生透過閱讀,達到語文的多元學習,領域的綜合統整,讓生命得到更為豐富的意涵。

另外,科技的突飛猛進,帶動閱讀方式的改革,數位閱讀、行動閱讀等蓬勃發展,為培養孩子帶著走的閱讀能力,學校在推動閱讀時也應該要注重社會變遷帶來的改革。於是本校積極參與學術單位在這方面的研究方案,另也幫全校師生辦理國立台中圖書館的數位借書證,讓大家知道如何使用公共圖書館所建置的數位圖書館藏及資料庫,以提升資訊利用的能力。

做夥閱讀趣:我的大河馬書房     做夥閱讀趣:我的大河馬書房

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-桃園縣石門國小-做夥閱讀趣:我的大河馬書房 」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

一、環境設備建置

1.發展圖書館為閱讀教育推動基地:大河馬書房、愛讀書房

2.設置閱讀教育及成果展示櫥窗:閱讀佈告欄、藝文倉庫

3.設置閱讀意象專區:閱讀推動大使及標語、閱讀階梯

4.豐富班級閱讀角:班級閱讀角設置與校內觀摩研習

二、資源整合與運用

1.學校經費預算運用合理化:專案補助經費、編列每月固定購書經費

2.募集及運用社會資源充實設備與設施:募集、贈送或交換

3.整合家長及社區各項資源:圖書館志工、說故事志工及陪讀志工

4.整合行政與教學團隊資源:課程發展委員會、閱讀專業社群

5.建立專屬網頁及成果發表平台:圖書館opac、大河馬部落格

6.與各企業文教基金會合作推動閱讀與圖書館利用教育

7.利用公共圖書館資源:全校師生辦理國立臺中圖書館數位借書證

三、舉辦各項圖書館利用教育及閱讀推廣活動

1.提昇教師專業知能:專業社群、研習講座、閱讀指導教師認證

2.發揮圖書館資訊資源的功能:館藏發展政策、教學與讀者參考服務

3.加強學生活動參與:認證制度、小小說書人、圖書館萬事通

4.擴大社區閱讀服務:親子共讀承諾書、家庭借書證、幼稚園參觀

5.推動數位閱讀與資訊素養教育

四、學校閱讀教育推廣課程及時間規劃

1.閱讀教學課程及時間規劃

2.班級圖書館利用教育內容及時間規劃

3.晨讀時間規劃

4.製播「大河馬筆記簿」節目行銷各項閱讀活動及政策

五、學校閱讀教育推廣項目規劃

1.必讀書目閱讀策略教學

2.選讀書目推廣及運用

3.實施大河馬閱讀護照

4.鼓勵學生投稿並發表閱讀記錄、歷程或心得

5.推動質量並重的閱讀認證制度

做夥閱讀趣:我的大河馬書房

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-桃園縣石門國小-做夥閱讀趣:我的大河馬書房 」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

一、圖書館借閱人次及借閱冊數均大幅提升

本校學生99學年度全年度圖書館借閱人次為20988人,借閱冊次為36911冊。100學年度從開學9月1日到12月30日止,借閱人次為17150人,而借閱總冊次為25603冊。換言之,圖書館借閱人次從99學年度平均每人每月1.5次成長為100學年度每人每月4.3次;借閱冊次則由99學年度平均每人每月2.5冊成長為100學年度每人每月6.4冊,顯示學生的閱讀興趣與習慣均不斷提升。

二、學生寫作投稿數量明顯提升

由於學生投稿件數大幅提高,稿件品質也不斷提升,本校校刊篇幅在兩、三年間從報紙類兩大張8版,擴充為四大張16版,進而改成雜誌類96頁,迄今已增加為144頁,仍無法充分滿足學生的發表需求。

三、更多家庭認同及參與本校閱讀計畫

為爭取家庭共同參與閱讀推展,本校於99學年度起推動「親子家庭共讀承諾書」,該年度計有649個家庭參與簽署,並核發336張家庭借書證。本年度面臨減班,在學生人數減少的情況下,簽署家庭親子家庭共讀承諾書卻超過760個,家庭借書證也再發出超過200張。

四、學生參與閱讀相關活動的興趣及能力提昇

以「小小說書人」活動為例,99學年度上學期報名人數為226人,下學期人數增加至252人,本學期報名人數突破350人,不但沒受到減班影響,參與人數反而大幅提升,參與學生活動後反應良好。

五、學校推動閱讀教育成果廣受各方肯定與好評

1.參與98年12月14日的「桃園蛻變、航向未來」成果展,本校的閱讀成果展攤位獲聯合報等數家媒體採訪並刊登。

2.本校於99年通過桃園縣教育局「閱讀特色學校認證」。

3.聯合報於99.10.16聯合報及99.11.09刊登並推崇本校閱讀教育特色。

4.於100年5月18日獲中華民國圖書館學會邀請在桃竹苗地區辦理的「中小學圖書館亮起來」研討會中分享圖書館經營及閱讀推動經驗。

5.本校於100年6月17日教育部針對圖書館閱讀推動教師的訪視中,訪視委員一致給予極高的評價。

6.常受邀到他校分享或他校團隊到校觀摩本校推動閱讀教育的經驗。

7.本校於101年1月獲桃園縣「閱讀績優學校」特優第一名殊榮。

做夥閱讀趣:我的大河馬書房   做夥閱讀趣:我的大河馬書房    做夥閱讀趣:我的大河馬書房

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-桃園縣石門國小-做夥閱讀趣:我的大河馬書房 」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

TOP
TOP

快速連結