成果專區

連結書海 品閱未來

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:嘉義縣大林鎮平林國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

閱讀是教育的靈魂,閱讀力就是學習力。洪蘭教授曾說:「打開一本書,打開一個世界」。閱讀能讓孩子擴展視野,更是孩子學習與發展的重要基礎,透過閱讀引導讓孩子進入文本,認識自己與世界,進而成長茁壯;我們希望能透過規劃適切有效的閱讀活動,培養學童閱讀興趣及習慣,為孩子的未來關鍵能力開啟另一扇窗。鑒於此信念,本校對於閱讀教育之推展,向來不遺餘力,經過多年的深耕,我們詳細規劃兩大主軸來支撐學校整體閱讀的永續發展:橫軸係由行政及志工團體進行閱讀推廣活動,擴展學生閱讀的廣度。縱軸則以教師及班級閱讀課程進行閱讀理解策略的帶領,以增進學生閱讀的深度。除了規劃晨讀、共讀與認證獎勵等活動,培養孩子大量閱讀的習慣外,並配合動靜態閱讀成果發表等多項活動,轉化學生所學並豐富其閱讀內涵。此外,積極爭取及整合外部資源,營造優質完善閱讀環境與支援網絡也是我們持續努力的目標。期盼藉由全面且紮實的閱讀推動,培養孩子良好品格並以科學思判的態度培植面對未來解決問題的能力,讓平林的孩子們能從閱讀中看見品德,開展童年的光點及對未來世界探索的能力;有品有學,盡饗平林滿園香。

連結書海 品閱未來

以教導孩子能擁有帶著走的能力為目標,平林國小在沈淑貞校長的帶領之下,每年循序漸進規劃閱讀相關課程與活動,茲就閱讀推動願景、閱讀推動計畫、學校閱讀課程、發展多元活動、營造優質環境、整合相關資源等策略方向,說明其具體實施方式:

一、首席教師願景啟航:

平林國小自98學年度沈淑貞校長就任,便揭示以品學教育(Q.C.C)的內涵,作為行政、教學及閱讀推動的首要願景。所謂品學教育是指重視品質(Quality)的教育,品是指品格(Character),學是指學力(Competence),未來希望學校不論是行政工作或教師教學,都需重視品質 。

學校教育一切以學生為主體,培養有良好品格、有教養的學生,且能身體力行,具有學習力、競爭力。在(Q.C.C)願景之下,實施內容包括下列:

重視品格教育、提升學生學力(培養閱讀習慣,增強語文能力、加強英語教學、發展資訊數理教育、推動健康才藝課程)。自此平林國小的閱讀推動開始規畫每一學期的閱讀願景,依此願景,平林國小的閱讀希望工程開始啟動,「品」閱未來,連結浩瀚書海。

連結書海 品閱未來

在全校親師生齊心努力推動閱讀活動下,我們有了亮麗的成績表現:

一、願景引航創新猶:

自98學年度以來,沈校長以Q.C.C的願景領導行政、教學及閱讀推動,在面對少子化的減班的浪潮中,平林國小一年級新生人數年年成長,尚無減班與超額問題。

二、品閱深耕展卓越:

1.卓越行政

(1)100學年度及101學年度全縣閱讀推動訪視,連續兩年獲得全縣特優

(2)100年度榮獲教育部品德教育績優學校殊榮:出版品德教育專書作為深耕與閱讀教材;設計獨一無二的聯絡簿彰顯親師溝通與多功能語文教育。

(3)101學年度敬師傳唱紫錐花運動獲得國小組績優。

2.卓越教師

(1)101學年度語文競賽成績突出亮眼:教師組閩南語演說第二名、社會組國語朗讀第三名

(2)本校閱讀種子教師獲邀成為教育部閱讀理解推動團隊成員,未來更計畫參加教育部亮點學校,強化教師閱讀專業。

(3)本校有16名教師為碩士,5名教師為準碩士,具有專業教學及研究能力。

(4)從98學年度發展圖書館利用教育教材、彈性課程融入閱讀課程教案,99學年度規劃學校本位品德教育課程,100學年度規劃平林十全十美聯絡本到101學年度出版學校植物專刊,歷年出版閱讀相關書籍。

3.卓越學子

(1)101學年度語文競賽成績大放異彩:獲得北區語文競賽國語朗讀第一名、字音字形第一名、閩南語朗讀第三名;語文複賽閩南語朗讀組第三名。

(2)閱讀成果才藝競賽之手工書繪本屢創佳績:心得寫作:佳作、繪本創作:優選、海報設計:佳作。

(3)正聲廣播公司嘉義廣播電台舉辦101年金鼎獎「金喜閱讀」心得寫作比賽:自由閱讀書目組第三名。

(4)100學年度英語日英語學藝競賽成績優異:個人朗讀特優、英語說故事特優、讀者劇場優等。

三、策略分享共成長:

1.教師成長:全校教師分享閱讀推動經驗,不僅在閱讀教學經驗快速累積,更能增進情感及專業。

2.志工成長:圖推志工藉由歷年參與學校辦理的增能研習,所扮演的功能已經從事務性的工作,逐漸進展到能夠擔任圖書館解說及導覽。

3.學生成長:學生投稿篇數與見報率呈現增加趨勢,投稿後刊登於國語日報或人間福報等雜誌的篇數98年度約21篇,99年度約18篇,100年度31篇,101年度截至目前為止約為18篇。

4.館藏成長:館藏冊數逐年增加,從98年度的9848冊至目前的14065冊。歷年呈現正成長,英語及共讀圖書亦呈現正成長。

5.借閱成長:學生逐漸喜愛閱讀,借書量從98年度的13869冊至目前的21628冊,圖書運用情形明顯提升。

TOP
TOP

快速連結