成果專區

Building Better Readers 閱讀.開啟世界的窗

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:高雄市前鎮區獅甲國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、台灣囝仔看世界-閱讀,開展學生視野

閱讀開啟未來,一切知識的基礎都自閱讀開始,美國作家艾琳‧古薇爾:「閱讀將為下一代帶來改變的力量」,現今芬蘭、香港、日韓無不大力的推動閱讀活動,積極提昇國民閱讀理解、寫作能力。『閱讀,讓視野無限!讓想像更豐富!讓心靈更富有』,我們借鏡國外的經驗與作法,喚醒本校教師及家長從多元閱讀教育面向,積極思考如何帶領我們的下一代,藉由閱讀,開展師生新視野,重新認識並尊重生命與環境的價值。

二、現況與問題分析-探勘未來讀書人的國度

本校針對學校二~六年級學生進行訪問和調查,發現「學生的閱讀興趣與態度」:呈現出「年級愈大愈不喜歡閱讀」的現象;同時寫作課程及作文作業,被多數學生認為是最痛苦的一項; 在閱讀教育指導歷程中,閱讀學習單最常被老師用來檢視閱讀教育成效,但被學生視為僵化無味的作業;對家長、教師的閱讀習慣認同方面,學生普遍認為父母未具備閱讀習慣,花在讀書的時間較少。

綜合本校在閱讀教育推動的現況與困境分析,發現與天下雜誌在 2002 年的教育專刊「閱讀-新一代的知識革命」的結果有一致現象:

1.老師都支持閱讀能激發學生創意、想像力,認同閱讀可提昇學生自我學習能力,有助於邏輯思考,並且希望利用彈性及語文課時間進行閱讀指導。

2.部分老師在學校推動閱讀時,覺得不順利,索然無味。

3.整體友善的閱讀環境有待提昇,不論是圖書館或設施,對親師生而言,缺乏誘發閱讀動機的因素。

4.在閱讀的相關教學上,老師們最頭痛的是學生積極度學習精神不足、教學負擔過大、學校資源硬體及經費不足、借閱服務主動性不夠、缺乏家長配合等,顯示推廣閱讀尚有很多教育體制及物理環境結構上的限制。

5.老師推動閱讀時的方法,並不多元活潑,班級圖書角的書陳舊過時,不符學生需求。

三、凝聚共識,深植夢想 -快樂開展學生學習力

有鑑現況困難的分析結果,我們思考未來的閱讀教學現場,應回歸到各學習領域中,以課文文本閱讀理解教學做起,點燃學生的學習動機,讓學生的學習經驗、特質,和文本的人物、作者對話,並妥善運用學校具有的優勢及機會,針對上述現況問題,以一系列精進學生閱讀能力的整合計畫,積極營造優質的閱讀物理環境,提供友善的服務系統,豐富學校的藏書,建立資訊科技化的借還書系統,打通圖書館到班級圖書角的通路,建立家庭資源與班級圖書、社區多功能中心的聯結,創造校園、家庭與社區共讀的氛圍。

Building Better Readers 閱讀.開啟世界的窗

教育是要將每個孩子帶上來,在今日少子化的社會中,每一個孩子更是未來的珍寶。所以我們積極努力、持續耕耘,要讓每個孩子成為未來社會等待的人才。

但我們面臨極大的挑戰是,本校雖地處市區,但其中隔代教養、單親、低收入、新住民、身心障礙等,屬於弱勢群族子女,就佔了全校百分之三十以上(計 116 人),家庭教育功能不足, 除了更凸顯學校教育的重要,也激發我們責無旁貸、刻不容緩,積極建構閱讀核心理想的決心, 我們深信閱讀深植的程度影響夢想的深廣度,也決定生命的高度和廣度,我們推動的發想為:

Building Better Readers 閱讀.開啟世界的窗

閱讀是一切關鍵學習的基礎,除了求量的擴充,更要求質的提升,有品質的大量閱讀,除了可以擴展生活經驗、提升多元視野,增進創造與思惟能力外,更進一步增強孩子終身學習的軟實力,透過閱讀接觸多元文化、價值,拓展思考的寬度,增加思惟的深度。

為了『讓我們的孩子真正成為擁有獨立思考與判斷能力的人』,我們認為推動閱讀教育理念為:閱讀是從閱讀行為的培養、閱讀習慣的養成到閱讀能力的增長,同時閱讀必須是識字與理解的結合,閱讀教育更是一項教學活動,是教師教、學生學的一種教學相長的學習過程。

因此以學生為主體,培養學生能從閱讀中找到樂趣,並且熱愛閱讀,進而養成良好的閱讀習慣,最終達成人人都能從閱讀中獲得知識,而透過閱讀增長學習力的目的。基於此我們擬定了激發學生主動學習意願的具體目標及學校閱讀推動各階段具體目標。

一、每週實施語文日、英語日、母語日,提供學生藝文發表機會。

二、推動小獅王閱讀活動、實施吟唐詩話成語課程及晨間讀經活動。

三、2009年獲本市客語口說藝術競賽初小組甲等。

四、2009年「小獅王齊鼓展藝」方案榮獲InnoSchool全國學校經營創新競賽學生多元智能組甲等。

五、2009年「阿嬤GO!GO!GO!」方案GreaTeach全國創新教學競賽榮獲社會領域甲等之佳績。

六、學生參與各項競賽表現優異。如:資優班機器人科學課程,自基礎科學理論進而機器人程式操作,啟發學子創造思考及探索的能力。且多次參與國內外比賽,屢獲佳績。

七、2012年鍾易達主任參加全國語文競賽高雄市初賽暨複賽榮獲南區教師組客家語朗讀第一名。

八、2012年六年二班嚴鈞彥參加全國語文競賽高雄市初賽暨複賽榮獲南區國小學生組原住民族語朗讀(阿美族語)第一名。

九、2012年學生參加全國心算暨數學比賽,2年1班孫梓芸榮獲一年級組數學第2名,2年1班李長運榮獲一年級組數學第4名,3年1班盧承志榮獲二年級組數學第3名,3年1班盧承志榮獲二年級組心算第2名,4年2班林煜家榮獲三年級組數學第3名!

十、2012年第11屆關懷洛弱勢團體暨兒童寫生比賽,2年3班金佩幸榮獲國小低年級組佳作獎。

十一、2012年曾羽璿榮獲高雄市交通安全教育學藝競賽禮讓小旗設計國小南區4-6年級組甲等。

十二、2012年二年一班盧承志同學榮獲臺灣區奧林匹亞菁英盃數學競賽表現優良。

十三、2012年三年一班林煜家同學榮獲臺灣區奧林匹亞菁英盃數學競賽優等獎。

Building Better Readers 閱讀.開啟世界的窗

TOP
TOP

快速連結