成果專區

乘著閱讀的翅膀 -「E」同遊世界

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選單位:臺南市東區大同國民小學

‧ 評選類別:閱讀盤石學校


‧ 資料來源:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

本校臺南市座落在極特殊的地理位置,南邊是車輛熙來攘往的高架路段,東邊是可見到火車奔馳而過的地面鐵道,西邊是台南通往高雄的縱貫公路,空中還不時傳來空軍基地的戰鬥機一閃即逝的呼嘯聲。事實上,大同國小當前的處境也有類似被夾擊的微妙狀態。成立於民國四十三年的大同國小是典型的社區學校,學生多半是空軍機場及台糖工作人員及附屬行業從業人員的子女,但隨著都市經濟和社區型態的改變,原有學區內的人口大減,週邊學區卻因大量移入新人口而相繼成立數所新小學,也大幅瓜分了招生來源。

本校處於臺南市最繁榮的區域之一,且鄰近文化中心,學校發展本應深具優勢,但因緊臨南區殯儀館、火葬場、墓地,與榮民之家僅隔著乙條鐵道,所以社區人口結構非常弱勢,堪稱都市精華區中的陰暗角落。為求突破困境,也為大多數社經背景居於弱勢的學生,爭取公平學習的機會,我們以「閱讀」為學校本位課程,配合學區環境特色,規劃包含生死學概念的「生命教育」,及「鐵道文化」環境教育閱讀課程。希望透過這個計畫,整合社會資源,建構優質閱讀環境,讓學生養成主動閱讀的習慣,透過書中的知識及創意,改進弱勢學生的學習落差。

閱讀是所有學習須具備的基礎能力,資訊科技是未來生活不可或缺的工具,資訊科技的多樣性(影音、動畫、即時互動與回饋等)已成為文本閱讀外的另類閱讀方式,同時也是學生同儕互動、記錄閱讀、管理知識的良好平台。故本方案以「做伙來讀冊」閱讀推動計畫為主軸,在推動校本課程閱讀課程同時,與E化創新教學計畫結合,建構以學生為主體的閱讀教學模式,深化、活化孩子的閱讀素養。為孩子裝上閱讀的翅膀,飛越現實條件的落差,在書海中翱翔旅行,「E」同認識世界。

大同國小的願景是「健康、負責、創新、感恩」,緣此,本校於閱讀活動推行方面,旨在讓學生在廣闊的書本天地中,具備人文素養,能尊重自己感恩他人,從自主閱讀、主動參與到終身學習,培養學生帶得走的能力。藉由閱讀方案的推動,期盼達到以下目標:

(一)充實圖書設備以輔導全校兒童愛好閱讀,提升學生語文能力,開展學生多元視野。

(二)結合資訊科技,推展創造思考性的閱讀,增進兒童創造及批判的能力。

(三)啟動全校閱讀交流及閱讀教學增能機制,分享閱讀教學策略,提昇閱讀教學知能。

(四)鼓勵家長參與「親子共讀」活動,同步提升家長專業成長,增進在家閱讀學習效率。

(五)結合資訊網絡,共享閱讀資源,以增進閱讀的深度與廣度。

(六)培養校內閱讀學習風氣,建立終身學習機制。

本校推動閱讀活動於92學年度引進「故事媽媽」發軔,93學年度組織臺南市大同國民小學閱讀教學推動委員會,根據以上SWOTS分析,規劃「閱讀大觀園」首部曲-「生生不息」閱讀推廣計畫,研發課程及進行閱讀種子教師培訓,透過校務會議將閱讀定為本校之本位課程。98年修正後擬定「閱讀大觀園」二部曲─「做伙來讀冊」計畫,結合「未來學校」前瞻、多元的思維,透過卓越、績效、科技及創新等策略,結合資訊科技進行網路交流與閱讀活動。

 

乘著閱讀的翅膀 -「E」同遊世界

學校推動閱讀教育特殊表現紀錄:

 乘著閱讀的翅膀 -「E」同遊世界

TOP
TOP

快速連結