成果專區

教學策略任我行-閱讀教育之鑰

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:屏東縣鹽埔鄉彭厝國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、營造偏鄉教育的春天

彭厝國小地處偏僻農村,目前全校213位學生中,弱勢學生高達40%(85位),單親家庭、隔代教養、新住民子女比率偏高、家長社經地位偏低、學生文化刺激嚴重不足,樣樣都考驗著每位老師的專業與教學能力。所幸彭厝有著得天獨厚的綠色校園,處處充滿花草樹木,藉由觀察樹木的生長,我們發現了一個最根本的道理:「樹木不論怎麼修剪和裝飾,只有從根部細心照顧,它們才能歷經無數的風雨仍屹立不搖,最後成長茁壯。」

二、化擔憂為行動的宏願

在這麼艱困的環境之下,彭厝的老師們面對來自於功能失衡或教養功能不彰家庭的孩子,因為家庭教育給予的刺激不夠,先天不足之下,如何藉著後天的教育來改變自己、改變家庭,脫離貧困,向上提升,費盡了心思。我們都知道,教育是國家的根本,而教育的基礎必須倚靠閱讀來奠定,因此我們抱著「一個孩子也不能少」的想法,決心要用閱讀幫助這些孩子獲得成就感、找回信心、奠定學習基礎,進而藉由廣泛的閱讀,培養十大基本能力、增加孩子未來的競爭力。

三、從閱讀出發奠定根基

閱讀是一件說起來很簡單,做起來面向很廣、要持續很久但值得一輩子努力的事。儘管不見得能收立竿見影之效,我們憑著耐心和毅力,堅持做好紮實的基礎教育。彭厝國小以閱讀教育作為我們每天開門、迎接學生的第一件大事,十年如一日、不曾間斷,過去如此、今日如此,未來也是如此,這是彭厝文化,築基在閱讀之上,沒有終止……。

四、轉劣勢為優勢邁向幸福

秉持著「以人為本」的精神、「簡單長久」的永續概念,我們進行「創新多元教學策略」的研發、融入教學,用人人都有的簡單工具和材料,不斷的將劣勢轉化為優勢。

 

我們擬訂的目標

(一)近期目標

1.及早培養兒童對閱讀的興趣。

2.兒童能進行多元且大量的閱讀。

3.營造優質、有利於學習的閱讀環境。

(二)中期目標

1.培養兒童主動閱讀的習慣,使其融入學習與生活之中。

2.鼓勵思考性閱讀,啟發兒童的想像力及創造力。

3.增進師生及親子互動關係,建立學習型班級和家庭。

(三)長期目標

1.能藉由閱讀提昇兒童各領域學習能力並解決生活上的問題。

2.提升教師與家長閱讀指導策略、方法,增進閱讀教育績效。

3.擴散閱讀區間與閱讀漣漪效應,建構社區優質閱讀文化。

彭厝國小有幸在九十七年得到教育部的肯定,榮獲第一屆閱讀磐石學校,獲獎之後,彭厝上上下下秉持著這份榮耀之後所賦予我們的責任感,繼續深耕閱讀,希望書本可以陪伴孩子,如同給他一對可以飛出深谷的翅膀,帶著希望海闊天空的自由飛翔。

位處偏鄉的彭厝國小,既非偏遠也非市區,經費來源十分有限,除了爭取上級補助外,也積極爭取民間資源。97年教育部閱讀磐石學校的獎金更為我們挹注了一股活泉,之後獲得教育部教學卓越獎、屏東縣校務評鑑特優,也陸續增加了閱讀經費;97年-101年為教育部能源重點學校每年也增購能源教育叢書。民間資源方面有:校友捐款、校慶捐款、老師申請地球公民贈書等。

