標竿典範

成果專區

彩蝶飛舞~書之森

‧ 得獎名稱:教育部101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:新竹市東區東門國民小學

‧ 評選類別:閱讀磐石學校


‧ 資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

「書之森」,是來自東門孩子命名圖書館的一個發想,因為孩子們認為圖書館裡有豐富的藏書,就像森林一樣,徜徉在書之森林,孩子就像小樹苗一樣,吸收養分,逐漸伸展茁壯。這是孩子的期盼,也是我們推動閱讀的願景。我們希望:透過閱讀,能開啟孩子的視野,累積並啟發孩子的閱讀能量和學習力;而孩子豐富的想像力與創造力,透過閱讀學習、成長,將一一蛻變成璀璨絢麗的彩蝶,振翅飛翔。

為了推動有效能的閱讀教學,我們持續思索如何提升孩子的閱讀興趣、如何進行有效能的閱讀教學及評量?經過不斷地討論及尋求共識,我們發展出一系列深度且多元的閱讀教學課程,期能培養孩子從閱讀課程中學習深度思考、整理、運用及批判、創新的能力。

彩蝶飛舞~書之森

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-新竹市東門國小-彩蝶飛舞~書之森」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

一、改變的契機

本校獲得親子天下「2010推動晨讀百大種子學校」殊榮,鼓舞校內教師確定推動閱讀教育乃為本校發展特色重點,並透過一系列教師閱讀教學知能成長研習,發展專業教學團隊;辦理家長增能,累積家庭共讀基礎;爭取社會資源,整建新型圖書館並購置新書,營造一個「親師生感覺親近,樂於分享學習」的閱讀環境。

二、透過多元化的閱讀教學課程,激發孩子主動閱讀的動機與態度

由於深知,閱讀教育一定要結合課程進行,才能讓孩子真正習得帶得走的能力,因此,我們鼓勵教師透過各領域的結合進行班級閱讀課程及全校閱讀活動,透過各學年教師的不斷討論,我們串連起一至六學年的閱讀課程:從低年級的繪本閱讀,中年級的故事、傳記閱讀,到高年級的少年小說、作家風格探討及小書製作;並透過畫線、預測、摘要、連結、及推論等閱讀理解策略的引導,讓孩子逐步學會閱讀策略並進行讀寫整合。

三、透過跨領域創意閱讀課程,鼓勵孩子透過閱讀學習

為了讓孩子習得閱讀力,我們鼓勵各領域教師結合閱讀進行各項教學方案,包含國語文領域的「多感官閱讀寫作教學」及「成語變變變」、社會領域結合校本閱讀課程的「福爾摩沙之時空傳奇~從聊小說認同自己,愛這塊土地」、探討性平議題的「異」同綻放、結合英語學習的「繞著地球跑」,以及科普閱讀的「力惑童心」和科學展覽競賽……等,期能讓孩子透過閱讀進行各領域及議題之探索與學習。這些創意教學方案不僅獲得學生及家長的正向回饋,也讓教師在創意教學方案實施中獲得精進,提升閱讀教學的專業,並獲得全國創意課程「特優」的肯定!

四、辦理多元創意閱讀活動,拓展學童閱讀視野

為了延伸孩子的閱讀視野,我們辦理多元化的學習活動,包含推行每日晨讀活動及「悅讀護照」;配合課程安排學習講座;鼓勵孩子發表,辦理多元展能活動;辦理閱讀寫作營,鼓勵孩子創作;發行「戀戀東門」校刊,辦理書籤徵文,提供發表園地;辦理原汁原味兒童節,鼓勵孩子認識多元文化……等,讓孩子透過不同型態的活動,拓展學習視野並進行多元展能。

彩蝶飛舞~書之森

五、結合家長志工辦理多元化閱讀活動,鼓勵家長參與閱讀推動

本校志工團成立多年,在協助學校推動閱讀教育上提供豐沛的人力資源,透過參與晨光時間說故事、結合節慶辦理閱讀相關活動、兒童劇演出、圖書館經營及心手相連傳書香……等活動,志工團員不僅參與孩子的各項學習,對學校的教育給予高度的認同,更累積了推動家庭共讀的豐沛能量。 

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-新竹市東門國小-彩蝶飛舞~書之森」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

一、提升閱讀質量及情意陶冶

透過本方案的實施,學生借閱量平均每生約為30.27本,在閱讀量上有明顯提升;在閱讀品質的提升上,更能激發孩子的閱讀動機、養成閱讀習慣、增進閱讀技巧、開拓閱讀視野、提升讀寫能力及提高學業表現;在情意陶冶上,則能吸引學童上學、協助教師班級經營並陶冶學童品格。

二、師生閱讀卓越表現

1.推動閱讀教育,榮獲2010親子天下全國百大晨讀種子學校。

2.參加「新竹市100年度精進校本與議題融入課程教案發表比賽徵集活動」榮獲成績如下:

(1)「福爾摩沙之時空傳奇」榮獲校本閱讀課程類優等。

(2)「異同綻放」榮獲性平議題類優等。

(3)「防治霸凌總動員」榮獲人權議題類甲等。

3.參加「GreaTeach—KDP2011全國創意教學KDP國際認證獎」決審,榮獲成績如下:

(1)「多感官閱讀寫作教學」榮獲本國語文特優。

(2)「角落的故事」榮獲社會領域甲等。

(3)「Scratch說故事創意學習自然科學」榮獲自然與生活科技優等。

(4)「力惑童心」榮獲自然與生活科技優等。

(5)「心築在新竹」榮獲學前教育佳作。

4.本校小朋友參加100年度全市科展競賽,榮獲國小團體甲組第一名,個別成績榮獲第二名3件,第三名2件,佳作6件。

5.本校師生參加新竹市100學年度語文競賽,榮獲國小團體成績第一名,個人成績教師組榮獲第二名4位,第四名1位;學生組榮獲第一名2位,第二名1位,第三名2位。

6.參加100年度全國國中小作文比賽,廖?翊榮獲國小高年級散文組特優,林姿慧榮獲國小中年級散文組甲等。

7.本校小朋友參加「2011竹塹文學獎兒童詩徵集」活動,榮獲優異成績:第一名(蔡 寧)、第二名(鄧婷)、佳作(林姿慧)、佳作(許維云)。

彩蝶飛舞~書之森     彩蝶飛舞~書之森

文章內容截取自:「閱讀磐石獎101-新竹市東門國小-彩蝶飛舞~書之森」,欲瀏覽詳細內容,請點此下載

TOP
TOP

快速連結