一、閱讀新天地

除了建置寬敞的閱讀空間,也在樓頂隔熱工程:開闢空中花園能源村及綠遮廊、遮陽板,兼具隔熱效果。另外在校園營造充滿自然風味的幽雅閱讀區:綠蔭平台、清涼石桌椅、綠地草坪。並以繪本彩繪美化圖書廊道。榮獲教育部閱讀磐石獎殊榮的獎金建置木質地板加上校長室閒置的沙發,讓孩子得以溫馨、放鬆的閱讀,更喜歡到圖書室來看書。

二、人力資源

有了優質的閱讀大環境、豐富的書籍、方便的借閱系統,同時我們也有堅強的閱讀推手在為深耕閱讀默默付出。

(一)閱讀推手

在推動團隊裡,除了校長、主任外,林皛玥曾煥中高嘉容老師,對閱讀教育具有高度興趣與專長,他們對推動閱讀深具熱忱並勇於嘗試,默默為這所學校的閱讀教育耕耘、育苗,並已逐漸開出燦爛的花朵、結出累累甘甜可口的果實,因為101學年度,我們獲得屏東縣國小12班以下學校組閱讀教育評鑑特優獎。

(二)圖書義工媽媽、故事媽媽、學生故事精靈、媽媽讀書會

除了教師團隊,以上也都是我們閱讀教育最好的人力資源,一起深耕彭厝孩子的閱讀習慣及能力。

三、網路天地

閱讀網站架設、閱讀教育成果分享、網路教學、平板電腦閱讀教學,讓孩子隨時隨地應用網路方便學習及提高學習興趣。

 

教學策略任我行-閱讀教育之鑰

四、與公私立圖書館合作情形

經常申請「鹽埔鄉小太陽行動書車」到校書展,以書車的方式展出書籍,孩子能自由地坐在板凳上、大樹下悠哉地看書,不僅能讓孩子能接觸更廣泛的書籍,拓展視野,也增加對閱讀的興趣及樂趣。

參與大仁科技大學主導之屏北地區閱讀聯盟以共享閱讀推廣的資源,從各個機關單位吸取到的經驗,可供校內推行之參考,像九如鄉公所圖書館還提供教師借書,館長主動協助運送書籍的活動,真是貼心!

 

教學策略任我行-閱讀教育之鑰

五、引進外部資源,充實校內閱讀資源不足

本校為全國能源重點學校,每年教育部皆補助12000元的能源教育圖書。也藉校舍落成活動,向校友及家長籌募書款,採購各年段共讀書籍。經常有校友及社區人士指定要捐款購買圖書,足見本校閱讀教學成效受到家長及社區肯定。

六、情境佈置-共讀書目閱讀情境布置、繪本壁畫、國語日報報架

100學年度老師們根據各年齡層不同程度,討論並提出適合的書籍,擬訂各年段小朋友必讀書單,讓彭厝的孩子在學六年期間,能閱讀到對自己身心有益的經典書籍。我們將各年段選定的共讀書目製作成大布條及壁畫,營造優質閱讀教學環境。

七、其他資源

(一)教師主動出擊:為了豐富孩子的閱讀廣度,曾煥中老師尋求出版社協助,獲贈《未來少年》300本。

(二)學校積極爭取:為了爭取贈書機會,學校在99學年獲選親子天下雜誌100大「晨讀10分鐘」種子學校獲贈30本故事書。

(三)教育部贈:即為閱讀起步走,每位一年級新生皆獲得教育部贈書,為孩子的閱讀紮根。

這幾年來,我們避免辦理華麗絢爛的活動,而是持續努力深耕閱讀,紮實的打好基礎,儘管初期難以顯現成果,但近幾年來在閱讀教育領域已漸漸獲得肯定。本校校園種植各類植物和樹木,處處充滿綠意,團隊也積極規劃閱讀結合環境和能源教育課程,鼓勵學生利用圖書館查詢資料輔助學習,讓孩子從小建立綠色永續環保概念,各項成果參與評鑑及競賽屢獲佳績。

 

教學策略任我行-閱讀教育之鑰

教學策略任我行-閱讀教育之鑰

TOP
TOP

快速連結